Самореализация, путешествия, лидерство: почему в науку ринулась молодежь

Для многих образ научного сотрудника до сих пор ассоциируется с неким взлохмаченным неудачником в пыльной лаборатории, который живет с родителями, отрешенно глотает на завтрак овсянку, приготовленную мамой, носит протертый на локтях (всегда) старомодный пиджак и вечно теряет то ключи, то кошелек. Однако время не стоит на месте, и этот образ можно с легкостью отправить в топку памяти. Что и доказывает фотовыставка "Наука в лицах", приуроченная ко Дню российской науки (8 февраля).

Почему именно молодежь?

Потому что именно представители нынешней молодежи смогли разглядеть в науке зарождающуюся, динамичную и очень перспективную отрасль, и это вполне подтверждает статистика, о которой с энтузиазмом рассказывали на открытии выставки: на данный момент 45% от общего количества исследователей – молодые специалисты (а эта цифра совсем недавно еле тянула на тревожные 25%). Научные кружки для школьников разных возрастов, школы с уклоном изучения физики, химии, биологии стали очень популярными и востребованными.

Совсем не скучно

Так что же вдруг перевернуло отношение к науке у молодого поколения? Ведь все понимают, что финансовые перспективы – пока – здесь не самые обещающие, как, например, у успешных банкиров или юристов. Но если оценить черты характера, которыми должен обладать ученый, то тут можно найти ключ к разгадке все повышающегося спроса на то, чтобы быть причастным к новому и передовому.

Новое поколение (на что многие опрометчиво сетуют) с малых лет способно искать и обрабатывать невероятный поток информации, быстро анализировать, выуживая важную информацию. А это как раз и есть одна из ключевых черт, которыми ученый должен обладать. Новому поколению этому не надо учиться, у них это получается само собой, да и потребность в новом у молодежи прослеживается очень ярко (вот и неожиданные плюсы от постоянного «зависания в телефоне»).

Свобода и самореализация

Научная деятельность дает возможность ощутить момент (ведь в твоих руках будущее, которое ты сам вершишь), реализовать себя и свои собственные идеи, наработки и открытия. В науке есть возможность как самостоятельной работы, так и работы в коллективе, таком же динамичном, полном единомышленников и первооткрывателей. Самореализация в этой сфере говорит сама за себя: ты делаешь что-то полезное для общества, а значит, ты нужен и востребован. А это придает энергию (что совсем немаловажно в жизни каждого).

Более того, современные технологии открыли новые возможности не только в точных науках, но и таких областях, как история, археология, филология, астрономия, которые долгое время пребывали в своего рода стагнации. А это значит, что к науке потянулись не только технически способные ребята, но и гуманитарии.

Перспективы для открытий в России

На данный момент научная деятельность закипела во всех городах России при поддержке Российского общества "Знание". Организуются лекции, дискуссии, презентации, и тут тоже есть замечательная возможность проявить себя всем молодым ученым. Сейчас совершенно недостаточно просто «сидеть в лаборатории», есть возможность делиться открытиями на форумах и конференциях. И тут проявляются уже и лидерские способности: расскажи, увлеки, заинтересуй публику своим проектом, зарази своим энтузиазмом, привлеки внимание к своей работе.

Ученый как лидер, педагог и путешественник

А ценность ученых в образовательных проектах сложно переоценить. Да, у современных ученых есть все шансы реализовать себя и на этом поприще: интерес школьников и студентов к разным областям исследовательской деятельности все возрастает, поэтому харизматичных преподавателей, которые могут повести за собой студентов, очень ценят, и они очень востребованы.

И как прекрасно, когда ты не работаешь «от звонка до звонка», а трудишься по зову сердца. Известно, что настоящий ученый всегда во власти азарта - стремление найти ответ на поставленные вопросы, докопаться до истины, разработать новые технологии – это не работа, а призвание. Такая работа только заряжает позитивной энергией. Как говорил на этот счет академик Лев Андреевич Арцимович, наука — это лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет.

Еще одна привлекательная сторона научной деятельности – это перспектива путешествий. Ученые сами имеют возможность планировать поездки (участие в конференциях, проведение мастер-классов, встречи по обмену опытом), научно-исследовательские выездные работы.

Для молодежи в науке привлекательным аспектом станет и гибкий график. Да, открытия не случаются по плану с понедельника по пятницу, они являются следствием вдохновения, поэтому нет здесь строгого «офисного режима», есть все возможности удаленной работы с демократичным, самостоятельно выбранным графиком деятельности.

Когда понимаешь, что ты нужен

Наука – очень благодарная вещь в отличие от многих других сфер. Как часто можно слышать жалобы на то, что кого-то не ценят на работе, не видят потенциала. Этот психологический аспект многих приводит к выгоранию, депрессии, влечет за собой желание сменить работу, а то и профессию. Но в научной сфере такое нечасто случается, потому что твой вклад видят все, да и ты сам знаешь себе цену. А если необходимо углубиться в новые темы, то это только приветствуется и поощряется. Получается, в науке специалист постоянно развивается, причем по выбранной им самим траектории.

Наука идеально подходит молодому поколению! И выгода тут для обеих сторон: молодые специалисты принесут большую пользу своими открытиями, а получат огромную свободу для саморазвития и путешествий, замечательных коллег, демократичный рабочий график, возможность реализовать свой лидерский потенциал и проявить педагогические способности. И все это не как вынужденная работа, а как выражение своих внутренних потребностей, интересов и энтузиазма.

«Наука в лицах»

Своевременность выставки сложно переоценить: возрождающийся интерес к науке необходимо поддержать. Очень важно дать молодому поколению благословление на открытия, свободу и место в нашем обществе для реализации новых идей. Если в объективе окажутся вершители прогресса, то за будущее нашей страны можно быть спокойными.

Здесь представлены 20 фотопортретов лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, победителей Президентской программы Российского научного фонда и участников встречи президента с молодыми учеными. На открытии выставки заместитель руководителя Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский отметил, что интерес к науке в последние годы беспрецедентный:

В мероприятиях Года науки приняли участие более 11 миллионов человек. Лекции и марафоны воссозданного в прошлом году общества „Знание“ набирают десятки миллионов просмотров. Это объективно демонстрирует запрос на новые знания и их доступность.

Выставка «Наука в лицах» организована Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Российского общества «Знание». Она проходит в московском ГУМе с 7 по 20 февраля 2022 года. Все работы на выставке созданы фотохудожником Дмитрием Исхаковым, героями которого обычно являются известные люди из мира бизнеса, политики и эстрады. Но на этот раз он представил свое видение звезд науки. Выставка призвана показать, что наука достойна стать делом всей жизни, а быть ученым - очень престижно.

Мероприятие проводится в смешанном формате: жители Екатеринбурга, Вологды, Казани, Тулы и Сочи смогут участвовать очно в студиях-лекториях, трансляция будет доступна всем на сайте общества "Знание" и в региональных сообществах "ВКонтакте".

Комментарии
Я жалею,что мне не хватило образования заняться наукой.
Наука не для слюнтяев.В науку идут грамотные,пытливые умы.
Это хорошо что нишу науки заняла молодёжь.Нам всегда этого не хватало.
-1
Работать за 26 т.р. будучи доцентом со стажем 35 лет мне стало стыдно, я уволился. "Двигать" науку в Вузе не возможно.
Не ходите в науку, если нет денег!
Уже посвятили.