Второе рождение странноватой семейки: телевизионная премьера "Букиных" – продолжения культового сериала "Счастливы вместе"

На канале ТНТ, а также на онлайн-платформе PREMIER стартовал показ сериала "Букины". Это продолжение культового ситкома "Счастливы вместе". Он демонстрировался на ТНТ в период 2006-2013 годов, будучи отечественной адаптацией американской сериальной ленты под названием "Женаты... с детьми". Всего было выпущено 365 серий.

Герои российской версии - проживающая в Екатеринбурге семейка Букиных. Гена, ее глава, трудится в обувном магазине. Его незадачливая вторая половина, Даша, сидит дома перед телевизором и ест конфеты, спуская мужнину зарплату на разную ерунду. У них двое детей. Света - легкомысленная, внешне привлекательная девушка, постоянно меняющая ухажеров. А Рома - юноша умный, но невезучий в плане общения с девушками.

Букины снова в эфире

И вот через десять лет Букины снова в эфире. Сериал снят кинокомпанией братьев Андреасянов. В первом сезоне будет десять эпизодов. Сегодняшний формат претерпел изменения. Отсутствует закадровый смех и шутки "на грани фола". Что касается актерского состава, то основные роли остались за теми же исполнителями. Гену Букина по прежнему будет играть Виктор Логинов, Дашу - Наталья Бочкарева, Свету и Рому - Дарья Сагалова с Александром Якиным.

Скандалы вокруг сериала "Счастливы вместе"

Когда почти двадцать лет назад на канале ТНТ начался показ ситкома "Счастливы вместе", его стали сопровождать скандалы. Причиной тому был цинизм, черный юмор, высказывания героев, отличавшиеся скабрезностью.

Родители запрещали своим отпрыскам смотреть этот сериал, переживая за их нравственность. В прессе появлялись очерки тревожного характера, а представители Московской епархии РПЦ грозились подать в суд на авторов комедии, вменяя им уничижительные реплики, адресованные церкви.

Притяжение "от противного"

Да и адекватные зрители, конечно, не могли увидеть примеров для подражания в этом сериале. Гена, неудачник, впадающий в депрессию от перманентного безденежья. А все семейство в целом не просто функционально, но и представляет собой бытовых террористов, которые беспощадны не только к себе самим, но и к окружающим.

Авторы сериала жестоко иронизировали над персонажами, прямо указывая на то, что эти маргиналы обладают такой же живучестью, как и тараканы, и также выживут в случае атомной войны. В чем же тогда состоял секрет притягательности этого фильма?

По мнению некоторых критиков, интерес к существованию неблагополучной телевизионной семьи, вероятно, возникал у зрительской аудитории "от противного". В ее членах можно было увидеть людей, живущих рядом, которых изрядно потрепала жизнь, которым сильно не повезло. Или каких-то городских сумасшедших, встретив которых прохожие спешат перейти на другую сторону улицы.

Как изменилась жизнь Букиных

В продолжении ситуационной комедии Рома и Света, повзрослев, вылетают из родительского гнезда, чтобы наконец пожить в свое удовольствие. Но позднее, когда они уже обзавелись собственными чадами и домочадцами, они внезапно возвращаются в дом отца и матери.

А в жизни Гены и Даши наступили косметические перемены. Он уже не продавец, а владелец магазина, но по-прежнему испытывает материальные трудности. А она теперь тратит деньги не на покупки в телемагазинах, а на бизнес-коучей и гадалок. Новые соседи Букиных недовольны жизнью вблизи этого балагана.

Но все же история нынешних Букиных уже не столь безумная, как прежде, а их остроты не такие абсурдные, они более спокойные. Теперь они шутят о своих безалаберных детях, о неверности супругов, о вездесущих коллекторах. Они больше не провокаторы, а обычная семья, проживающая жизненные трудности.

Ждет ли "Букиных" провал

Александр Шпагин, который является кинокритиком, придерживается мнения, что у продолжения ситкома вряд ли будут высокие рейтинги. Он считает, что у подобных проектов очень редко бывает успех. Обычно по прошествии десяти лет фильм или сериал, который понравился зрителям, мало привлекает новую аудиторию.

Шпагин думает, что рассчитывать на это было бы нелепостью. Однако на свете иногда происходят неожиданные вещи, поэтому критик оставляет порядка 1-3 % возможности того, что он ошибается. Хотя чудо и может случиться, но вероятность этого очень мала.

Комментарии