"Быстро только от волка полезно удирать": как интенсивный бег вредит нашему здоровью
В среде профессиональных спортсменов часто фигурирует фраза о том, что без боли не будет результата. Но, возможно, в отношении бега это не очень верно. Последнее исследование ученых показало, что у занимающихся интенсивным бегом людей риск смертности точно такой же как и у тех, кто вел малоподвижный образ жизни.
Опасность и вред бега
Интенсивный бег весьма опасен для здоровья и может привести к внезапной смерти. Так считает Константин Терновой, имеющий степень кандидата медицинских наук и работающий травматологом-ортопедом.
По словам доктора, от интенсивного бега происходит достаточно много смертей по причине перегрузки сердечно-сосудистой системы. А еще это чревато для легких при занятиях в городских условиях и в целом не очень полезно. Ведь там атмосферный воздух весьма низкого качества. Также бег чреват травмированием коленного сустава и лодыжек. По мнению Тернового, интенсивный бег хорош лишь в случае бегства от хищного животного, типа волка. В остальных ситуациях, он вреден.
Полезная альтернатива
Травматолог считает, что самой лучшей ежедневной спортивной нагрузкой является ходьба. Это обосновано с научной точки зрения и благоприятно воздействует на общее состояние организма. Равномерные и небольшие нагрузки воспринимаются намного лучше интенсивных пробежек.
Поэтому нет ничего лучше и полезней, чем ходить пешком. Ведь всего 20 минут занятий снизят риски ранней смертности на 16-30%. Только делать это необходимо не регулярной основе, иначе может наступить гиподинамия.
Есть рекомендации и по количеству необходимых шагов в день. И тут есть три градации. При малоподвижном образе жизни нужно делать до 3 000 шагов. Здоровый взрослый человек вполне может проходит до 10 000. А физически активный — до 20 000.
И помните, для обычного человека, не занимающегося спортом, умеренность и равномерность в тренировках принесут долголетие и пользу. А излишние нагрузки лишь навредят.