Помните советское детство? Все-таки есть в нем вещи, которые надо прививать современным детям

Кто там вспоминает советское детство с теплотой? Наверняка есть такие. Да, в те времена не все было гладко, зато детские годы до сих пор кажутся многим самыми счастливыми. Что такого хорошего в них было? Есть такие вещи, которые не помешали бы современным мальчикам и девочкам - очень уж им этого не хватает! Давайте вспомним о традициях, которые было бы неплохо возродить.

Дружба зарождалась во дворе

Современные дети предпочитают сидеть дома, проводя время за гаджетами. А как же улица? Согласитесь, активности ребенку очень не хватает.

Все мы помним, как в советские годы собирались во дворе. Часами напролет играли во все, что могли придумать. И активность, и общение. Наверняка у каждого есть минимум один такой друг или подруга, знакомство с которым случилось как раз во дворе.

На улице мы учились главному - коммуницировать друг с другом. Знакомились, перенимали опыт друг друга, учились договариваться, решали конфликты. В школу шли, умея строить отношения со сверстниками, чувствовали себя частью коллектива. Хорошая мода была.

Труд - это не стыдно, это повод для гордости!

О чем сейчас мечтают дети: стать моделью или блогером? А ценность для общества какая? Вот в СССР каждому ребенку прививали любовь к трудовым профессиям. Было модно что-то создавать, проектировать. Дети постоянно посещали заводы, фабрики, мастерские, чтобы своими глазами увидеть, как устроен мир труда. На уроках труда в школах мальчишки мастерили табуретки, а девочки учились быть рукодельницами и хозяйками.

Надо ли говорить, что такая практика была ценной? Ребята видели, чем живут простые рабочие люди и как они создают мир вокруг. К моменту выпуска из школы каждый четко понимал, чему он хочет научиться и какую пользу принести в этот мир.

Практика привития любви к труду очень хорошая, было бы неплохо возродить ее. Для благополучной жизни и развития страны куда важнее физики и инженеры, а не блогеры и рекламщики.

Хочешь денег - надо пойти и заработать

Кому бы родители побежали покупать телефон последней модели, существуй они во времена СССР? Да единицам! Дети воспитывались на четком понимании: деньги нужно зарабатывать, с неба ничего не падает. И каждый крутился как мог.

Кто помнит эти поездки в поля? Многие именно там получали свои первые деньги, на которые можно было побаловать себя чем-то или отложить их - создать что-то вроде подушки безопасности (сказано, конечно, слишком громко, но как есть).

Суть вот в чем: дети не боялись работать, они четко понимали, что такое деньги и откуда они берутся. Многие с малых лет росли финансово грамотными. Иначе как объяснить удивление современной молодежи, мол, как так наша бабушка смогла отложить деньги на дом, имея обычную зарплату, а у нас ничего за душой нет? Потому что бабушка наверняка росла финансово грамотной и умела отложить лишнюю копеечку. Подрастающему поколению таких знаний явно недостает, а надо бы прививать их. Это ведь важно!

В здоровом теле - здоровый дух

Ну кто не занимался спортом в Советском Союзе? Кажется, от мала до велика люди увлекались активностью. Как минимум утром зарядка была обязательной. У детей так точно. А днем мальчишки выходили погонять в футбол, позаниматься на турнике. Девочки тоже много бегали, на резиночках скакали. Одним словом, проводили время активно: был какой-то культ спорта.

Сейчас кто-то скажет, мол, современные дети тоже на месте не сидят! Не сидят. Но хотелось бы, чтобы не сидели больше. Огромное количество площадок во дворах многоквартирных домов, спортивные секции. Занимайся - не хочу! Возможностей миллион, надо просто выбрать хобби по душе и начать посвящать этому время.

Каждый должен убирать за собой

Помните субботники? Интересно, где-то их еще организуют, или теперь каждый ребенок знает, что он "не обязан убирать, потому что для этого в школе есть технический персонал"? Увы, это современные реалии. Порой смотришь на детей и складывается впечатление, что они понятия не имеют, что такое урна - в нее надо выбрасывать бумажку, а не на газон, который рядом.

В советском детстве мы четко понимали, что загрязняет город сам человек. Нужно относиться бережно к тому пространству, где живешь. И относились. Как минимум, на субботник шли с азартом и надеждой весело провести время, с пользой, а не со словами "я не должен".

Сбор макулатуры - общее "развлечение"

Помните, как в детстве мы собирали макулатуру? Даже целые соревнования устраивали - кто больше сдаст! Хорошая традиция была... и чистота вокруг. Такие мероприятия заставляли детей ощущать себя частью общества, команды. Было весело и интересно.

Кстати, эта традиция никуда не делась - есть дети, которые по-прежнему ее соблюдают. И не только они - взрослые тоже не прочь поучаствовать в этом. Советское детство дает о себе знать? Скорее, чувство ответственности и долга.

Речь идет про акцию "БумБатл", которая проходит каждый год по всей стране. В 2024 году "бумажная битва" уже началась 23 сентября - она в разгаре. Продлится до 15 ноября.

Суть "битвы" проста: в разных регионах страны проводится сбор и прием макулатуры. Бумагу может сдать любой желающий - внести свой небольшой, но важный вклад в победу региона. Участвовать можно лично или в команде. Да хоть всей семьей! Условия просты: надо собрать побольше макулатуры и отнести ее в пункт приема, который можно найти на специальной карте (она есть на сайте проекта). Все - вы участник глобальной "бумажной битвы"!

Самое приятное в проекте "БумБатл" то, что соревнование идет не только за чистоту окружающего пространства, но и за реальные подарки - их получает каждый участник. А если сделать "бумажный" креатив и разместить его в своих соцсетях, можно оказаться в топ-100 самых творческих участников и получить приятный подарок. Можно даже побороться за 20 крутых секретных призов. Но что это за приз, никто, конечно же, не знает.

Считаем, очень интересный вариант возрождения старой доброй традиции. И весело, и полезно - каждый человек может принести пользу и помочь своему городу "дышать" свободнее - без ненужной бумаги. Результаты этого проекта действительно впечатляют. Например, только в прошлом году было собрано 100 тыс. тонн бумаги - все это отправили на переработку, чтобы она и дальше приносила пользу нам с вами! В этом году уже собрано почти 134 тыс. тонн, и акция еще не закончилась. Достойный показатель!

Да, с советским детством связано огромное число добрых, полезных традиций, которые не помешали бы современному ребенку. Согласны? Нас воспитывали верными, надежными, ответственными, прививали любовь не только к Родине, но к коллективизму - мы были один за всех и все за одного. Хорошо ли это? Скорее да, чем нет, и это надо ценить.

Комментарии