Статья

Что такое коккобациллярная флора?

коккобациллярная флораУ некоторых женщин в мазке обнаруживается коккобациллярная флора. Насколько это опасно? Что нужно делать?

Бактериальный вагиноз

Коккобациллярная флора - симптом дисбактериоза влагалища. В норме лактобациллы должны препятствовать активному размножению 20-30 видов болезнетворных и условно-патогенных бактерий. Флора вагинального секрета должна быть кислой. В небольшой концентрации допускается наличие мобилинкус, уреаплазм, гарднерелл, микоплазм и др.

Причины дисбактериоза влагалища

Подобное нарушение может произойти по разным причинам. В частности, из-за гормональных нарушений и иммунологических сдвигов. В числе частых причин - последствия лечения антибиотиками и применения внутриматочной спирали как средства контрацепции (примерно в половине случаев).

Симптомы бактериального вагиноза

Основными признаками неблагополучия являются обильные выделения, имеющие нехарактерный цвет и неприятный запах, который напоминает рыбный. Консистенция секрета также может быть изменена. Пациентку начинают беспокоить жжение и зуд в области входа во влагалище (вульвы). Чтобы определить наличие проблем, нужно сдать мазки на флору.

мазки на флоруДисбактериоз влагалища при беременности

Во время вынашивания ребенка также может активно размножаться коккобациллярная флора. Это связано с гормональными изменениями и снижением иммунитета. Беременность - это сильная нагрузка на организм женщины. Следует помнить о том, что коккобациллярная флора не только вызывает некоторый дискомфорт, но также может привести к довольно тяжелым осложнениям. В частности, из-за вагиноза может развиться маточная инфекция. Также болезнь способна привести к преждевременным родам, к заражению ребенка при проходе по родовым путям и к недостаточному весу младенца при рождении. Так что лечение нужно проводить обязательно. Естественно, с использованием средств, которые не нанесут вреда плоду.

Лечение вагиноза

Лечение проходит в два этапа. Сначала требуются оптимизация среды влагалища и коррекция местного иммунитета. Также нужно позаботиться о том, чтобы восстановить защитные силы всего организма. На втором этапе восстанавливается нормальная флора (палочки). Основная часть лечения проводится при применении местных средств.

Диагностика

Определить наличие вагиноза можно с использованием микроскопического исследования. В мазке должны присутствовать ключевые клетки, а лейкоциты должны быть в пределах нормы, т. е. признаки воспаления стенок влагалища должны отсутствовать. При этом преобладает коккобациллярная флора. Анализ ПЦР поможет выявить наличие микоплазмы, уреаплазмы, мобилинкуса и/или гарднерелл.флора палочки

Бактериальный вагиноз часто сопровождается разными венерическими болезнями, поэтому схему лечения нужно подбирать индивидуально. Также должны проводиться контрольные обследования. Первое - через неделю, второе - через один-полтора месяца после завершения лечения.

Прогноз оптимистичный. При правильно подобранной терапии полное выздоровление наступает через две-три недели.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»