Тыква годится не только для каш и запекания: учимся готовить вкусные салаты из простого овоща
Вы когда-нибудь пробовали салат из тыквы? Если нет, то вы упускаете возможность насладиться уникальным и вкусным блюдом!
Тыква, которую обычно используют в супах и десертах, здесь раскрывается по-новому, наполняя блюдо яркими красками и ароматами. Представьте себе кусочки тыквы, обжаренные до золотистой корочки, в сочетании с нежной чечевицей, свежей зеленью и ароматной заправкой. От одного только описания этого блюда у вас наверняка текут слюнки!
Готовы ли вы попробовать новый рецепт, который удивит ваших гостей и порадует ваши вкусовые рецепторы?
Салат из тыквы, шпината и рокфора (главное фото)
Составляющие:
- шпинат;
- сыр рокфор (или горгонзола);
- тыква Ореховая;
- грецкие орехи.
Здесь нет ничего сложного. Просто смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом и солью.
Салат с яйцом вкрутую, листьями салата и тыквой
Составляющие:
- сваренное вкрутую яйцо;
- салат-латук;
- смешанные семена;
- запеченная тыква;
- заправка для салата;
- сыр на выбор.
Чтобы приготовить этот яркий салат, который будет особенно актуален в осенние и зимние месяцы, выполните всего три простых шага:
- Отварите яйца в течение 6-7 минут.
- Запеките тыкву.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат вашей любимой заправкой. Рекомендуется смесь оливкового масла, яблочного уксуса, дижонской горчицы, соли и перца.
Зимний салат с тыквой и сыром фета
Составляющие:
- сыр фета;
- салат-латук;
- красный лук;
- запеченная тыква;
- с оливками.
В этом случае просто нарежьте тыкву и запекайте в духовке 20-25 минут. Затем смешайте ее с остальными ингредиентами и наслаждайтесь! Не забудьте добавить тимьян и оливковое масло для аромата.
Легкий зимний салат из тыквы
Составляющие:
- шпинат;
- руккола;
- фета;
- запеченная тыква;
- черника;
- тыквенные семечки;
- поджаренные ломтики хлеба.
Чтобы приготовить этот зимний салат, богатый витаминами, начните с того, что запеките тыкву. Тем временем нарежьте хлеб на тонкие ломтики и подсушите его в духовке до золотистого цвета. Это придаст вашему салату восхитительную хрустящую корочку.
Когда тыква будет готова, смешайте все ингредиенты в большой салатнице. В результате у вас получится красочное и праздничное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему рождественскому меню.
Салат по-арабски с чечевицей и тыквой
Составляющие:
- 6 г морской соли;
- 900 мл теплой воды для замачивания;
- 200 г сушеной черной чечевицы;
- 450 г тыквы Ореховой;
- 75 мл оливкового масла;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- щепотка черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 г молотой кинзы;
- 1 г молотого тмина;
- 1 г молотого имбиря;
- 0,5 г молотой корицы;
- 900 мл пресной воды;
- 5 мл дижонской горчицы;
- 10 г свежих листьев петрушки;
- 40 г мелко нарезанного красного лука.
В средней миске растворите 5 граммов морской соли в воде для замачивания. Затем добавьте чечевицу и оставьте ее настаиваться при комнатной температуре не менее часа. По истечении этого времени тщательно процедите чечевицу.
Тем временем разогрейте духовку до 230 °C и установите решетки в центре и снизу.
В миске смешайте тыкву с 15 миллилитрами растительного масла, 7,5 миллилитра уксуса, оставшейся солью и перцем.
Выложите смесь в один слой на противень и запекайте на нижней решетке в течение 20-25 минут, помешивая каждые 10 минут.
В это же время в кастрюле на среднем огне соедините чечевицу, 15 миллилитров масла, чеснок, кинзу, тмин, имбирь и корицу. Готовьте, пока смесь не наполнится ароматом, примерно минуту.
Затем влейте 900 миллилитров воды, накройте крышкой и тушите примерно 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. После этого хорошо процедите смесь.
В большой миске взбейте горчицу, оставшееся масло и уксус. Затем добавьте петрушку и лук. После этого всыпьте чечевицу и тыкву. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Переложите готовую смесь на блюдо и подавайте горячей или дайте остыть до комнатной температуры.
Салат из курицы и тыквы
Составляющие:
- красный лук;
- краснокочанная капуста;
- запеченная тыква;
- руккола;
- гречневая каша;
- куриная грудка;
- семена кунжута;
- льняное семя;
- помидоры черри.
Чтобы приготовить этот яркий и ароматный салат, нарежьте тыкву небольшими кубиками и запеките в духовке, добавив оливковое масло, соль и перец. Готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой и не приобретет золотистый оттенок.
Тем временем приготовьте куриное филе: запеките его на сковороде или в духовке, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
Для основы салата мелко порубите краснокочанную капусту, разрежьте пополам помидоры черри, нарежьте кольцами красный лук, добавьте рукколу и отваренную гречку.
Соедините все ингредиенты, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
Выложите сверху ломтики курицы и нарезанную кубиками тыкву. Заправьте салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей по вкусу. Посыпьте его кунжутом и семенами льна, чтобы придать блюду хруста. Аккуратно перемешайте салат и подавайте.
Очень полезный продукт
Вот некоторые из полезных свойств тыквы:
- Богатство состава. Тыква — это кладезь полезных веществ. В ее составе есть витамины C, E, K, группы B и PP, а также бета-каротин. Кроме того, она богата минералами, такими как цинк, калий, магний и железо.
- Мало калорий. В 100 граммах тыквы содержится примерно 26 килокалорий, что делает ее отличным выбором для людей, которые заботятся о своей фигуре.
- Улучшение пищеварения. Благодаря большому количеству пищевых волокон тыква способствует улучшению работы пищеварительной системы и предотвращает возникновение проблем со стулом.
- Поддержка сердца. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают поддерживать нормальное артериальное давление и играют важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксидант. Бета-каротин и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, помогают клеткам противостоять негативным воздействиям, замедляя процессы старения и уменьшая вероятность возникновения хронических заболеваний.
- Укрепление иммунитета. Цинк, витамины С и Е, а также бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивая защиту организма от инфекций.
- Польза для глаз. Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, присутствующие в тыкве, способствуют улучшению зрения, поддерживают здоровье сетчатки и помогают предотвратить возрастные изменения глаз.
- Помощь в противостоянии стрессу. Входящий в состав этого овоща магний способствует снятию мышечного напряжения, помогает справиться с нарушениями сна, головными болями и эмоциональным дискомфортом.
Тем не менее следует принимать во внимание, что у тыквы есть и ограничения к употреблению. Ее не следует включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка, а также при индивидуальной непереносимости.