Космонавт Волков. Три судьбы, одна фамилия

Сорок два года назад, в 1971 году, 30 июня все радиостанции и телецентры СССР сообщили скорбную весть о гибели экипажа космического корабля «Союз-11». Мужественные покорители космоса выполнили полетное задание, все цели были успешно достигнуты, а задачи решены.

владислав волков космонавт

Смерть подстерегала Г. Добровольского, В. Пацаева и В. Волкова там, где и предположить было трудно. Не закрылся простейший клапан, состоящий из шарика и пружины, в результате произошла разгерметизация спускаемого аппарата. В то время три человека могли поместиться в спускаемый аппарат лишь без скафандров, члены экипажа были пристегнуты ремнями, закрыть отверстие им не удалось.

О погибших космонавтах горевала вся страна, равнодушных не было. Люди плакали возле газетных киосков, на трамвайных остановках, в школах, институтах и цехах. Дорога к звездам всегда была уделом отважных людей, готовых рисковать жизнями ради великой цели.

космонавт волков

Космонавт Волков Владислав Николаевич был похоронен в Кремлевской стене вместе со своими космическими товарищами - Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым.

Прошло четырнадцать лет. В 1985 году Байконур провожал в опасный космический рейс корабль «Союз Т-14». Задание состояло в том, чтобы состыковаться с орбитальной станцией, состоящей из двух модулей - «Союз Т-13» и «Салют-7». Почти 65 дней экипаж научного комплекса работал на орбите, а в его составе - космонавт Волков. Да, другой. Александр Александрович не был родственником того Волкова, просто однофамилец. Ему довелось побывать в космосе трижды, в том числе и в составе международных экипажей.

сергей волков космонавт

Космос XXI века штурмует еще один космонавт Волков. Он мечтает слетать на Луну, и, вполне возможно, ему это удастся. Сергей Волков – космонавт во втором поколении, за его плечами две миссии, выходы в открытый космос, сотни часов, проведенных в невесомости, а ему только сорок лет. О своей профессии он знал не понаслышке, проведя детство на Байконуре. Отец не был в восторге от выбора сына и узнал о нем лишь прочитав рапорт с просьбой о зачислении в отряд космонавтов.

Так образовалась династия, первая в мире среди представителей этой опасной профессии. Из этических соображений космонавт Волков-старший подал рапорт об увольнении в запас, уступив дорогу сыну. Что же, выбор, достойный настоящего офицера и мужчины. На такую работу по блату не устраивают.

Три космонавта, три судьбы и одна фамилия. Итак, памятка для тех, кто интересуется историей советской и российской космонавтики (такого не было ни в одной стране, поэтому важно не перепутать): Владислав Волков - космонавт «первого набора», зачисленный в отряд в 1966 году, Александр Волков свершил свой первый полет в середине восьмидесятых, а его сын Сергей стартовал уже в третьем тысячелетии.

И есть еще научно-исследовательское судно «Космонавт Волков», обеспечивающее связь со спутниками. Селекционеры создали сорт томата, названный именем героя. Астрономы посвятили ему открытую ими звезду. Все это в честь Владислава Волкова, но, вполне возможно, что и следующие поколения российских космонавтов удостоятся того, что их имена засверкают на звездном небосклоне планетариев и астрономических карт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.