Чоризо, крокеты, писто... Какие еще блюда стоит попробовать в Испании?

Испания является одним из кулинарных центров мира. Кухня этой страны очень обширная и эклектичная, в ней представлены разнообразные культуры и регионы. Испанские рестораны нередко отличаются передовыми решениями, но присутствует в этой стране и простота: используются простые, минимально измененные ингредиенты, благодаря чему естественные ароматы раскрываются наиболее полно. От маленьких тапас и до паэльи, вот тридцать три блюда, которые нужно попробовать во время путешествия по Испании.

Пататас бравас

Это весьма известное испанское блюдо, которое представляет собой отварной картофель, обжаренный во фритюре. Получаются кусочки с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Соусы могут отличаться в зависимости от региона, но наиболее распространен чесночный. Это отличный вариант для гарнира, но и как самостоятельное блюдо такая картошка будет сытной.

Испанская тортилья

Испанцы называют тортильей пышный омлет с картофелем. Это блюдо нередко сопровождается бутербродом с томатной пастой. Получается очень сытный и при этом не слишком жирный обед, который подойдет и вегетарианцам.

Паэлья

Это рисовое блюдо из Валенсии, которое популярно по всей стране. В плоской металлической сковороде смешивают морепродукты и овощи. Их готовят с рисом. Хрустящий слой риса, который образуется снизу на сковороде, является отличительной чертой данного блюда. Обязательно попробуйте паэлью. Существует множество разновидностей с разными морепродуктами, мясом, овощами, так что вы наверняка найдете тот вариант, который понравится вам.

Арроз негро

Этот рецепт известен также как «черная паэлья». Это блюдо из Валенсии и Каталонии, которое готовят из риса с чернилами каракатицы.

Иберийский хамон

Это вяленая ветчина, которую готовят из мяса черных иберийских свиней, соблюдающих строгую диету из желудей, что обеспечивает блюду легкий ореховый вкус. Это не только отличная закуска, но и прекрасный вариант подарка: небольшой кусочек хамона покорит всех ценителей мясных блюд.

Чоризо

Это еще один традиционный продукт из вяленого мяса. Сладковатая или острая, копченая или нет колбаса может употребляться без добавок, на бутербродах или даже в супе. Если вы любите мясо, обязательно попробуйте чоризо во время отдыха в Испании.

Манчего

Сыр манчего делается из молока овец, живущих в регионе Ла-Манча. Его уникальный вкус является традиционным для Испании.

Крокеты

Крокеты — это один из наиболее известных видов закуски в Испании. Традиционные крокеты бывают с кремовой начинкой с ветчиной, хотя существует и множество других видов. Их продают повсюду, так что вы можете даже перекусить крокетом на ходу.

Эспетос

Обязательно попробуйте эспетос, если будете в Малаге. Это свежие сардины, наколотые на бамбуковую палочку и приготовленные на углях. Если вы любите рыбу, не пропустите это блюдо!

Обжаренные сардины

Слегка поджаренные сардины отличаются нежным соленоватым вкусом, у них очень приятная текстура. Прекрасный вариант закуски в баре!

Крема Каталана

По сути, крема каталана — это испанская версия французского крем-брюле. Каждому сладкоежке стоит обязательно познакомиться с этим ванильным десертом.

Туррон

Под этим названием скрывается десерт из нуги, приготовленный из меда, сахара, яичных белков и обжаренных орехов. Особенно часто эти сладости едят перед Рождеством. Если любите нугу, обязательно попробуйте туррон, можете купить его и в качестве сувенира.

Пульпо а ла гаега

Это отварной осьминог, приправленный солью и сладким перцем, подаваемый на деревянной тарелке. Прекрасное блюдо для всех любителей морепродуктов, пряное и изысканное.

Писто

Писто — это испанская версия рататуя. Его готовят из томатов, лука, баклажана и перца. Это сытное и аппетитное блюдо, идеальное на ужин. Если вы не любите мясо и морепродукты, вам обязательно нужно попробовать именно писто, чтобы составить представление об испанской кухне.

Тумбет

Это блюдо, чем-то похожее на писто. Тумбет является традиционным для Майорки, здесь его можно попробовать в любом ресторане. Блюдо представляет собой несколько слоев запеченных овощей с пряностями и соусом. Это достаточно легкая еда, полная вкуса и аромата.

Энсаймада

Это сладкая выпечка с Майорки, которая делается в форме улитки и посыпается сахарной пудрой. Обязательно попробуйте эти булочки, если отдыхаете на испанском острове.

Марципан

О происхождении марципана есть немало споров между итальянцами и испанцами. Последние утверждают, что десерт из меда и миндаля был изобретен монахинями из монастыря Сан-Клементе в Толедо. Так или иначе, попробовать ароматные конфеты из миндаля в любом случае стоит. На каждом испанском рынке они представлены в широком ассортименте.

Кальдо гальего

Это традиционный галисийский суп с капустой, зеленью, картофелем, белой фасолью и жиром. Получается очень сытное и ароматное блюдо, которое утолит даже самый сильный голод.

Кочидо мадрильено

Это традиционное жаркое из Мадрида. Сытное зимнее блюдо делают на основе нута с мясом и овощами. Свои версии этого рецепта есть и в других регионах страны.

Чуррос с шоколадом

Чуррос — это разновидность пончиков, посыпанных сахаром. Их принято есть, обмакивая в густой шоколадный соус. Это очень сладкий десерт, но хотя бы раз стоит забыть о калориях и попробовать его, чтобы ощутить колорит испанской кухни.

Роска де рейес

Это так называемый «торт трех королей», которым отмечают завершение праздничного рождественского сезона. По традиции внутри прячут фигурку младенца Иисуса или маленькую игрушку.

Морские черенки

Это классическое блюдо из морепродуктов, традиционное для Галисии. Длинные продолговатые раковины содержат упругое мясо моллюсков, которое обычно подают с пряностями и маслом.

Оливки

Вы сможете найти оливки в каждом ресторане в Испании. Их можно готовить множеством способов: их заправляют маслом, начиняют красным перцем или сыром, посыпают розмарином. Оливки могут быть компонентом салата или закуской в баре.

Гаспачо

Гаспачо — это излюбленный летний суп испанцев, особенно популярный в Андалусии. Свежий холодный суп готовят из сырых овощей, прежде всего томатов.

Бутерброды с багетом

Небольшие узкие багеты здесь называют «флаута». Их подают с различными начинками в качестве перекуса или легкого обеда.

Пимьентос дель падрон

Это блюдо готовят из обжаренного перца и чаще всего едят в качестве закуски. Обжаренная кожица придает немного горчинки сладковато-соленому на вкус перцу.

Бокеронес

Ко вкусу анчоусов с уксусом нужно привыкнуть, но у испанцев это очень популярная закуска. Свежие филе анчоусов маринуют в уксусе и оливковом масле, получается блюдо с ярким пряным ароматом.

Жареные артишоки

Хрустящие маленькие артишоки — это популярная закуска, которую часто подают в барах по всей стране.

Гамбас а ла планча

Это обжаренные на гриле креветки, которые подаются с крупной солью.

Гамбас аль ахийо

Еще одно популярное блюдо с креветками — это гамбас аль ахийо. Для него креветок обжаривают в масле с чесноком.

Уэвос ротос

Название обозначает «разбитые яйца». В блюдо входят картошка фри, острый соус и жареное яйцо. Официант обычно перемешивает ингредиенты перед подачей.

Чокос фритос

Это обжаренные во фритюре кольца каракатицы, которые на вкус очень похожи на такое же блюдо из кальмара.

Шампиньонес аль ахийо

Это обжаренные грибы с чесноком, которые часто подаются как закуска.

Комментарии