Неправильная температура и боязнь пробовать новые сорта: ошибки в приготовлении чая

В Китае еще 2000 лет назад научились использовать тепло и прессование для извлечения ароматов и цветов из листьев чайного дерева. В 17 чай стали экспортировать в Европу и Россию. В настоящее время у нас есть различные сорта чая и специализированные магазины, но знаем ли мы, как приготовить чашку хорошего чая, сохраняя при этом весь его вкус? Вот несколько ошибок, которые многие допускают, готовя чашку самого популярного настоя в мире.

Боязнь пробовать новые сорта

Сегодня больше всего у нас пользуется спросом черный чай. Между тем, зеленый чай сохраняет многие качества свежего листа. Благодаря способу приготовления улунов и черного чая они обычно имеют цветочный и фруктовый аромат, богатый и сильный. Есть еще белый чай, листья которого имеют сладкий и легкий аромат.

Также интересен пуэр, обладающий широтой аромата, который варьируется от кожи, злаков или соломы до дерева, земли, влажности. Важно быть открытыми для того, чтобы пробовать новые вкусы, которые могут нас удивить, и знать наиболее подходящий способ их приготовления.

Не уделять внимание качеству и температуре воды

Вода является важным элементом для приготовления хорошего чая. Важно, чтобы она не была жесткой и не содержала много карбонатов кальция и магния. Эти минералы могут изменить вкус напитка. Водопроводная вода также не подходит, ведь в ней много хлора. Ее нужно отстаивать или фильтровать.

Еще один важный момент – нагревать воду, не доводя до кипения. Каждый сорт чая лучше заваривается при определенной температуре. Улун, черный или пуэр заваривайте при 95 °С, а зеленый или белый чай — от 60 до 85 °С, поскольку их листья обычно нежнее и содержат больше натуральных фенолов.

Выбирать неправильный чайник

Мы можем заваривать чай в чайнике или чашке, но они ни в коем случае не должны быть изготовлены из материалов, выделяющих аромат напитка. Лучше всего подходит керамика, фарфор или стекло.

Глиняные чашки или чайники могут оставлять определенный землистый привкус, а металл окисляется и быстро остывает. Эмалированная посуда практична, поскольку она не пористая, что позволяет ей не пропитываться ароматизаторами.

Не нагревать чашку заранее

Прежде чем заваривать чай, нужно подготовить чашку или чайник. Это выровняет температуру чая, не дав ему резко остыть. Так листья лучше раскроют весь свой аромат, а напиток будет вкуснее. Чтобы сделать все правильно, предварительно налейте теплую воду в чашку и подождите, пока она прогреется. Затем воду слейте, а внутрь налейте готовый чай.

Не рассчитать время, необходимое для настаивания чая

Расчет времени настаивания каждого чая зависит от количества листьев (больше листьев, меньше времени), их целостности и температуры воды. Также важен сорт чая, способы его выращивания, сбора и обработки. Как правило, чаи с более высоким уровнем окисления (улун и черный) требуют более длительного времени, чем зеленые чаи.

Японскому зеленому чаю нужна меньшая температура, чем китайскому. В Китае процедура сбора урожая по-прежнему выполняется вручную, лист получается более цельным и занимает немного больше времени, поэтому это займет около 3 минут.

Лист белого чая имеет более длительное время увядания и высыхания, он заваривается от 3 до 5 минут. Пуэр бывает ферментированным и неферментированным. Первый обеспечивает более длительное время настаивания (4-6 минут), а второй аналогичен зеленому чаю – 2 -3 минуты.

Не рассчитать количество чая и воды

Чтобы настой был идеальным, необходимо учитывать пропорции чая и воды. В среднем на две чашки нужно нагреть 300 мл воды и добавить 4 или 5 граммов чая. Когда мы покупаем пакетики, мы не можем оценить цвет, аромат и целостность листа — характеристики, которые очень важны для получения хорошего чая. В любом случае их лучше не сжимать, чтобы не увеличивать чрезмерно интенсивность настоя и не добавлять горечи.

Считать, что в зеленом чае меньше кофеина, чем в черном

Десятилетия назад подозревалось, что чай может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний. Но сегодня существует множество доказательств и исследований, которые указывают на то, что чай оказывает благотворное влияние на здоровье. С другой стороны, кофеин в чае (горький алкалоид, который растение использует для защиты) оказывает воздействие на организм.

Он стимулирует центральную нервную систему, и это может сильно изменить нас в течение нескольких часов после употребления. В этом причина, по которой мы избегаем частого приема этого настоя. То, что в зеленом и белом чае меньше кофеина, чем в черном, является мифом. Это зависит как от сорта, так и от других факторов, таких как время сбора, способ посадки, увядание листа.

Во многих черных чаях содержится больше кофеина, чем в зеленых, поскольку они происходят из быстрорастущих асамических сортов. Но в любом случае сам факт употребления этого напитка приносит большое чувство благополучия. Другими словами, если мы выпьем чай в расслабляющей чайной в хорошей компании, мы станем меньше нервничать.

Добавлять в чай сахар или молоко

По мнению многих чайных экспертов, портить вкус хорошего чая добавлением молока и сахара — настоящее кощунство. Нужно наслаждаться всеми нюансами чая, а сахар — это добавка, которая их маскирует. Если настой хорошо приготовлен, он и так не будет горьким.

Защитное действие черного чая на сердечно-сосудистую систему сводится на нет, если в него добавляют молоко, поскольку молочные казеины снижают концентрацию катехинов, флавоноидов в чае. Молоко портит чай и затрудняет его переваривание. Если вы все равно так поступаете, то хотя бы добавляйте горячий чай в теплое молоко, а не наоборот, чтобы молоко понемногу нагревалось и не сворачивалось.

Комментарии