Как приготовить по-настоящему полезный салат: 5 важных компонентов

Иногда после тяжелой тренировки или недели серьезной экономии вы вдруг чувствуете вдохновение и хотите съесть что-нибудь полезное и питательное. На ум в такой момент приходит салат. Но действительно ли он полезный? Есть салаты с темной листовой зеленью, к примеру, со шпинатом, а есть – со сливочной заправкой, вроде "Цезаря". Большинству людей куда сильнее нравится последний вариант, но это уж точно не подходит для здорового питания. Вот правила, которые следует помнить, выбирая ингредиенты для салата.

Зелень

Латук – прекрасная основа для салата. В центре рецепта всегда должна быть зелень, потому что в ней очень много питательных веществ. Хорошими вариантами являются также капуста-кейл, шпинат, римский салат, руккола, смесь зелени. Это продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Держитесь подальше от салата-айсберг, потому что в нем нет никакой пользы, он на 95% состоит из воды. Лучше попробуйте другие виды зелени и найдите тот, который понравится лично вам.

Овощи

Вы наверняка знаете, что овощи очень важно включать в диету, но особенно важно добавлять их в салат. Используя правильную комбинацию, вы сможете создать удивительный вкус, а также обеспечите себе пользу для здоровья, снижая опасность высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний. Простое правило: выбирайте три овоща, которые хорошо сочетаются на ваш вкус. К примеру, лук, томат и огурец, цветная капуста с сельдереем и морковью или перец с кукурузой и оливками. Поэкспериментируйте и найдете подобные сочетания, которые будут вызывать у вас аппетит.

Белок

Белок имеет большое значение, так как он обеспечивает чувство сытости и наполняет энергией. Классический цыпленок, приготовленный на гриле, прекрасно подойдет, но вы можете использовать и другие варианты, к примеру, креветок с лимоном. Вы можете добавлять также нут, киноа, кусочки яйца, горошек, белую фасоль. Это отличные варианты как для любителей мяса, так и для вегетарианцев.

Заправки

Не используйте сливочные заправки! Да, конечно, они вкусные, но постарайтесь от них отказаться. Конечно, салат без заправки будет пресным, но сливочные разновидности делают достаточно полезное блюдо источником бесполезного жира. Лучше делайте заправку дома. Просто смешайте масло с бальзамическим уксусом и добавьте чеснок или щепотку морской соли. Если покупаете заправку в магазине, обязательно прочитайте состав и посмотрите, сколько там жира. Если список консервантов очень длинный, вряд ли это полезно. Возможно, лучше потратить несколько минут на приготовление собственной заправки, в которой нет никаких вредных добавок.

Дополнительные советы

Если вы хотите ощущать себя безупречно или просто желаете разнообразить свой рацион и сделать салат более ярким, попробуйте добавлять в блюдо необычные компоненты. К примеру, сушеную клюкву, грецкие орехи, изюм, миндаль, авокадо, нарезанные яблоки, дольки мандаринов. Салаты - это простой способ насытиться, они полезны и вкусны, если вы следуете описанным выше правилам. Не бойтесь экспериментов, сочетайте разные компоненты - и полезный салат станет постоянным блюдом в вашем рационе.

Комментарии