Баклажан. Болезни и вредители

Баклажан выращивают не только в регионах с теплым климатом. Практически на всей территории России научились культивировать такую овощную культуру, как баклажан. Болезни и вредители наносят этому растению непоправимый вред. Если с ними не бороться, урожай может полностью погибнуть.

Болезни и вредители баклажанов 

Климатические условия на территории России в разных регионах значительно отличаются. Но это не останавливает дачников, и они выращивают на своих участках экзотические растения. Баклажан стал привычным овощем на огороде даже северных регионов, правда возделывание этой культуры там в основном производят в теплицах. Огородники научились выращивать практически в любых климатических условиях на своих участках баклажан. Болезни и вредители этого растения способны уничтожить до трети возможного урожая. Рассмотрим наиболее распространенных вредителей данной культуры.

Вредители баклажанов

Баклажан болезни ивредители
Одним из самых опасных вредителей баклажанов является тля. Это насекомое появляется на листьях, цветках и стеблях и высасывает сок растения. Следует отметить, что тля обычно появляется там, где есть садовые муравьи, которые культивируют тлю, переносят ее с одного растения на другое, так как питаются сладкими липкими выделениями этих паразитов и таким образом делают для себя питательный запас. Поэтому борьба с муравьями должна идти одновременно с уничтожением тли. Перед посадкой можно обработать места их скопления горячим кипятком или золой, а от тли использовать карбофос согласно инструкции.

Паутинный клещ тоже питается соком растений. Селится он на нижней стороне листа,

Болезни и вредители баклажанов
образуя вокруг себя паутинку, ее видно. Самого клеща заметить гораздо сложнее, он очень мелкий. Листья баклажанов, пораженные паутинным клещом, становятся пятнистыми. Для борьбы с этим вредителем можно использовать настой лука или одуванчика, добавив туда немного жидкого мыла. Эти настои можно применять даже в фазе образования плодов.

Голые слизни могут повреждать не только листья, но и сами плоды. Для борьбы с ними надо своевременно проводить прополку и обрабатывать почву вокруг растений солью, золой, красным перцем или табачной пылью - любым средством, которое раздражает голое брюшко слизней. Они к растению просто не смогут подобраться.

Болезни баклажан

Болезни и вредители данной овощной культуры распространены практически повсеместно. В регионах с жарким и сухим климатом баклажан часто страдает от фузариозного и вертицилезного увядания. Это грибковые заболевания, поэтому пораженные растения лучше удалить, а для профилактики не применять слишком загущенные посадки, а также использовать гибриды, устойчивые к данным заболеваниям. При данном виде грибкового поражения растение увядает, вылечить его крайне сложно, так как страдает не только корень, но и вся проводящая система растения.

Баклажаны болезни рассады фото
Черная ножка также может поражать молодые растения баклажанов и рассаду. Это заболевание возникает при пониженном температурном режиме и повышенной влажности. Если появились только первые признаки черной ножки (стебель на границе с почвой становится несколько тоньше и темнеет), то растение еще можно спасти. Для этого полив прекращают, почву рыхлят, а следующий полив проводят только после того, как почва хорошо просохнет. Переувлажнения не любят баклажаны. Болезни рассады (фото), вернее их признаки, выглядят таким образом.

Столбур - заболевание, возбудителем которого является фитоплазма. Основным переносчиком его служат цикадки. Признаки - растение низкое, с фиолетовыми листьями, на верхушке листочки гофрированные и утолщенные, цветки развиваются, но плоды не завязываются. Профилактика - поддержание посадок в чистоте. Препарат "Актеллик" поможет снизить численность переносчиков возбудителя столбура, опасного не только для такой овощной культуры, как баклажан. Болезни и вредители не повредят ваши посадки, если своевременно проводить меры профилактики. Хорошего вам урожая!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.