Они не такие, как 20 лет назад. Какой он - современный подросток: что стоит понять родителям

А мы такими не были... Слышали такую фразу от старшего поколения? Наверняка и сами произносили нечто подобное. И знаете, не лгали. Мы действительно такими не были. Ни лучше, ни хуже - мы просто были другими.

Времена меняются, и люди вместе с ними. Новые проблемы и возможности формируют другой менталитет. Обращали внимание на то, какие сейчас подростки? Они ведь сильно отличаются от своих сверстников, которые были 10-20 лет назад.

И знаете ли, многочисленные исследования в области психологии подростков выявили ряд интересных особенностей, которые характеризуют поколение Z. Эти отличия затрагивают и самосознание, и манеру планирования будущего, и взаимодействие с окружающими - много важных аспектов. Давайте рассмотрим их отдельно.

Трудности с самоидентификацией

Современным подросткам порой слишком непросто охарактеризовать себя и определить, кто они такие. Если еще 10-20 лет назад 16-летние юноши и девушки могли вполне четко сформулировать, какие качества их отличают, то сейчас ситуация выглядит иначе.

Нынешним подросткам порой непросто понять и обозначить свои черты характера, склонности, предпочтения. Процесс самопознания и самоидентификации у современных юношей и девушек протекает гораздо сложнее, чем у их сверстников 10-20 лет назад.

Психологи связывают эту особенность с рядом факторов. Это и стремительное развитие технологий, и доминирование виртуального общения над реальным, и размытость границ между собой и окружающими - все это оказывает влияние на становление самосознания подростков в современном мире. Им все труднее найти ориентиры, с помощью которых можно было бы четко определить свою идентичность.

Проблемы с планированием будущего

Сейчас подростки почти не склонны думать про то, что будет завтра. Они ничего не загадывают наперед, не строят жизненные сценарии. Просто живут настоящим моментом, не думая о том, что ждет их впереди.

С одной стороны, неплохо, ведь старшее поколение, наоборот, учится жить в моменте. С другой - есть ряд минусов. Например, как ставить цели и реализовывать их, не прогнозируя ничего наперед?

Но почему современные подростки такие? Скорее всего, дело в переменчивости мира. Жизнь стала слишком неопределенной и нестабильной во всех сферах, вот они и живут здесь и сейчас. Сюда же подключаются технологии, которые дают моментальный доступ к информации и развлечениям. Молодым людям все реже приходится думать о перспективах, ведь жизнь сама сама дает им все и сразу.

Они не тратят время на самоанализ

Какие они, что творится на душе, какое поведение они транслируют - лет 10-20 любой подросток четко понимал все эти вещи про себя. Сейчас же слишком быстро развиваются технологии, а молодежь все больше контактирует с гаджетами, а не с реальными людьми. Как тут научиться понимать чувства? Они попросту "теряются" в информационном потоке.

Правда нельзя забывать, что рефлексивность - важнейший компонент личностного развития человека, его способности к пониманию себя.

Другой тип взаимодействия с людьми

Современная молодежь общается в основном через соцсети, а не вживую. Они проводят много времени, обмениваясь сообщениями, комментариями и реакциями в соцсетях. Лет 20 назад коммуникация была другой - более живой.

С одной стороны, ничего страшного. Но нельзя упускать из виду большую проблему. Виртуальное общение лишено многих качеств живого диалога - интонаций, эмоций, обратной связи. Не стоит удивляться, что социализация подростков порой проходит с большими сложностями.

Более выраженная инфантильность

Трудности с самоидентификацией, сложности с планированием будущего, почти полное отсутствие рефлексии - все это в совокупности приводит к тому, что современная молодежь оказывается более инфантильной, незрелой, чем ее предшественники, которые жили лет 10-20 назад.

И действительно, сейчас подростки не такие самостоятельные, они во многом безответственные и местами незрелые в своих суждениях и поступках. Взрослеть с таким багажом непросто. Как ни крути, жизнь все равно подкидывает новые трудности, с которыми надо справляться. Нужно строить зрелые отношения, намечать планы на будущее, достигать целей. Но как?

Зависимость от гаджетов

Современные юноши и девушки почти не расстаются со своими смартфонами, планшетами, ноутбуками. Они буквально живут в их виртуальном пространстве, где все: от увлечений до успеха.

Зацикливаясь на гаджетах, подростки отвлекаются их от реальной жизни. Им все меньше интересно общение с живыми людьми, деятельность в реальном мире тоже не приносит особого удовольствия. Виртуальная реальность проще, понятнее, она более доступная, и достичь успеха там намного проще (например, в играх). Но где же брать опыта для самореализации? Она ведь происходит в реальном, а не виртуальном пространстве... Это вопрос!

Потребность во внимании

Особенно это касается виртуального мира - Интернета. Сейчас подростки готовы что угодно сделать, лишь бы лайков и комментариев собрать, да побольше! Да, снова виноваты технологии, в окружении которых растет нынешняя молодежь.

Сейчас молодым людям важны быстрые реакции, оценки и комментариям. Все это - "валюта", в которой выражается внимание. Так вчерашние дети подтверждают свою значимость. С одной стороны, неплохо: хорошо, когда успех есть хотя бы в виртуальном пространстве.

Но важно понимать и обратную сторону. Чрезмерная склонность к вниманию порождает проблемы в реальном, живом общении. Это причина того, что современной молодежи сложно выстраивать отношения на долгий срок, проявлять терпение и понимание друг к другу. Молодые люди чаще испытывают разочарование, если окружающие не реагируют на них так же быстро и ярко, как в соцсетях. Это создает немало проблем в социализации.

Жажда новых ощущений

Современные подростки только и делают, что ищут новых впечатлений, эмоций и развлечений. Юноши и девушки современности уже не хотят просто пассивно потреблять контент - им нужны все более разнообразные и яркие ощущения.

Все дело - в особенностях современной эпохи. Сейчас стремительно развиваются технологии, огромное количество информации и развлечений находится в открытом доступе - прямо в Интернете. Да и стимулы меняются один за другим - все это, по-видимому, формирует у подростков потребность в новизне и разнообразии впечатлений.

Обращали внимание на то, что сейчас молодежи становится скучно в рутинной обыденности? Подросткам хочется все время испытывать новые эмоции, ощущения. Оттого они и мечутся от одного развлечения к другому, не зацикливаясь подолгу ни на чем. Просто скука и монотонность доставляют дискомфорт, вот и все.

Есть ли в такой тенденции риски? Конечно! И касаются они прежде всего личностного развития. Из-за тяги к новизне интересы подростков становятся временными. Молодым людям все сложнее сконцентрироваться на чем-то одном, организовать свое время и пространство (да и жизнь в целом). Как тут монотонно заниматься чем-то одним, когда новые приключения так и манят? Вот и получается, что подростки нынче такие: хватаются за разные дела, а потом все бросают без результата хотя бы в чем-то одном.

Современный подросток сформировался под влиянием переменчивого мира и новых технологий. Ему свойственны как хорошие, так и плохие вещи. Собственно, так в любом поколении. Главное, родителям надо учитывать эти отличия и корректировать свой подход к воспитанию. Это не только поможет быстрее найти общий язык с ребенком, но и сам подросток успешнее адаптируется к жизни, он будет более гармонично развиваться.

Комментарии