Механизм стабилизации: мозг задерживает нас в прошлом на 15 секунд

Недавно ученые из США и Шотландии установили, что мозг задерживает нас в прошлом почти на 15 секунд. Это ему нужно для того, чтобы обработать внушительный объем визуальных данных. К этим данным относятся миллионы движений, форм и цветов, которые замечает глаз человека. О механизме стабилизации читайте далее.

Новое исследование

Ученые постоянно пытались понять, почему человек воспринимает мир как плавную, стабильную картинку. Ведь нам приходится преодолевать внушительный визуальный шум. Чтобы установить причину такой иллюзии, эксперты с несколькими сотнями добровольцев провели ряд тестов. Они попросили респондентов посмотреть короткие видеоролики, где лица людей стареют со временем, и в конце видео назвать возраст героев кинолент.

К удивлению экспертов, тестируемые почти всегда называли тот возраст, который они видели за 15 секунд до завершения ролика, а не тот, который замечали в конце. «Это яркая иллюстрация того, как в нашем мозге действует механизм стабилизации», - заявили ученые.

Выводы исследователей

«Мы не анализируем каждый визуальный отдельный образ. Мы воспринимаем нечто среднее из того, что нам удалось увидеть за последние 15 секунд», - сказали исследователи. Мозг идентичен машине времени, которая людей отправляет в прошлое. Это напоминает программу, которая каждые 15 секунд обновляется.

«Если бы наш мозг регулярно обновлялся в режиме настоящего времени, нам мир казался бы хаотичным пространством с постоянными колебаниями движения, света и теней. В итоге нам все время казалось бы, что мы видим галлюцинации, - добавили эксперты. – Мы в основном перерабатываем данные из прошлого, потому что это быстрее, эффективнее и требует меньше усилий».

Подробности

Человеческий мозг с течением времени сглаживает наши визуальные сведения. То есть вместо того, чтобы изучать каждое отдельное визуальное фото, мы в данный момент воспринимаем среднее из того, что видели за конечные 15 секунд. Таким образом мозг сближает объекты, чтобы они казались идентичными друг другу. Он сбивает нас с толку, заставляя воспринимать неизменную среду. Жизнь «прошлым» может пояснить, почему тонкие трансформации, которые с течением времени происходят, мы не замечаем.

Эта идея известна как поля непрерывности. Наше зрение часто жертвует точностью ради плавного восприятия внешней среды. Это объясняет почему, к примеру, при просмотре киноленты мы не видим тонкие изменения, такие как разница между дублерами и актерами.

Задержка великолепно подходит для того, чтобы не дать нам ощущать себя обстреливаемыми визуальным вводом данных ежедневно. Но когда требуется абсолютная точность, она может быть опасна для жизни. К примеру, клиницисты, просматривая рентгеновский снимок, должны определить дефекты, а после классифицировать их. Эксперты установили, что решения рентгенологов часто базируются не только на текущих изображениях, но и на фото, которые они раньше видели. А это для пациентов может иметь негативные последствия.

Наша зрительная система медлительна в обновлении, что делает нас слепыми к быстрым изменениям. Она просто цепляется за наше первое впечатление и тащит нас в прошлое. И все же поля непрерывности помогают нам переживать стабильный мир. Также следует помнить, что суждения, которые мы ежедневно делаем, не полностью основаны на настоящем. Они сильно зависят от того, что мы видели в прошлом.

Комментарии