Чтобы начать разговор о психическом здоровье с человеком, о котором вы беспокоитесь, спросите дважды или расскажите о себе
Если вас беспокоит эмоциональное состояние другого человека, его психическое здоровье, то вы в таком случае интересуетесь его самочувствием. Как правило, вам говорят, что все хорошо и на этом разговор завершается, но ощущение беспокойства остается.
Психологи утверждают, что обычного вопроса мало для того, чтобы начать откровенную беседу на такую сложную тему. Чтобы близкий человек открылся и поделился своими переживаниями, тревогами, проблемами, нужно прибегнуть к небольшим хитростям.
Зачем об этом говорить?
Иногда люди, беспокоящиеся об эмоциональном состоянии других, не пытаются поговорить с ними, поскольку считают такие беседы бестактными. Многие просто ждут, что человек сам начнет обсуждение своего состояния, когда будет к этому готов.
Психологи считают подобную поведенческую стратегию ошибочной и приносящей вред тому, кто проявляет беспокойство. Вы ведь не перестанете волноваться за человека, пока не поймете, что с ним происходит. Соответственно, пока вы откладываете разговор, вы подвергаете себя стрессу, зацикливаетесь на собственной тревоге и начинаете воображать всевозможные «ужасы».
Тому, о ком вы беспокоитесь, ваше «тактичное молчание» тоже не приносит пользы. Ваши попытки завести разговор покажут человеку, что он не одинок и может рассчитывать на помощь, участие и поддержку. Более того, людям неудобно начинать беседу о своих переживаниях, они не уверены в том, что найдут понимание у собеседника. Поэтому вы сами должны сделать первый шаг, проявить интерес и инициировать обсуждение.
Не ждите подходящего момента
Люди часто не начинают разговор о том, что их волнует, поскольку ждут подходящего момента. И нередко это приводит к тому, что тема беседы становится не особо актуальной.
Психологи предостерегают от этой ошибки. «Идеальных» моментов не бывает, их нужно создавать самостоятельно. Если вас беспокоит состояние другого человека, просто возьмите его за руку и начните задавать вопросы.
Спросите дважды
Первой реакцией людей на вопросы о самочувствии и делах бывает фраза о том, что все хорошо. Этого «автоматического» ответа нужно избежать, поэтому следует проявить настойчивость и поинтересоваться дважды или даже трижды.
Не стоит волноваться, что вас сочтут настырным и бестактным. Настойчивость, наоборот, поможет человеку собраться с силами и поделиться своими проблемами.
Расскажите о себе
Откровенное описание ваших собственных чувств или опыта преодоления эмоциональных проблем может стать эффективным способом начать разговор.
Но не стоит делиться придуманным опытом или же цитировать знания, почерпнутые из книг, нужно быть откровенным и честным. Если вы не понимаете, что творится в душе близкого человека, об этом и нужно сказать.
Установите и поддерживайте связь
Люди, чье психическое здоровье пошатнулось, склонны отдаляться от друзей и родных. Чем больше эта дистанция, тем сложнее начать разговор о происходящем.
Если ваш близкий отдалился, следует заново установить с ним связь, поддерживать и укреплять ее. И только тогда, когда между вами вновь возникнет эмоциональная близость, нужно начать задавать вопросы.
Не бойтесь профессионалов
Порой душевные проблемы настолько серьезны, что дружеского участия, поддержки и заботы недостаточно для их разрешения.
Нужно подготовиться к такому повороту событий и заранее выяснить, кто из специалистов может оказать помощь, на каких условиях осуществляется прием и сколько стоит курс терапии. Полезно будет лично встретиться с психотерапевтами и составить мнение о них, а заодно и взять визитные карточки.