Освежающий салат с гранатом и яблоками поливаю маковой заправкой. Сколько ни приготовлю — съедаем сразу
Сладкие яблоки и гранаты дополняются домашней заправкой из макового семени, которую можно для удобства приготовить заранее. Это очень вкусный и освежающий салат, который никого не оставит равнодушным.
Поскольку это простой салат с минимальным содержанием продуктов, то к выбору ингредиентов следует подходить наиболее тщательно. Яблоки лучше выбирать небольшого размера из местных сортов — они более ароматные. Гранат должен быть твердый и тяжелый для своего размера, с гладкой без морщин кожицей. Семена мака могут быстро прогоркнуть, поэтому необходимо их попробовать, прежде чем добавлять в заправку для салата.
Продукты для заправки
- Три столовые ложки белого винного или рисового уксуса.
- Четверть стакана сахара и дополнительно еще две столовые ложки.
- Половина чайной ложки поваренной соли.
- Половина чайной ложки сухой горчицы (также можно использовать готовую горчицу и положить ее уже по собственному вкусу).
- Небольшая мелко нарезанная луковица.
- Полстакана растительного масла (лучше брать из виноградных косточек).
- Одна чайная ложка семян мака.
Ингредиенты для салата
- Большой кочан листового салата.
- Гранат.
- Большое зеленое яблоко (без сердцевины и мелко нарезанное).
Приготовление заправки
В блендере или небольшом кухонном комбайне смешать уксус, сахар, соль, горчицу и лук. Измельчать, пока смесь не станет однородной. При работающей машине необходимо медленно добавлять масло тонкой струйкой и впоследствии перемешать все до кремового состояния.
Вылить заправку в банку или графин. Добавить туда мак и хорошо встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось. Хранить в холодильнике, а перед подачей на стол взболтать.
Подготовка салата
Выложить листы салата в большую миску или на глубокое широкое сервировочное блюдо. Посыпать зернами граната и добавить дольки или кубики яблока. Непосредственно перед подачей сбрызнуть примерно четвертью маковой заправки и аккуратно перемешать. Подавать оставшуюся заправку отдельно, чтобы гости могли добавить еще при желании.