Наслаждайтесь и верьте шеф-повару: японская культура «Омакасе» - сервис, основанный на доверительных отношениях

В японской культуре существует принцип заказа «Омакасе». Это слово является произвольным от глагола «макасэру», который означает «доверять», «поручать». Сегодня он активно используется при заказах блюд в ресторанах, а различных товаров по усмотрению предоставляющего услуги. Его можно назвать сервисом на доверии.

Концепция

Если вкратце описывать концепцию «Омакасе», это будет означать доверие к повару. Это также означает решение повара, поэтому главным правилом, которому должны следовать посетители, наслаждаясь Омакасе, является следующее: не заказывать, не спрашивать цену, не придираться к блюду. Вы должны полностью довериться шеф-повару в приготовлении еды. Вместо этого вы можете наблюдать, ждать и наслаждаться подаваемой едой. Конечно, взамен вышеперечисленных принципов качество блюд полностью гарантируется профессиональными поварами.

Талантливые художники

Шеф-поваров ресторанов Омакасе часто считают талантливыми художниками с неограниченными возможностями для создания блюд. Они хорошо разбираются в ингредиентах, знают каждый способ обработки, чтобы обеспечить отличное качество и оригинальную подачу. Используемые ингредиенты также тщательно отбираются, обеспечивая свежесть и сезонность, поэтому каждый раз, когда вы приходите поесть, вам всегда будут подаваться разные блюда.

Преимущества

Несмотря на то, что существует множество правил и почти нет свободы действий, принцип Омакасе все же завоевал большую любовь посетителей. Многие люди думают, что причина, по которой они соглашаются тратить деньги, чтобы насладиться этим типом еды, заключается в вере. Люди уверены в том, что повара дадут им наиболее полный кулинарный опыт, потому что повар всегда понимает, какие блюда самые вкусные и наиболее подходящие для клиентов. То есть, преимуществом является сюрприз, и кто любит сюрпризы, а также предпочитает экспериментировать и пробовать что-то новое, сможет насладиться сполна. Также плюс состоит в том, что в любом случае вам подадут качественную и свежую еду.

Кроме того, Омакасе также помогает тем, кто испытывает трудности с выбором, с трудом принимает решения. У него есть возможность абстрагироваться от этой необходимости и сосредоточиться только на наслаждении едой. А для тех, кто новичок или не слишком разбирается в еде, Омакасе дает им душевное спокойствие, чтобы насладиться качественной едой.

Минусы

Принцип обслуживания Омакасе требует творческого подхода. Это объясняет, почему стоимость еды в ресторанах и заведениях такого типа не является дешевой. Посетители получат только счет с окончательной суммой, которую придется оплатить (независимо от того, понравилось вам блюдо или нет). Из-за концепции Омакасе невозможно предъявить претензии, поэтому люди с аллергией на определенные ингредиенты или соблюдающие особую диету должны тщательно подумать, прежде чем пробовать этот тип пищи.

Советы для посетителей

И есть также несколько советов для посетителей, которые хотят насладиться Омакасе. Выберите место рядом с шеф-поваром и общайтесь с ним, наслаждайтесь позитивным и открытым духом и доверьтесь шеф-повару. У вас будет возможность посмотреть, как готовится ваше блюдо, удостовериться в том, что все делается качественно и умело, используются самые лучшие продукты, и никто вас не намерен обманывать. Атмосфера, царящая во время приготовления пищи, наверняка позволит вам чувствовать себя максимально комфортно, вы сможете в полной мере насладиться не только непосредственно вкусом блюд, но и общением с профессионалом. С большей степенью вероятности можно сказать, что пара таких взаимодействий поможет вам в следующий раз садиться от повара подальше, чтобы еще больше насладиться сюрпризом. Эффект от подачи неожиданных блюд станет потрясающим.

Комментарии