Больничный по уходу за ребенком: виды и особенности

Обсудить Редактировать статью
 

Все мы знаем, что нередко малыш или ребенок постарше вдруг может сильно простудиться, подхватить инфекцию в детском саду или школе. А что делать родителям? В таком случае необходимо оформить больничный по уходу за ребенком, чтобы помочь ему справиться с болезнью, осуществлять визиты к врачам, контролировать прием лекарств. О всех нюансах, связанных с данным периодом вашей нетрудоспособности, мы поговорим далее.

Если ребенок младше семи лет

Начнем с данного вида больничного по уходу за ребенком. Такой вынужденный отпуск может выдаваться как матери, отцу, так и другим родственникам, законным представителям малыша на весь период его лечения. Терапия при этом может осуществляться одним из двух способов:

  • Амбулаторное лечение. Проходит на дому с периодическим посещением медучреждения.
  • Стационарное лечение. Совместное нахождение взрослого с ребенком в медицинском учреждении (в т.ч. и в стационаре на базе детской поликлиники) на всем протяжении терапии.

При этом время больничного ухода (ребенок будет заболевшим в этом случае) в году не может быть больше:

  • 60 дней.
  • 90 дней - если проходит лечение заболеваний, вошедших в список Минздравсоцразвития № 84, что был принят в 2008 году.

Если родитель, родственник или законный представитель ребенка был застрахован работодателем (или органом ФСС) в системе обязательного соцстрахования, то за время вынужденного трудового бездействия ему будет рассчитано и начислено страховое пособие.

можно больничный по уходу за ребенком

Если ребенок старше семи лет

Больничный по уходу за ребенком - до какого возраста? Лист можно оформить до достижения подростком 18 лет.

Как родители, так и иные близкие родственники и законные представители ребенка 7-15 лет имеют право на открытие больничного по уходу в случае его болезни, но только сокращенного типа:

  • До 15 дней. Это предельный срок каждого периода ухода при лечении ребенка как в амбулаторных, так и стационарных условиях.
  • До 45 дней. Это максимальное время больничного по уходу за ребенком суммой за календарный год.

Если подростку более 15 лет, то родственникам, законным представителям реально оформить больничный по уходу за ним на 3 дня (период может продлеваться до 7 дней по вердикту врачебного консилиума).

Также обратим ваше внимание на то, что указанные сроки освобождения родителей от труда могут быть продлены до выздоровления ребенка еще в одном случае - при прохождении врачебной комиссии.

Исключительные больничные листы

По особому порядку рассчитываются дни больничного по уходу за ребенком при лечении:

  • Детей-инвалидов.
  • ВИЧ-инфицированных.
  • При осложнениях, вызванных введением вакцины.
  • При детских радиационных и онкологических заболеваниях.
  • В случае карантина в дошкольном образовательном учреждении.
больничный по уходу за ребенком в году

Когда открывается больничный?

В каких случаях можно больничный по уходу за ребенком оформить отцу, матери, иным родственникам? Это следующие случаи:

  • Острое заболевание, диагностируемое у ребенка.
  • Обострение хронической болезни.
  • Необходимость облегчения состояния заболевшего ребенка с помощью ряда медицинских вмешательств.
  • Врачебные действия, связанные с восстановлением или улучшением детского здоровья.

Еще до 2014 года открытие больничного по уходу ухаживающим родителем, а также выплата полагающегося страхового пособия ограничивалось только первыми из двух перечисленных вариантов.

Хоть степень родства все равно указывается в соответствующем поле документа, этот факт не является определяющим. Также взрослому, оформившему больничный по уходу за ребенком, не требуется проживать с последним совместно.

И еще один нюанс. Если есть в том необходимость, подобное освобождение от работы могут брать попеременно несколько членов семьи, но в пределах срока лечения.

Когда листок нетрудоспособности не выдается?

Больничный по уходу за ребенком не открывается в следующих ситуациях:

  1. Если подростку более 15 лет и он проходит лечение в стационаре.
  2. Проходит терапия хронического заболевания на этапе ремиссии.
  3. Взрослому уже предоставлен один из отпусков (согласно ТК РФ) - ежегодный оплачиваемый, без сохранения зарплаты, декретный по беременности и родам. Сюда же относится и больничный в отпуске по уходу за ребенком. Но в последнем случае возможно исключение - если мама выполняет работу на дому, трудится в условиях неполной занятости.
больничный по уходу за ребенком

Кто выдает лист нетрудоспособности?

За оформлением подобного больничного листа необходимо обратиться:

  • В случае амбулаторного лечения в поликлинике - непосредственно к лечащему специалисту. Им может быть как участковый врач-педиатр, так и доктор узкого профиля.
  • В случае стационарного лечения - ведущим лечащим врачом. Но тут больничный оформляется лишь тогда, когда родственник круглосуточно находится в больнице с ребенком, осуществляет за ним уход. Если терапия проходит в дневном стационаре, то взрослый там пребывает все время, пока проходит лечение маленького пациента.

Порядок оформления

Рассказывая про больничный по уходу за ребенком 7 лет и иного возраста, необходимо также обозначить важные особенности его оформления:

  • Листок нетрудоспособности открывается доктором в первый визит. "Задним числом" оформить такой документ невозможно!
  • Больничный лист положен работающим взрослым, кто подлежит обязательному соцстрахованию по своей временной нетрудоспособности.
  • Оформить документ может и лицо, состоящее на учете в службе занятости в роли безработного.
  • Подобный больничный по уходу не выдается неработающим гражданам, учащимся, студентам, родственникам-пенсионерам.
  • При оформлении листка нетрудоспособности застрахованному взрослому обязательно его личное присутствие - и при посещении поликлиники, и при вызове врача на дом. Когда больничный будет закрываться или продлеваться, это же условие сохраняется.
  • После заполнения врачом листок нетрудоспособности выдается взрослому. Документ нужно принести на следующий прием для закрытия или продления больничного. Заметьте, что ответственность за порчу или утерю документа в этом случае несете вы.
  • Существует и другой вариант. После оформления документ остается храниться у доктора, а ухаживающему взрослому выдается только в момент выписки ребенка.
  • Чтобы получить больничный лист по уходу, застрахованное лицо должно предъявить врачу свидетельство о рождении ребенка, его полис ОМС, а также собственный документ, удостоверяющий личность. Подтверждать степень родства в таком случае необязательно.
  • Может быть выдано сразу несколько листов нетрудоспособности - когда взрослый одновременно трудится у двух и более работодателей. Но только в случае, если он работает таким образом в течение 2 и более лет. Притом занятость такого типа в данный период можно вести у иных работодателей.
больничный лист по уходу за ребенком

Если заболели два (и более) ребенка

Если в семье несколько детей, то велика вероятность, что они могут заболеть одновременно, или инфекция от одного ребенка может передаться другому. Как обстоит ситуация с больничным по уходу в этом случае?

Рассмотрим варианты:

  1. Если одновременно заболевают два ребенка в семье, то ухаживающий за детьми взрослый получает один лист нетрудоспособности.
  2. Если в семье заболевают одновременно более чем два ребенка, то выдается уже два больничных листа.
  3. Если второй ребенок успевает заразиться в период болезни первого - листок нетрудоспособности взрослому продлевается до дня выздоровления обоих детей.
  4. Если в семье заболевают сразу несколько детей, то больничные листы по уходу за ними могут оформить разные родственники. Тут в каждый из документов может быть вписано по одному (максимум - по два) ребенку.
больничный уходу ребенком время

Как компенсируется больничный?

Страховые выплаты оплачиваются работодателем или Фондом социального страхования за весь период нетрудоспособности, указанный в больничном листе по уходу за ребенком. Поэтому целесообразным будет ограничение законодательством этого временного отрезка. Зависит оно от возраста заболевшего - смотрите таблицу.

Возраст, условия терапии Допустимый период освобождения взрослого от работы Оплачиваемое время нетрудоспособности
До семи лет, медицинское лечение Все время терапии

До 60 дней в году.

В порядке исключения - до 90 дней в году (при поражении ребенка заболеванием, включенным в список № 84 Министерства здравоохранения и соцразвития).

До семи лет, карантинный период в дошкольном учреждении Продолжительность карантина Не оплачивается.
7-15 лет До 15 дней на каждый из больничных До 45 дней за один год.

Старше 15 лет,

лишь амбулаторная терапия

До трех дней на каждый из больничных (по вердикту врачебного консилиума срок может увеличиться до недели) До 30 дней за один год.

А теперь рассмотрим особые случаи.

больничные по уходу за ребенком дни

Исключительные случаи больничного по уходу

Обратимся к особым больничным листам по уходу за ребенком.

Ситуация Вид медпомощи, терапии Освобождение взрослого от работы по листу нетрудоспособности
Ребенок-инвалид Амбулаторное (то есть домашнее) лечение, пребывание в стационаре вместе со взрослым Все время терапии, но не более 120 дней в год
Поствакциональные осложнения, злокачественные онкозаболевания у ребенка Амбулаторная терапия, пребывание со взрослым при лечении в стационаре На всю продолжительность терапии
ВИЧ-инфекция у ребенка Совместное пребывание со взрослым в стационаре На всю продолжительность терапии
Радиационное заболевание (в т. ч. полученное вследствие облучения отца или матери) На всю продолжительность терапии
Протезирование по медпоказаниям Лечение в стационарном учреждении Все время процедуры, включая проезд до, из медцентра

А теперь что касается оплаты временной нетрудоспособности в особых случаях. По ФЗ № 255 (принят в 2006-м) родителю или родственнику положено страховое пособие за все дни, проведенные на таком исключительном больничном по уходу.

Заполнение листка нетрудоспособности

Рассмотрим общие условия заполнения документа:

  • Лист может заполняться от руки прописными буквами - с использованием черной капиллярной, гелевой или перьевой ручки.
  • Допустимо заполнение и с помощью печатающих спецустройств - например, принтера.
  • Внесение исправлений запрещено! Вместо испорченного документа заново заполняется его дубликат.
  • Все записи нужно вмещать в предусмотренные для них места.
  • Каждое поле прописывается без пропусков, строго с первой ячейки.
  • Буквы, цифры и другие символы не должны заходить за пределы полей, перечеркивать их границы, соприкасаться друг с другом.
больничный лист по уходу за ребенком

Необходимые для заполнения разделы:

  1. Дата выдачи.
  2. Наименование медучреждения.
  3. Данные о взрослом - Ф.И.О, место работы, пол, дата рождения.
  4. Код, указывающий на причину данной нетрудоспособности.
  5. Возраст ребенка (детей).
  6. Код, указывающий на степень родства.
  7. Фамилия, имя и отчество заболевшего ребенка (детей).
  8. Период временной нетрудоспособности взрослого.
  9. Данные о лечащем докторе.
  10. Дата начиная с которой взрослый должен приступить к труду.

Вот мы и посвятили вас во все тонкости открытия больничного листа по уходу за заболевшим ребенком. Документ важен тем, что он не только освобождает взрослого от работы, но и позволяет получить за время нетрудоспособности страховое пособие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
"Больничный по уходу за ребенком до семи лет может выплачиваться полностью за период лечения в амбулаторной форме либо в случае пребывания с ребенком на лечении в стационарном лечебной учреждении, однако не более 60 календарных дней за весь календарных год. В тех случаях, которые определены Минздравом и Министерством социального развития, выплаты могут осуществляться за период до 90 календарных дней в год."
Это выходит часто болеющих детей надо после 60 дней заболевания утопить, как котят??????
Копировать ссылку
0
Добрый день. Бабушка была два раза на больничном по уходу за ребенком до 7 лет. Первый раз - 10 дней. Второй раз - 12 дней. Первые 10 дней оплачены были в 100% размере. А вторые 12 дней в размере - 50%. ст. 7 закона 255-фз предусматривает 100% оплату первых 10-ти дней амбулаторного лечения ребенка до 7 лет, далее 50%. Вот эти 10 дней 100% оплаты считаются суммарно за год? Или же они считаются по каждому больничному отдельно? Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.