Новое исследование: световое загрязнение разрушает сон подростков и может способствовать психическим расстройствам
Устранение света в комнате для удержания вашего тела в режиме здорового сна – это первое, что посоветует сделать любой эксперт по сну. Новое исследование на эту тему было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry. В нем говорится, что подростки, которые живут в районах с высоким уровнем искусственного уличного освещения в ночное время, меньше спят. Также у них чаще наблюдается расстройство психики и тревожность, чем у подростков, живущих в районах с низким уровнем уличного освещения.
Искусственное освещение
В исследованиях уже давно изучается связь между искусственным освещением в помещении и психическим здоровьем. Но влияние уличного искусственного света на сон еще недостаточно изучено. Отрицательное влияние светового загрязнения в современном мире дает о себе знать.
«Хотя воздействие света из окружающей среды является лишь одним из факторов, влияющих на сон и поведение, оно станет важной составляющей профилактики расстройств у подростков», - сказала соавтор Кэтлин Мерикангас, старший исследователь и руководитель из Отделения генетических эпидемиологических исследований Национального института психического здоровья.
Плохой сон у подростков
Когда наши 24-часовые биологические часы, называемые нашим циркадным ритмом, нарушаются, это влияет как на наше физическое, так и на психическое здоровье. Наука связала плохой сон с увеличением веса, высоким кровяным давлением, ослабленной иммунной системой, отсутствием либидо и повышенным риском деменции, диабета, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Нарушения сна и циркадных ритмов также связаны с определенными психическими расстройствами. Например, биполярное расстройство, перепады настроения, паранойя и тревога.
Секреция гормона сна мелатонина начинается в темноте. Исследования показали, что организм замедляет или прекращает выработку мелатонина при воздействии света. Детям и подросткам требуется более девяти часов сна в сутки. Но из-за привычки поздно ложиться спать и просматривать информацию в смартфоне у них меньше шансов получить достаточно отдыха.
Согласно опросу Sleep in America, более 90 % старшеклассников хронически недосыпают, при этом 20 % получают менее пяти часов сна в сутки. Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний США, лишение сна заставляет подростков и молодежь вести себя более рискованно. Например пить, писать текстовые сообщения за рулем или не пристегиваться ремнем безопасности.
Предыдущие исследования сна подростков показали, что менее восьми часов в сутки также связаны с ожирением, мигренью, сексуальной активностью, злоупотреблением психоактивными веществами, отсутствием физических упражнений, чувством депрессии и мыслями о самоубийстве.
Результаты исследования более 10 000 подростков
В новом исследовании были собраны данные о психических проблемах и режиме сна у более чем 10 000 подростков, участвовавших в Национальном исследовании. В исследовании анализировались данные о подростках в возрасте от 13 до 18 лет. Подростки заполнили анкеты о сне и психическом здоровье. Результаты были сопоставлены со средними уровнями искусственного освещения в их домах.
Подростки в городах с более высоким уровнем искусственного внешнего освещения ложились спать позже и спали меньше. У них чаще наблюдалось тревожное расстройство и раздражительность. Исследование показало, что у подростков, подвергшихся воздействию более высоких уровней света, чаще диагностируется биполярное расстройство или определенная фобия.
Существует также расовое и социально-экономическое неравенство. Уровни ночного искусственного освещения варьировались в зависимости от таких факторов, как плотность населения и социально-экономический статус. Подростки из групп иммигрантов, расовых или этнических меньшинств, которые жили в семьях с низким доходом, с большей вероятностью жили в районах с высоким уровнем уличного освещения в ночное время.
Заключение
«Эти результаты демонстрируют важность рассмотрения не только индивидуальных особенностей сна и психического здоровья. Следует учитывать и влияние внешних факторов», - заявила автор исследования Диана Паксарян, научный сотрудник Национального института психического здоровья, получившая докторскую степень.