Не только багеты и круассаны: 32 потрясающих блюда, которые нужно попробовать во Франции

Франция известна множеством вещей – прекрасным языком, очаровательными городами и великолепными пляжами. Кроме того, нельзя не отметить удивительную кухню. Неважно, речь о простом круассане или изысканном блюде из улиток, французская кухня – это то, что стоит попробовать всем. Вот наиболее аппетитные блюда, которые не стоит упускать из внимания во время отпуска.

Багет

Свежий багет – это самый легендарный французский продукт. Это великолепная выпечка, которая вкусна как в самостоятельном виде, так и в сочетании с традиционным французским сыром вроде бри. Если вы в Париже, посетите пекарню La Parisienne, которая выиграла гран-при по приготовлению багетов – самый почетный конкурс выпечки в столице.

Крем-брюле

Это традиционный французский десерт. После того как вы разломаете тонкую, но твердую карамельную корочку и обмакнете ложку в кремовый десерт, вы будете навсегда покорены его деликатным вкусом.

Стейк с картошкой

За классическим стейком с картошкой отправляйтесь в ресторан Le Relais de l’Entrecote, где подают в качестве основного блюда исключительно это. Данное заведение является настоящей парижской легендой, оно популярно как у местных жителей, так и у туристов, так что очередь может быть длинной, но ожидание вполне оправдывает себя.

Мидии в моряцком стиле

Это блюдо из Нормандии, которое считается своего рода французским фастфудом. При этом, если вы попробуете, вам будет трудно посчитать морепродукты с сидром чем-то не слишком изысканным – это настоящее гурманское блюдо!

Крок-месье

Это знаменитый сырный бутерброд. В основе ветчина, расплавленный сыр грюйер и густой соус бешамель, который стекает с хлеба и делает блюдо особенно аппетитным.

Цыпленок в вине

В таком блюде курятина точно не будет сухой – ее готовят в вине, конкретно в красном. Чаще всего применяется французское бургундское. Блюдо подается с овощами, чесноком и бокалом вина.

Улитки

Это настоящий деликатес. Подавать улиток принято прямо в раковинах, дополнив чесноком и сливочным маслом. Если вы хотите найти заведение, где подают это блюдо, отправляйтесь в L’Escargot Montorgueil в Париже.

Профитроли

Данный десерт представляет собой небольшие заварные пирожные с ванильным мороженым и густым шоколадным соусом сверху.

Гратен дофинуа

Картофель – крайне распространенный гарнир для французской кухни. В юго-восточном регионе страны картофель запекается со сливками или же молоком, название же этого блюда - гратен дофинуа. Вкус у него невероятно сливочный, такая картошка очень сытная.

Суфле

Название «суфле» имеет корни во французском слове, которое переводится как «дуть». Этот десерт готовят из взбитых яичных белков и подают горячим, прямо из печи, пока пышная корочка еще не застыла. Наиболее популярный вариант – с ликером гран-марнье, отличающимся апельсиновым ароматом.

Устрицы

Наилучшие устрицы во всей стране вы сможете отведать в городах, расположенных на побережье. Северо-западный регион Бретани – лучшее место, куда вы можете отправиться. Маленький городок Рик-сюр-Белон даже дал устрицам их французское название – «белон».

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса, которая также называется «черным пудингом», не кажется слишком аппетитной, тем не менее это традиционное блюдо французской кухни. В состав входит свиная кровь, что и объясняет название. Как правило, колбасу едят в самостоятельном виде или подают с гарниром из картофеля.

Круассан

Круассан – это такая же классика французской выпечки, как и багет. Легкий, сливочный, хрустящий, круассан можно обнаружить практически в каждой пекарне по всей стране.

Рилетт

Рилетт – это разновидность паштета. Такую пасту легко намазывать, и, как правило, ее едят с хлебом или крекерами. Рилетт делают из свинины, приготовленной в жиру и сильно посоленной.

Кинель де брошет

Это блюдо чем-то напоминает клецки. Оно является традиционным в Лионе, столице региона Овернь-Рона-Альпы. В блюдо входят треска, сливочное масло, панировка и крабовый соус. Это блюдо с насыщенным и вместе с тем легким вкусом.

Макаруны

Не прекращается спор о том, кто же делает лучшие пирожные макарон – Пьер Эрме или кондитеры Maison Laduree. Так или иначе, во время визита в Париж вам обязательно нужно попробовать этот десерт.

Стейк тартар

Если вы едите сырое мясо, вам нужно быть уверенными, что его приготовили правильно. Отправляйтесь в лучшее место в Париже, где мясо подают с луком и каперсами. Это Le Petit Fer a Cheval.

Рататуй

Это единственное французское жаркое, приготовленное без мяса. Для блюда используются аппетитнейшие средиземноморские овощи вроде цуккини и баклажанов. Рецепт происходит из Ниццы.

Киш

Это соленый, а не сладкий пирог, который популярен во всех регионах Франции. Наиболее распространенным является киш лорен, в который входят кусочки бекона, яйцо и иногда сыр.

Булочки с шоколадом

Пожалуй, это одно из лучших изобретений французских кондитеров. Попробуйте этот десерт, который является идеальным сочетанием густого шоколада в роли начинки и хрустящей корочки из слоеного теста.

Салат «Нисуаз»

Это рецепт из Ниццы, в котором используется сочетание томатов, латука, отварных яиц, анчоусов, тунца, зеленой фасоли и оливок.

Беф бургиньон

Это традиционное французское жаркое из Бургундии, в котором сочетаются говядина, чеснок, овощи и, естественно, красное вино.

Тарт татен

Это не совсем обычный фруктовый пирог. Выпечку переворачивают перед подачей, а в роли начинки используют фрукты, карамелизированные в сливочном масле с сахаром перед запеканием в тесте.

Бланкет де во

Это классическое блюдо, любимое французами и включающее нежную телятину, сливочное масло и морковь. Нежный соус и мясо, приготовленное особенным образом, обеспечивают блюду уникальный вкус.

Утиное конфи

Утятина – это мясо, которое нередко используют во французской кухне. Утиное конфи – это утиные ножки, приготовленные в собственном жиру. Рецепт происходит из Гаскони – региона на юге Франции.

Блинчики

Лавочки, продающие блинчики, наполняют улицы Парижа. Не пропускайте возможность остановиться и попробовать хотя бы один. Блинчики бывают как солеными, так и сладкими. Самый классический вариант блинчика – со сливочным маслом и сахаром.

Касуле

Касуле – это комбинация жаркого и запеканки, представляющая собой крайне уютное блюдо. Рецепт происходит с юга Франции, в блюдо входят фасоль, утятина и свиная кожа. Получается сытная комбинация, идеальная для прохладной погоды.

Буйабес

Буйабес происходит из южного портового города Марселя, где это блюдо и стоит пробовать. Оно представляет собой рыбное жаркое с моллюсками, овощами и картошкой – невероятно ароматное и оригинальное.

Фуа-гра

Фуа-гра – это блюдо с юго-запада Франции, преимущественно из Эльзаса и Перигора. Его считают деликатесом и делают из печени утки или гуся, выкормленных определенным образом, который вызывает серьезные споры. Не всем такой подход кажется этичным.

Мадленки

Это нечто среднее между бисквитом и печеньем. Мадленки – типичная французская выпечка с невероятно сливочным вкусом и воздушной тестурой. Каждому сладкоежке следует обратить внимание.

Тарт фламбе

Эта разновидность выпечки представляет собой своего рода хрустящую пиццу из Эльзаса. Тонкое тесто, как правило, подают со сметаной, тонко нарезанным луком и обжаренными кусочками бекона.

Сокка

Сокка – это разновидность блинчика, сделанного из нутовой муки с оливковым маслом. Блюдо является традиционным в Ницце. Обычно блинчик приправляют черным перцем и едят прямо руками еще горячим. Если вы окажетесь на юге Франции, обязательно попробуйте это простое, но очень аппетитное блюдо.

Комментарии