Педиатр пришла к сыну и увидела у меня в холодильнике кастрюлю с перевернутой крышкой. Оказывается, этого делать нельзя

Когда мы ставим кастрюлю в холодильник, мы иногда склонны поворачивать крышку ручкой внутрь, чтобы емкость могла легко войти или чтобы поставить тарелку или другой предмет на кастрюлю.

И на своем собственном опыте я убедилась, что так делать нельзя. Но если бы не педиатр, который приехал на дом, когда у моего сына поднялась температура, я бы и дальше жила в неведении. Дело в том, что я случайно при ней открыла холодильник, пока она оформляла карточку на кухне, и она заметила, что кастрюля в моем холодильнике покрыта перевернутой крышкой. Какую же лекцию она мне рассказала после! Но я рада, что все произошло именно так, и сейчас хочу поделиться с вами мнением врача на счет этой привычки.

Здорова ли эта привычка?

Подумайте о том, что в ваших руках и в среде, окружающей вас во время готовки, есть много микроорганизмов, которые могут быть распределены на внешней стороне крышки и на ее ручке. Когда вы поворачиваете заднюю крышку, бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут попасть в приготовленную пищу, заражая ее. Тем более когда ручка, которой вы касаетесь рукой, соприкасается с едой в кастрюле.

Какие бактерии мы можем иметь на руках?

На одной ладони около 400 000 патогенных микроорганизмов. Из них многие бактерии очень опасны. Тремя наиболее распространенными являются сальмонелла, кишечная палочка и шигелла, которые могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. Если вы прикасаетесь к разным продуктам, таким как яйца или курица, вы можете заразиться Campylobacter, патогеном, который вызывает довольно тяжелую форму энтероколита.

Где обитают те или иные вирусы и бактерии?

Вот список наиболее распространенных бактерий или вирусов, которыми мы можем заразиться при приготовлении пищи и, соответственно, которые мы можем перенести в еду через крышку:

  1. Сальмонеллу можно найти в непастеризованных яйцах, мясе, молоке или соке, сыре, сырых фруктах и ​​овощах (ростки люцерны, дыни), специях и орехах.
  2. Норовирус может присутствовать в мясе, овощах, фруктах, морепродуктах, готовых продуктах, к которым прикасался зараженный человек (бутерброды, готовые салаты, пирожные).
  3. Кампилобактер содержится в недостаточно подготовленном курином мясе, непастеризованном молоке, загрязненной воде.
  4. E.coli обнаруживается особенно в жару в недостаточно подготовленной говядине, непастеризованном молоке, сыре, приготовленном из сырого молока, сырых фруктах и овощах.
  5. Clostridium perfringens можно найти в говядине, мясных и куриных продуктах, некоторых соусах.

Они могут быть уничтожены путем приготовления более 30 минут, а также в том случае, если мы правильно помоем руки. Однако если руки не были помыты и вы трогали ими крышку, а потом перевернули ее, чтобы накрыть кастрюлю, то все бактерии и вирусы попадут прямо в пищу.

Комментарии
Я согласен - привычка отвратительна, НО: 1. я мою эту крышку и ручку, иначе все это можно сказать про любую обычную тарелку из холодоса. 2 - пункты с фразой "особенно в жару" здесь явно не применимы, иначе на хрена нам холодильник, препятствующий размножению бактерий.
Да. так экономлю место. И с верху ещё кастрюлька влазит. Это весь секрет - ни кому не говорите!!!!
7
это какой-то полный бред. Если у вас конечно крышка в помойке лежала, а вы потом ее не помыли и решили приготовить кушать в кастрюле с грязной крышкой, то все возможно. И почему это какой-то педиатр заглядывает в ваш холодильник?
15
А самой догадаться было слабо?
14
Очередное открывание Америки очередным поколением. Запомните: Крышка должна быть чистой. Переворачивать можно.
20
Я вообще никогда не переворачиваю крышку ручкой вниз, есть холодильники у которых расстояние между полками регулируется, так что если и будет одна полка шире, а вторая у́же - ничего страшного не произойдет
5
блин бред я постоянно переваривачеваю иначе не входит холодилник.
12
Хрень какая-то!
Я вообще готовлю чистыми руками и кастрюли у меня чистые!
А это какой-то бред слепой кобылы!
3
а по чему бы не прочесть лекцию в ответ о том что ты пришла ребенка осмотреть и выписать лечение...а не подсматривать че в холодосе стоит))))никогда руки не бывают так чисты как в процессе готовки...то там помоешь их то сям......это капец какой засерей надо быть что бы на ручке крышки микробы кучковались))))))))))
6
То есть, непастеризованные ЯЙЦА никого не смутили?
5
А помыть перед тем как переворачивать не додумались ни Вы ни Педиатр подсказать? А температура крышки в течении 2 часов минимум какая при приготовлении пищи?А руки мойте чаще ,это правильно.
4
Извините, никак не могу просверлить в холодильнике в боковых стенках дырки, что бы перенавесить внутренние полки.... Приходится, знаете ли, крышку таки переворачивать, иначе кастрюля не влазит, а хранить ее с пищей на подоконнике как-то не то....
- А сейчас вот, вообще рекомендуют холодильник "прожаривать", потому что новый коронавирус долго живет при температуре + 8 градусов и ниже, и погибает при свыше 27..... Буду хранить, наверное, продукты в жаровке....
4
Двинутая педиатр и мамашка. Руки ещё мойте почаще,с мирамистином выходите из дома,после того,как домой пришли,тоже всё обрабатывайте. И полы с хлоркой. Намордник в общественных местах,деньги не берите руками,только в перчатках. Из адекватных советов педиатра слышала только 2:часто проветривать и ягодами свежими кормить ребенка,а не поить компотом. Не ставлю кастрюлю таким образом,так как просто неприятно было бы потом крышку от супа отмывать(у меня есть крышки с пробкой в ручке)
2
разработчика холодильника посадить в холодильник и насрать ему в кастрюлю!
1
Крышку можно переворачивать только после того как ручка отвалится
8
Да постоянно, у меня по-другому просто не получается. Холодильник маленький (большой не могу позволить из-за габаритов кухни), полки для еды узкие (кастрюлю с супом или кашей поставить можно, но только накрыв перевёрнутой крышкой - т. е. ручкой к еде), тарелками лучше не накрывать, т. к. сам испытал не один раз подобное - накрывал кастрюли тарелками или мисками суповыми фарфоровыми, а они потом соскальзвывали и разлетались вдребезги либо об полки холодильника, либо об пол. Статья - бред!!!
29
после прочтения этой статьи, поняла, что все делаю не правильно! Кошмар!!! у меня микробы ходят толпами! а я и крышку переворачиваю, да на даче с куста ягоды ем, да еще и животные имеются! Представляете, на кухне собаки-кошки сидят, а я с крышкой в руках микробов отгоняю! По-моему статья - это бред!
10
Для таких случаев подходят большие тарелки и силиконовые крышки.
-8
Я это давно знаю и думала, что и все это знают, особенно мамы, у которых дети.
18
Какая чушь!
10
А тщательно помыть крышку не судьба?
15
Всегда переворачиваю---если по высоте кастрюля не помещается на полочке в холодильнике Если послушать Вашего советчика то получается что у нас микробы ходят по посуде батальонами----Мы на даче морковку протираем об футболку----также поступаем с огурцом Ягоды едим с грядки---а картошку печем на костре и едим с удовольствием
1
Ну нашли чем похвастать. И на старуху бывает проруха . Не буди лихо - пока оно спит.! ая вот знаю людей всю семью , Они собирали и сразу солили грибы. На следующий год нашли всех в машине , Отравились Хотя грибы собирали каждый год со знанием этого дела! Вот как то так !
Всегда. Теперь не буду .Спасибо.
2
Я такой глупостью не занимаюсь. Место в холодильнике ручка, высотой 1-1,5 см. много не займёт.