Чибис – птица-символ славянских народов

Чибис имеет широкий ареал обитания, охватывающий северо-западную часть Африки, степную и лесостепную зону Евразии, начиная от Атлантического и до Тихого океана. Лишь возле Балтийского моря и в Западной Европе они ведут оседлый образ жизни, а на всей остальной территории путешествует чибис. Птица известна многим, поскольку в природе она встречается очень часто и привлекает к себе внимание громким скрипучим криком. 

чибис птица
Чибис луговой по размерам напоминает галку или голубя, только крылья у него значительно шире. В глаза сразу бросается черно-белая окраска оперения с пурпурным и сине-зеленым блеском, на затылке расположен хохолок. После зимовки в теплых краях к нам они прилетают рано весной, когда еще лежит снег, и сразу же обустраиваются на лугах, возле болот или на мокрых полях. Предпочитают жить большими семьями или парами, улетают они стаями, достигающими больше сотни птиц.

В очень многих странах известен чибис. Птица имеет разные названия - например, в России ее называют пигалицей, луговкой, вшивиком, а в Польше и Украине ошибочно именуют чайкой. Славянские народы во все времена любили ее, почитали, поэтому убивать пернатого строго запрещалось. Возможно, большинство легенд, песен и стихов посвящено не настоящей чайке, а именно чибису, потому что ему тоже присущ характерный печальный, плачущий звук голоса. Один из украинских гетманов сделал эту птицу символом Украины, в легендах она предстает то безутешной вдовой, то горемычной матерью, у которой забирают детей.

чибис птица фото

На место гнездования вместе с такими ранними гостями, как дикий голубь, жаворонок, скворец, прилетает и чибис. Птица гнездо обустраивает прямо на земле, вырывая неглубокую ямку и устилая ее сухой травой. Самочка кладет четыре яйца, которые потом по очереди с партнером высиживает. Родители беспокоятся о безопасности птенцов, поэтому,  завидев издали человека, они летят навстречу из своего укрытия и кричат. Их выкрики очень сильно напоминают возглас «чьи вы, чьи вы». Чибисы не отступают и сопровождают опасный объект, выделывая в воздухе невероятные кульбиты.

Птенцы своим поведением немного напоминают пингвинов, в случае опасности они прячутся. Пробегая незначительное расстояние, малыши вытягиваются «столбиком», словно прислушиваясь к окружающим звукам. Насекомыми, червями, улитками, многоножками и различными беспозвоночными питается чибис. Птица приспособилась к обитанию в агроландшафтной среде, она комфортно себя чувствует по соседству с крупным рогатым скотом и человеком. Уменьшение сельскохозяйственных угодий негативно сказалось и на популяции этого вида пернатых.

чибис луговой
Как ни странно, но заброшенные и необработанные поля, зарастающие высоким бурьяном пастбища не считает своим домом чибис. Птица, фотографии  которой вызывают умиление, к сожалению, встречается все реже. Следует отметить, что с каждым годом их численность уменьшается. Виной этому не только изменение естественной среды обитания, но и истребление тысяч особей охотниками. Особенно чибисы страдают во время зимовки там, где их мясо входит в рацион питания местных жителей: это Иран, Китай, страны Передней Азии. Поэтому биологи прилагают все усилия, чтобы уберечь птиц от истребления хотя бы в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.