Увлечение детей компьютерными играми не приводит к психическим проблемам, показало норвежское исследование

Современные дети не представляют своей жизни без гаджетов. И большую часть интернет-времени у них, разумеется, занимают различные видеоигры. Некоторые подростки настолько увлекаются виртуальными приключениями, что у них развиваются серьезные психологические проблемы. Учитывая все возрастающую актуальность данной темы, учеными был предложен новый диагноз — «интернет-игровое расстройство» (IGD).

Интернет-игры и психика

Игровое расстройство приводит к тому, что человек теряет интерес к другим занятиям и сферам жизни, включая учебу, работу и общение с друзьями; причем даже осознавая свои проблемы, подростки продолжают сбегать от реальности в мир фантазий. Среди прочих признаков IGD можно выделить то, что геймеры не могут остановить или уменьшить количество проводимого перед экраном времени и начинают лгать о том, какое количество времени на самом деле уделяют играм.

Результаты предыдущих исследований показали, что чрезмерное использование гаджетов в дошкольном возрасте может приводить к тому, что дети начинают хуже различать эмоции. Но некоторые дети также приобретают в играх ценные навыки, а многие только здесь находят дружбу и социальное признание.

Keep calm

Норвежские ученые исследовали возможные связи между симптомами IGD у детей и распространенными психологическими нарушениями. Результаты могут успокоить родителей, которые, возможно, в последнее время были более снисходительны к цифровым развлечениям, поскольку сами пытались работать дома во время карантина.

«Мы не обнаружили связи между IGD и психиатрическими проблемами, за исключением того, что у 10- и 12-летних детей, у которых было больше признаков игровой зависимости, через два года, в возрасте 12 и 14 лет, наблюдалось меньше симптомов тревожности», - говорит Беата Уолд Хиген.

Хиген - докторант кафедры психологии норвежского университета NTNU, одна из ведущих авторов исследования.

Да, дети на самом деле становятся менее тревожными. Но это единственное, что меняется на самом деле.

Предполагается, что это может быть связано с социальными аспектами игр или с тем фактом, что, погружаясь в виртуальный мир, дети отвлекаются от насущных проблем и переживают из-за мелочей меньше, чем их сверстники.

Обратной зависимости не обнаружено.

«Мы рассмотрели тревогу, депрессию, СДВГ и оппозиционно-вызывающее расстройство. Но дети, у которых было больше симптомов этих психических расстройств, не были подвержены большему риску развития игровой зависимости», - подчеркивает Хиген.

Всему виной гены?

«Когда психические расстройства и IGD возникают одновременно, а так случается, причину следует искать в других основополагающих факторах», - соглашается профессор Ларс Вихстрем, который является соавтором работы и организатором исследований.

Пока эксперты не уверены в том, какие именно факторы играют здесь ключевую роль. Одним из них могут быть гены. Если родители предрасположены к зависимостям разного рода, это может, помимо прочего, означать и повышенный риск развития IGD у детей.

Выводы основаны на ответах 702 детей, полученных во время интервью в рамках Тронхеймского исследования ранней безопасности. Начиная с четырехлетнего возраста юные участники каждые два года проходили тесты и подробное анкетирование. Сегодня им 16-17 лет.

Комментарии