Почему современные подростки как будто не слышат взрослых? Или проблема совсем не в поколении?

Отношения между взрослыми и подростками порой складываются непросто. Кажется, что молодое поколение совершенно не слышит наставлений и советов старших - дети как будто погружаются в свой собственный мир, и их совершенно не волнует, что происходит вокруг. Но так ли это на самом деле? Что кроется за этим ощущением непонимания между поколениями? Давайте разберемся в этом.

Не забывайте, что мы живем в эпоху цифровизации

Сейчас дети буквально с пеленок окружены цифровыми технологиями. Информация, общение, развлечения - все это доступно им в буквальном смысле на кончиках пальцев. Молодому поколению намного привычнее искать ответы на все вопросы в информационном пространстве Интернета - это проще, чем обращаться за советами к родителям. Как минимум не надо объяснять, почему им интересны те или иные вопросы.

Да, из-за этого подростки действительно кажутся более отстраненными, создается впечатление, что молодое поколение совсем не хочет слышать взрослых. Но важно понять, что такое поведение - обычная реакция на стремительные изменения, которые происходят в мире. Молодежь, выросшая в эпоху цифровых технологий, больше доверяет информации, полученной из онлайн-источников, а не рассказам взрослых, которые порой сами не во всем разбираются.

Подростковый возраст - это время интенсивного самопознания

В непростой непростой подростковый период дети ищут ответы на вопросы "Кто я?" и "Каким я хочу стать?". При этом они стремятся обрести свою идентичность, чаще всего такую, которая отличается от родителей.

Осознав это, расстраиваться не стоит, как и из-за разногласий, возникающих в процессе. Просто поймите, что именно поиск своего "я" приводит к конфликтам и непониманию со взрослыми. И происходят они неосознанно (со стороны подростка).

Молодые люди отвергают советы родителей или молча игнорируют их, потому что считают нравоучения старших либо устаревшими, либо попросту неприменимыми к собственному "я". Но это абсолютно нормальный процесс становления личности - хорошо, когда старшие понимают это и спокойно принимают. Нет - возникают скандалы.

Подросткам нужно больше самостоятельности и свободы

В переходный период дети испытывают острую потребность в большей самостоятельности и свободе. Они хотят быть взрослыми, не являясь таковыми по факту. Каждый ребенок в 13-15 лет рвется делать свой выбор, экспериментировать, ему важно быть независимым от родителей и уж тем более от их контроля. И если взрослые продолжают опекать и ограничивать, случаются скандалы. Разумеется, мама с папой просто хотят уберечь от ошибок и неприятностей, но разве ребенку это докажешь?

Просто поймите, что такой разрыв между внутренними стремлениями подростков и реальностью, в которой взрослые все еще воспринимают их как детей, порождает конфликты. Примите и смиритесь с тем, чего не избежать. В таком возрасте ребенок чувствует себя непонятым и зажатым в каких-то рамках, и это побуждает его еще больше закрываться от родителей и тем более их "глупых" и "ненужных"наставлений.

У подростков и взрослых различается восприятие норм, ценностей, перспектив будущего

Восприятие социальных норм, ценностей и перспектив будущего у подростков и взрослых сильно различается. Более молодое поколение чаще воспринимает установки и взгляды родителей как устаревшие, совсем непригодные в реалиях современной жизни. У них свое видение - просто примите это!

Для подростков привычная картина мира, в которой они выросли, сильно отличается от той, что сформировалась у старших. Они оценивают происходящее через призму своих приоритетов, ориентиров и ожиданий. В глазах молодых людей советы и рекомендации взрослых выглядят безнадежно устаревшими и неактуальными. Какого продуктивного диалога вы ждете?

Взрослые и подростки говорят на разных языках (порой в прямом смысле)

Наверняка все взрослые давно заметили, что молодое поколение использует свой специфический сленг, манеру выражаться, у них свои интонации и жесты. Старшие не всегда точно интерпретируют эти "коммуникативные коды", отчего возникают недопонимания. А все эти словечки вроде "краш", "рофл", "кринж" и вовсе вгоняют "стариков" (на языке подростка - "мамонтов") в бешенство, мол, как можно так общаться?!

Коммуникативные расхождения создают серьезные барьеры между поколениями - они мешают нормальному диалогу. Взрослые и подростки порой вкладывают разный смысл в одни и те же слова и фразы, отчего раз за разом возникают конфликты.

Как видите, проблема недопонимания между взрослыми и подростками очень комплексная. Связана она не только с современностью, но и с психологическими особенностями переходного возраста.

Чтобы наладить более конструктивный диалог между поколениями, важно проявлять терпение, эмпатию и готовность к компромиссам. Причем взрослым в первую очередь!

Хватит требовать то детей беспрекословного послушания. Хотите, чтобы подросток слышал вас, - не только выдвигайте ему требования, но и будьте готовы работать над собой. Только так можно преодолеть непонимание и найти общий язык.

Комментарии