Вопрос о необходимости документально отобразить права и обязанности ребенка, возник сравнительно недавно. Общество только в ХХ веке осознало важность борьбы с эксплуатацией детского труда, детским рабством, проституцией несовершеннолетних и торговлей детьми. И наконец, в 1924 году был принят документ, наиболее полно охватывающий существующие проблемы. До этого права и обязанности ребенка рассматривались только в общем ракурсе.
Проведенная работа
В 1924 году Лига Наций приняла декларацию, посвященную «детским» проблемам.
В 1946 году учрежден Фонд ЮНИСЕФ, в основе которого лежит механизм помощи детям всего мира.
1959 год ознаменован принятием Декларации прав детей, в которой были отображены основные права и обязанности ребенка любой страны.
Однако действенные механизмы защиты прав детского населения планеты Декларация не описывала, поэтому возникла необходимость разработки нового документа — Конвенции о правах ребенка. 20 ноября в 1989 году ООН ее приняла.
Основные положения
Права и обязанности ребенка возникают сразу после его рождения, но их осуществление становится возможным лишь по мере его взросления. Каждый год способность ребенка использовать свои права и выполнять обязанности растет. И к 18 годам он становится полностью дееспособным членом общества. В каком возрасте и что ребенок вправе делать и какую ответственность может нести?
С рождения ребенок имеет права: на гражданство, на фамилию, имя и отчество, на семью, на то, чтобы знать своих родителей, на воспитание, заботу и защиту законных прав и интересов родителями (в случае их отсутствия обязанности родителей по воспитанию детей возлагаются на лиц, их заменяющих), на всестороннее развитие, на уважение, на выражение своего мнения в решении вопросов, касающихся его интересов, на обращение в органы опеки.
В полтора года ребенок имеет право на посещение яслей, а в три года — детского сада.
В шесть лет гражданин имеет право посещать школу, заключать мелкие сделки на бытовом уровне, а также договариваться о распоряжении личными денежными средствами с родителями. Обязанности опекуна — полностью заменять родителей в случае их отсутствия.
В восьмилетнем возрасте ребенок уже может вступать в детские общественные организации.
Десятилетний гражданин обладает следующими правами:
на собственное мнение в решении любых вопросов в семье;
давать согласие на изменение своей фамилии или имени, а также на усыновление или восстановление родительских прав собственных родителей;
решать, с кем из родителей он хочет жить после развода, если те расходятся;
выступить свидетелем на любом судебном заседании.
В одиннадцать лет ребенок уже несет ответственность за нарушение правил общественного порядка и может быть помещен в специальное учреждение для перевоспитания.
Четырнадцатилетний подросток может самостоятельно распоряжаться своими заработанными деньгами, имеет право менять гражданство, обращаться в суд, с согласия родителей совершать различного рода сделки, а также вносить денежные вклады в финансовые организации и распоряжаться ими. Гражданин в 14 лет имеет право получить паспорт, в некоторых случаях вступать в брак и трудоустраиваться на несложную работу (до 4 часов в день) с согласия родителей. В этом возрасте подросток несет уголовную ответственность за особо тяжкие преступления, а также может быть исключен из учебного заведения за правонарушения.
В 16 лет гражданин может быть членом АО или кооператива, может самостоятельно заключать трудовой договор (на льготных условиях) или заниматься предпринимательской деятельностью (в этом случае он объявляется полностью дееспособным), несет уголовную ответственность за все виды преступлений, имеет право вступать в брак.
В восемнадцатилетнем возрасте человек становится полноправным гражданином.