Магний, соя и не только: эти пищевые добавки останавливают потерю костной массы
Остеопороз — болезнь, характеризующаяся снижением плотности костей. Наличие заболевания в разы увеличивает шансы человека получить переломы и травмы при малейшем падении. Потеря костной массы зачастую происходит незаметно. Поэтому очень важно поддерживать здоровье костей. Если вы заботитесь о своем организме, вам наверняка будет интересно узнать, какие добавки необходимы для предотвращения появления опасной болезни.
Кальций
Кальций является одним из основных строительных материалов костей человека. Если мы будем потреблять недостаточное количество макроэлемента, наш организм начнет вытягивать кальций из костей. В результате чего повышается риск потери костной массы. Развитие патологии может предотвратить потребление специальных добавок, которые умеренно увеличивают минеральную плотность костей.
Однако лучшим способом восполнения дефицита микроэлемента в организме, по мнению специалистов, является сбалансированное меню.
Магний
Магний помогает поддерживать здоровый баланс между остеобластами и остеокластами — клетками, которые соответственно строят и разрушают кости. Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые едят больше продуктов, богатых магнием, имеют более крепкие кости, в то время как почти половина взрослых, страдающих остеопорозом, имеют дефицит магния.
Магний улучшает минеральную плотность костей, а также снижает риск переломов. Важный макроэлемент можно получить с пищей. Однако, если меню недостаточно сбалансированное, специалисты рекомендуют приобрести специальные добавки в аптеке, чтобы восполнить дефицит магния в организме.
Витамин С
Витамин С необходим для производства коллагена в костном матриксе. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние костей. Достаточно ежедневно употреблять продукты, богатые витамином С, чтобы не допустить его дефицит в организме.
Многие люди думают, что этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. На самом деле есть другие продукты, в составе которых аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в мандаринах, лимонах и апельсинах. Например, шиповник, сладкий перец, петрушка, укроп, капуста, картофель, болгарский перец и др.
Изофлавоны сои
Во время менопаузы в результате снижения уровня эстрогена представительницы прекрасного пола теряют до двадцати процентов костной массы. Одним из возможных способов замедлить протекание патологических процессов является добавление изофлавонов сои, веществ, содержащихся в соевых бобах. Они имитируют действие эстрогена в организме. Сегодня в аптеках можно приобрести специальные препараты, которые содержат необходимые вещества.
Витамин Д
Жирорастворимый витамин очень важен для здоровья костей. Витамин D помогает организму человека усваивать кальций. Его недостаток повышает риск возникновения остеопороза.
Бездумно принимать добавки витамина нельзя. Это чревато серьезными последствиями. Все дело в том, что слишком большое количество витамина Д так же опасно для организма, как и дефицит упомянутого вещества.
Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистом о том, следует ли ежедневно принимать витамин D. И если следует, именно доктор определит необходимую дозировку.
Витамин К
Витамин К обеспечивает накопление кальция в костях, а не в мягких тканях, таких как кровеносные сосуды. Это помогает поддерживать структуру костей. Более того, добавки, обогащенные веществом, могут снизить риск переломов костей у женщин, страдающих остеопорозом. Специалисты рекомендуют найти пищевую добавку, в состав которой входит не только витамин К, но и витамин Д. Поскольку эти два питательных вещества, работая вместе, обеспечивают адекватный уровень кальция и предотвращают потерю костной массы.