Статья

Как правильно применять витамин Е в капсулах

Автор

Шакирова Зимфира

Сейчас у всех на слуху термины «свободные радикалы» и «антиоксиданты». По сути эти явления антагонистичны друг другу. Но для здоровья человека первые представляют собой яд, а вторые – мощнейшее противоядие. Вот витамин Е и является ярким антиоксидантом, насыщающим клетки кислородом, выводящим всевозможные токсические вещества. И поэтому врачи очень часто назначают пациентам витамин Е в капсулах.

В медицине витамин Е в капсулах называется токоферол. Он используется не только в лечебных, но и в косметических целях. Лечебные свойства данного препарата, как уже было сказано выше, очень широки. Принимая витамин Е в капсулах, человек ускоряет полезные окислительные процессы в организме, которые ведут к улучшению обмена веществ и интенсифицируют питание клеток. Токоферол защищает эритроциты от токсинов, способствует укреплению сосудов и сердечных мышц, улучшает кровообращение и  предотвращает образование тромбов. Климактерический период у женщин бальзаковского возраста, нарушения в деятельности простаты у мужчин и нормализация репродуктивных свойств организма, критические моменты беременности, когда плоду угрожает выкидыш – все эти недуги лечатся с применением витамина Е. Также нужно упомянуть болезни глаз, ожоги и травмы, псориаз и мышечную дистрофию – все эти такие разные заболевания лечатся комплексно с включением токоферола.  

Этот препарат существует в натуральном и синтетическом вариантах.  А в косметологии применяется его синтетический аналог как эффективное средство для питания и увлажнения кожи, сохранения ее молодости и красоты. И отдельным вниманием у косметологов пользуется витамин Е для волос как средство против ломкости и выпадения. Его добавляют во все питательные маски, которыми лечат хрупкие волосы.

Конечно, витамин Е для волос только наружно положенного эффекта иметь не будет. Поэтому косметологи рекомендуют обязательно совмещать наружное применение с внутренним и часто назначают витамин Е в капсулах, когда видят особые проблемы в облике человека, которые вносят дисгармонию в его состояние.  Капсулы производятся из желатина, который быстро растворяется после проглатывания, а витамин Е равномерно распределяется через кровеносные сосуды по всему организму, не подвергаясь никаким существенным изменениям.

Если при приеме такого препарата, как  витамин Е дозировка будет неправильной, то может наступить даже тяжелая форма отравления, которая в будущем осложнится сложными аллергическими реакциями. Дело в том, что витамин Е по сути представляет собой жирорастворимый элемент со сложной химической формулой. Его усвоение и накапливание должно идти нормировано. Иначе возникает переизбыток токоферола. Поэтому данный препарат назначается врачами комплексно и очень редко как отдельное лекарственное средство.

Тому, кто начинает принимать витамин Е дозировка должна назначаться сугубо индивидуально. Передозировка может привести к различным осложнениям, таким как диарея. Нарушение работы печени и почек и другим. Поэтому без назначения врача, самолечением заниматься не следует. Не мешает тщательно изучить инструкцию к препарату, в которой всегда есть детальное описание его свойств, способов применения и дозировки. И эту инструкцию нужно соблюдать с большой ответственностью, чтобы не настии непоправимого вреда здоровью.

Чтобы не давать организму повода для насильственного восполнения витамина Е нужно употреблять продукты, в которых содержится натуральный токоферол. К таким незаменимым составляющим пищевого рациона человека относятся растительные масла, животные жиры, все молочные и мясные продукты, яйца, пророщенные злаковые культуры, орехи и бобовые.

Комментарии

  • Аноним 28-12-2012 - 15:29

    А инструкция для чего?-там всё написано!!!!!!витамин Е нужно глотать запивая водой!

  • Аноним 07-07-2012 - 14:41

    А принимать его как???? Ну и статья тупая!!!

  • Аноним 11-05-2012 - 18:30

    ...а в итоге как принимать-то?

  • Аноним 06-04-2012 - 10:22

    витамин Е нужно глотать, запивая водой или жевать?

Самые Популярные Статьи Категории «Добавки и витамины»