Меню для туристов в Италии: что это такое и стоит ли заказывать
Вам не нужно тратить много денег, чтобы хорошо поесть в Италии. Но для того, чтобы питаться как дешево, так и хорошо, нужно выбирать рестораны с умом. Вот почему нужно отвлечься от «туристического меню», которое иногда представляется на специализированных сайтах.
Меню для туристов
В Италии туристическое меню, как правило, представляет собой полноценное блюдо (обычно обед) и напитки. Вам могут предложить выбор закуски и первое или второе блюдо, к этому предлагают воду или бокал домашнего вина, а затем десерт. В некоторых местах вы можете выбрать из небольшого количества блюд, в то время как в большинстве будет набор меню, как правило, простая паста, салат и бокал вина. Цены могут варьироваться от 10 до 20 евро в зависимости от города или от того, насколько близко ресторан находится к крупному туристическому объекту.
В городах, где обед на двоих с бутылкой вина может легко стоить 60 евро и выше, туристическое меню кажется довольно хорошей сделкой.
Чем кормят приезжих
Чаще всего туристическое меню - это приглашение на одно из наименее запоминающихся блюд, которое вы будете есть в Италии. Это связано с тем, что рестораны, рекламирующие туристическое меню, как правило, расположены в самых посещаемых районах города, например, возле Колизея в Риме или на площади Сан-Марко в Венеции. Они знают, что у них есть постоянный приток голодных, утомленных туром клиентов, которым нужно простое решение, и они не хотят долго изучать меню. Они также знают, что даже если в понедельник они подадут плохую еду для 100 туристов, во вторник будет еще 100 новых туристов, готовых съесть такую же плохую еду.
Справедливости ради, ваша еда в туристическом меню, вероятно, не будет «плохой» едой в том смысле, что она несъедобна. Но это, скорее всего, дешевая и легкая еда, например, паста с томатным соусом, приготовленная в большом чане и разложенная по заказу. Другие блюда, такие как лазанья, например, могут быть заморожены в заранее упакованном виде. Домашнее вино, вероятно, наливают из очень, очень большого кувшина или даже из коробки. Вас обслужат быстро, а такие вещи, как безалкогольный напиток, кофе или десерт или что-либо еще, что явно не указано в туристическом меню, будут стоить дополнительно. Например, десерт может стоить 4 евро, а эспрессо – 1 евро. Добавьте это к 10 евро туристического меню, и ваши сбережения потихоньку начнут испаряться.
Как правильно и дешево есть в Италии
Хорошей новостью является то, что вам не нужно есть дешевую, плохую пищу, чтобы питаться в Италии недорого. Даже в туристических районах вам часто нужно просто пройтись по улицам подальше от оживленной площади или главной улицы, чтобы найти качественную еду, которая не разорит вас.
Вот несколько советов и идей, как выгодно пообедать.
- Следуйте за итальянцами. Местные жители знают, где хорошо поесть, не тратя много денег или времени, особенно на обед. Ищите места, в которых много людей, отдыхающих от работы.
- Избегайте меню с фотографиями еды. Как и туристическое меню, меню ресторана с фотографиями предлагаемых блюд является характерным признаком туристической ловушки. Кроме того, ваша еда не будет похожа на фотографию, когда она окажется на вашем столе.
- Возьмите кусочек пиццы. Пицца тальо или пицца ломтиками - это вкусный и недорогой способ пообедать на ходу, так как большинство пиццерий крошечные, всего на несколько мест.
- Попробуйте тавола кальда. Tavola calda, или горячий стол, это где вы можете выбрать одно из нескольких горячих блюд и гарниров и, как правило, холодный салат. Они обычно предлагают фиксированную цену за полный прием пищи - часто включая воду и кофе, а еда там действительно приличная.
- Берите еду с собой. Люди стекаются в Италию из-за ее великолепных помидоров, пикантных сыров, соленого вяленого мяса и очень хороших вин. Так почему бы не взять немного всего вышеперечисленного и устроить пикник на свежем воздухе на скамейке, в парке или на ступеньках фонтана.