Ученые выяснили: большинство принимаемых нами витаминов абсолютно бесполезны. Но есть несколько исключений

О пользе витаминов для организма человека говорится очень много. Но так ли уж они эффективны на самом деле? Учеными проводился ряд исследований, которые доказали, что некоторые витамины и пищевые добавки не несут никакой ценности. И даже в некоторых случаях могут принести вред, а не пользу.

Тем не менее определенные витамины могут быть весьма эффективны при некоторых заболеваниях. Об этом мы и поговорим далее.

Поливитамины

Основываясь на некоторых исследованиях, можно уверенно сказать, что любимые многими людьми витамины не улучшают работу сердца. А если употреблять поливитамины регулярно и в больших количествах, то они наносят вред организму. В 2011 году было проведено исследование среди пожилых женщин, благодаря которому удалось выяснить, что процент смертности был гораздо выше у тех, кто употреблял витамины.

Витамин Д

Обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания, что делает наши кости более прочными. Витамин Д можно получить, употребляя в пищу некоторые продукты, а также с помощью солнечных лучей. Но зимой солнце светит гораздо меньше, чем в другое время года, поэтому данный вариант не подходит.

Антиоксиданты

Биологически активные добавки с антиоксидантами повышают риск заболевания раком. Лучше заменить их на овощи, фрукты и ягоды.

Витамин С

Лучше всего употреблять при простудных заболеваниях цитрусовые и клубнику. Употребление в пищу большого количества витамина С грозит возникновению мочекаменной болезни.

Витамин В3

Лучше всего употреблять в пищу лосось, свеклу или тунец. А витамин В3 может привести к развитию инфекций, а также проблемам с печенью.

Пробиотики

Положительного эффекта для нашего организма они не несут. А вот добавление в рацион йогурта и других ферментированных продуктов способствует улучшению работы органов пищеварения.

Цинк

Данный минерал следует употреблять, так как он помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Проведенные исследования подтверждают это утверждение.

Витамин Е

Проведенные исследования доказали, что он способствует повышению смертности. Гораздо полезнее для здоровья есть шпинат и зелень.

Фолиевая кислота

Организм использует ее для создания новых клеток. Женщинам, которые беременны или мечтают стать матерью, обязательно стоит пить фолиевую кислоту.

Комментарии