Можно ли принимать пробиотики и пребиотики вместе и как это делать правильно

Организму для поддержания здоровья ежедневно необходимы различные витамины и микроэлементы. Получить их из пищи часто невозможно, тем более что из-за проблем с желудком полезные вещества из продуктов питания могут всасываться не полностью. Частично решить такие проблемы можно приемом пробиотиков и пребиотиков, которые улучшают состояние пищеварительного тракта.

Что понимают под пробиотиками

Пробиотики – это живые крошечные микроорганизмы, которые способствуют балансировке кишечной флоры, заселяя ее полезными бактериями. Это позволяет пищеварительному тракту эффективно переваривать пищу и усваивать из нее различные полезные микроэлементы. Также установлено, что пробиотики подавляют вредные патогены, тем самым поддерживая иммунную систему человека. Существует несколько распространенных штаммов пробиотиков, которые колонизируют кишечник и создают в нем благоприятную среду для здоровья человека.

Польза пробиотиков

Польза пробиотиков для организма человека не подлежит сомнению. Такие бактерии существенно улучшают пищеварение, играя важную роль в здоровье человека. Они укрепляют кишечный барьер, предотвращая попадание в кровоток токсинов и вредных бактерий. Также пробиотики улучшают усвоение питательных веществ из продуктов питания и облегчают расщепление минералов и витаминов.

Установлена польза пробиотиков для иммунной системы, что защищает человека от частых заболеваний в холодное время года. Иммуномодулирующий эффект от таких живых микроорганизмов позволяет эффективно бороться с инфекциями, избавляя от различных аутоиммунных заболеваний и тяжелых аллергий.

Пробиотики позволяют облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. В том числе они помогают решить проблему с хроническим вздутием живота и частым несварением. Установлена также связь между кишечником и нервной системой. Поэтому регулярный прием пробиотиков будет полезен для психологического здоровья человека.

Что такое пребиотики

Пребиотики – это растительные волокна, действие которых на кишечник можно сравнить с действием удобрений на различные растения. Такие соединения необходимы для развития здоровых бактерий в кишечнике. Пребиотики содержатся в цельном зерне, овощах и фруктах. Они относятся к неперевариваемым компонентам, поэтому достигают толстой кишки и питают там полезные бактерии. Одновременно в кишечнике происходит производство короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения снижают риск воспалений, поддерживая здоровье желудочно-кишечного тракта.

Польза пребиотиков для здоровья кишечника

Обеспечить здоровье кишечника без включения в рацион питания продуктов с такими пребиотиками будет невозможно. Такие соединения создают оптимальную среду, необходимую для роста и развития полезных бактерий. Пребиотики повышают выработку питательных веществ, что в свою очередь укрепляет организм. Также установлена их роль в регулировании уровня сахара в крови и снижении воспаления, что позволяет эффективно лечить различные хронические заболевания. Пребиотики также положительно сказываются на состоянии иммунной системы, предотвращая частое возникновение различных вирусных и воспалительных заболеваний.

Допускается ли прием вместе пробиотиков и пребиотиков

Диетологи утверждают, что возможен одновременный прием пробиотиков и пребиотиков. Это позволяет повысить эффективность продуктов питания, обеспечивает организм максимальной энергией и поддерживает здоровье кишечника. Работая в тандеме, эти соединения сбалансировано действуют на микробиом желудочно-кишечного тракта, что помогает избавиться от различных хронических заболеваний. Такое сочетание пробиотиков и пребиотиков получило название симбиотики.

Этот стратегический альянс укрепляет пищеварение, делает иммунную систему сильнее и предотвращает развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В организме поддерживается здоровая микрофлора, что позволяет получить максимум энергии, витаминов и микроэлементов из употребляемой пищи.

Опасность одновременного употребления пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики могут потребляться не только из продуктов питания, но и с помощью различных пищевых добавок. К выбору последних следует подходить максимально ответственно. Это особенно важно для людей с чувствительной пищеварительной системой. В начале приема таких добавок могут возникнуть вздутие живота, усиленное газообразование и другие проблемы с кишечником. Если подобные симптомы сохраняются в течение длительного времени, то рекомендуется обратиться к лечащему врачу за медицинской помощью.

Одновременный прием пребиотиков и пробиотиков требует сбалансированного и правильного подхода. В данном случае выбор подобных пищевых добавок должен осуществляться специалистом с учетом особенностей организма каждого человека. Помимо приема капсул, следует также включить в рацион продукты, богатые такими полезными соединениями.

Правильно подбирайте пищевые продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Пробиотическими продуктами являются квашеная капуста, кефир, йогурт, огурцы в рассоле, мисо, кимчи и другие. В то время как пребиотики содержатся в спарже, бананах, луке, чесноке, ячмене, какао, яблоках, овсе и морских водорослях. Включение подобных продуктов в рацион обеспечит здоровье желудочно-кишечного тракта и значительно укрепит иммунную систему человека.

Комментарии