Тихий океан - география в цифрах и фактах

Тихий океан – наиболее крупный из океанов нашей планеты. Его площадь со всеми морями составляет 178,6 миллионов кв. километров, глубина в среднем 3980 метров, объем водного пространства – 710 миллионов куб. километров. Занимает он около 40% всей земной поверхности и примерно половину ее водной территории. Таким образом, первоначальное название "Великий", данное испанским мореплавателем Васко де Бальбоа в 1513 году, полностью себя оправдывает.

В 1520 году Магеллан переплыл Тихий океан и назвал его так потому, что за время трехмесячного путешествия участники экспедиции ни разу не попали в шторм. Впоследствии он многократно опроверг свое название и не раз продемонстрировал путешественникам всю грандиозную мощь стихии.

По числу островов океан-гигант тоже держит пальму первенства. Их количество – около 10 тысяч, суммарная площадь – порядка 3,6 миллионов кв. километров. В северной части находятся Алеутские острова, в западной – Сахалин, Японские и Курильские острова, а также Филиппинские, Тасмания, Новая Зеландия с Новой Гвинеей, Малые и Большие Зондские острова. В центральной и южной части океана расположились многочисленные мелкие острова и архипелаги.

Течения Тихого океана подразделяются на теплые (Северо-Тихоокеанское, Аляскинское, Куросио – в его северной части, Восточно-Австралийское, Южно-Пассатное – в южной) и холодные (Перуанское и Западных Ветров на юге, Курильское и Калифорнийское на севере). Температура воды у экватора – примерно 27-28 °С, в полярных областях – около 0 °С.

Заливы Тихого океана вместе с морями и проливами занимают более 30 млн. кв. километров, что составляет 18% его площади. Большая часть морей расположена вдоль берегов Евразии (Берингово, Японское, Охотское и пр.), вдоль австралийского побережья, а также омывают острова Юго-Восточной Азии. У побережья Антарктиды расположены моря Амундсена, Росса и Беллинсгаузена.

Крупнейшие заливы Тихого океана (Аляска, Панамский и Калифорнийский) омывают берега Южной и Северной Америки.

Растительный мир океана представлен во всем многообразии преимущественно на небольшой глубине у побережий островов и коралловых рифов. Наибольшее количество сосредоточено в тропических и экваториальных широтах. Фауна океана включает в себя более 100 тысяч видов от простейших организмов до разнообразных рыб, разновидностей которых в тропических широтах насчитывается более 2000.

В силу огромной протяженности Тихий океан включает в себя несколько разных климатических зон. Большая его часть расположена в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах. Циркуляция атмосферы над океаном приводит к сильным ветрам и штормам, особенно в южных умеренных широтах. В западной части океана часты тайфуны. Температура воздуха западной и восточной частей может различаться в одних и тех же широтах из-за преобладающего господства теплых или холодных течений.

В северных морях Тихого океана, расположенных в Арктике, вода зимой замерзает из-за низких температур, встречаются айсберги. В холодных морях, омывающих побережье Антарктиды, образующиеся айсберги течением и ветрами выносятся в открытое пространство водной глади.

Тихий океан пересекают важнейшие морские и воздушные пути, связывающие страны тихоокеанского бассейна. Через него проходят транзитные пути в страны Индийского и Атлантического океанов. Крупнейшие международные морские порты расположены на его побережье. Это Сингапур, Сидней, Шанхай, Ванкувер, Лос-Анжелес, Владивосток, Находка. Около половины всего мирового рыбного улова приходится на долю Тихого океана. Самыми распространенными видами промысловых рыб являются следующие:  сельдь, треска, лосось, минтай, морской окунь. Также добываются крабы, устрицы и креветки.

"Пограничный" 180-й меридиан (граница смены дат) тоже находится на его территории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.