Лучшие сорта томатов для открытого грунта и теплиц: характеристика, описание, фото

Настоящие садоводы-огородники готовятся к дачному сезону задолго до наступления весны. Некоторые из них хотят самостоятельно сеять семена и ждать появления первых всходов. Другие предпочитают покупать готовую рассаду. Но все они хотят получить богатый роскошный урожай. Чтобы найти лучшие сорта фруктов, овощей и ягод, необходим постоянный обмен опытом. В данном обзоре речь пойдет о высокоурожайных сортах тепличных томатов. Именно такие растения позволяют добиться обильного раннего сбора в каждом районе.

Излюбленный овощ

куст помидор

На сегодняшний день хозяева дачных участков выращивают различные овощи. Ни для кого не станет секретом: чтобы получить хороший урожай, необходимо предоставить растениям надлежащий уход, а именно: своевременный полив, защиту от вредителей и солнечных лучей. Для многих огородников одним из самых любимых овощей является томат. Преимущественно для его выращивания используются парники и теплицы. Благодаря усилиям селекционеров удалось вывести огромное количество видов, обладающих отличными характеристиками. Обычно описание сортов томатов включает в себя вкусовые качества, окраску, форму плодов, а также различные особенности.

Теплицы из поликарбоната

Различные сорта томатов сегодня чаще всего выращивают в теплицах из прочного прозрачного материала под названием "поликарбонат". В чем же заключаются основные преимущества данных сооружений? Любой огородник мечтает вырастить вкусные, полезные и экологически чистые фрукты. Но чтобы получить такой результат, необходимо сперва создать растениям комфортную среду. Теплица в этом случае будет как никогда полезна. Обычно для возведения парников используется стекло и полиэтилен. Однако в последнее время популярностью пользуется поликарбонат. Считается, что это более совершенный материал. Многие садоводы сегодня уже успели по достоинству оценить все преимущества данного покрытия.

Вот лишь некоторые из них:

  • из поликарбоната можно без помощи специалистов соорудить конструкцию любой формы;
  • данный материал характеризуется максимальной пропускной способностью для солнечного света;
  • покрытие устойчиво к механическим повреждениям;
  • долгий срок эксплуатации (примерно два десятилетия);
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к влаге.

Во многих регионах нашей страны, в том числе и в Подмосковье, такие конструкции пользуются большим успехом.

Как выбрать семена для теплицы?

Как же правильно подобрать лучшие сорта томатов для теплиц? Существует целый ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет вырастить богатый урожай:

  1. Рекомендуется покупать сорта, которые характеризуются высокой устойчивостью к развитию вредных микроорганизмов.
  2. Лучше выбирать самоопыляемые сорта томатов. Это связано с тем, что доступ насекомым в теплицу затруднен, поэтому опыление кустов может вызвать определенные проблемы.
  3. В одном парнике не стоит выращивать сразу несколько культур. Даже если вы выберете высокоурожайные сорта, вряд ли вам удастся добиться хорошего результата.

Виды томатов для теплиц

Условно лучшие сорта томатов для теплиц можно разделить на две категории:

  • детерминантные;
  • индетерминантные.

У каждой из этих групп есть свои особенности выращивания. Перед покупкой семян или рассады необходимо как следует ознакомиться с ними. Для детерминантных сортов характерны кусты небольшого размера. Как правило, они дорастают до определенной высоты, а дальше начинают отдавать все питательные вещества на формирование плодов.

Томаты сорта «ажур»

Одним из самых распространенных сортов на территории нашей страны считается «ажур». Эти томаты (описание сорта, фото и отзывы о которых будут рассмотрены в данном разделе) отличаются устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для данного овоща. По форме это - крупный плод с плотной кожей.

томат ажур

По отзывам огородников, мякоть у овощей ароматная, с немного сладковатым вкусом. Помидоры данного сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовки солений.

Томаты «весна севера»

Большой популярностью в нашей стране пользуются розовые томаты. Характеристика и описание сорта «весна севера» говорят о том, что плоды обладают плотной кожицей, что дает возможность легко перевозить их на дальние расстояния и хранить долгое время. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к различным болезням. Однако это совершенно не означает, что ему не требуются дополнительные удобрения и подкормки.

Индетерминантные

Сорта, относящиеся к данной категории, можно круглый год выращивать в теплице. Исключение составляют только морозные и снежные зимы. Томаты данных сортов устойчивы к серьезным температурным перепадам. Далее приведем подробное описание некоторых сортов, относящихся к детерминантным.

«Спрут»

Если у вас есть возможность обеспечить хорошую систему отопления в теплице, то вы вполне можете выращивать сорт «спрут» даже зимой. Плоды имеют ярко выраженный красный окрас. Форма овоща больше приближена к овальной. Многие огородники экспериментируют с данным сортом, выращивая целые томатные деревья.

помидор спрут

«Мажор»

Характеристика сортов томатов «мажор» описывает плоды ярко-красного цвета с плотной мякотью. Благодаря толстой кожице овощи отлично выдерживают транспортировку на большие расстояния. Это великолепный сорт, который дает возможность вырастить роскошный урожай в любой области нашей страны.

Тепличные сорта для Подмосковья

Если более подробно изучить описание сортов томатов для теплиц, то можно узнать, что допускается их выращивание практически во всех регионах страны. Однако существует целый ряд разновидностей, которые пользуются особой популярностью в Подмосковье. Рассмотрим лишь некоторые из них.

  1. «Розовый мед». Этот сорт томатов, фото которых можно увидеть ниже, разрабатывались российскими селекционерами. К примеру, сорт «розовый мед» создавался специалистами западносибирского региона. Он отлично подходит для выращивания в теплицах. Томаты данного вида отличаются крупными размерами и сердцевидной формой. По вкусовым характеристикам им просто нет равных. Плоды образуются не только на нижних кистях, но и на последующих, а их общий вес достигает одного килограмма.
    сорт розовый мед
    В тепличных условиях куст может достигать размеров в высоту 1,5 м. Однако томат данного сорта не слишком устойчив к ряду заболеваний. Но несмотря на это, многие подмосковные садоводы считают его идеальным вариантом. Он особенно хорошо подходит для теплиц из поликарбоната.
  2. «Воловье сердце». Наибольшей популярностью сегодня пользуются высокоурожайные сорта томатов для парников. «Воловье сердце» имеет средний срок созревания. Куст достаточно массивный и высокий – до 1,5 метра. На главном стебле образуется 4-5 кистей, на каждой из которых вырастает по четыре полукилограммовых плода. Форма томатов конусообразная, цвет – малиново-розовый. Мякоть очень плотная и мясистая, с отличными вкусовыми характеристиками. Такие помидоры отлично подойдут для употребления в свежем виде. Огородники подчеркивают, что особого ухода этому сорту не требуется. Даже новички могут получить отличный урожай.
  3. «Благовест». Томаты этого сорта долгое время достаточно успешно выращивают в нашей стране. Во многих книгах по садоводству можно встретить его описание. Это растение относится к детерминантному типу. Куст в среднем достигает в высоту 1,5 метра, при этом ему может потребоваться подвязка. На каждой кисти формируется от 7 до 9 плодов. Помидоры имеют несколько приплюснутую форму. Масса плода составляет примерно 110-120 грамм. Употреблять томаты данного сорта можно как в свежем виде, так и для приготовления солений и маринадов.
  4. «Интуиция». Чем же так хорош этот томат? Фото сорта, отзывы и описание наверняка знакомы опытным овощеводам. Данный овощ отличается легкостью в уходе и высокой урожайностью. Плоды имеют идеально ровную форму и прекрасный внешний вид. Собирать помидоры с куста, как утверждают опытные дачники, можно целыми кистями.
    томат сорта интуиция
  5. «Кострома». Данный гибрид интересует садоводов по причине великолепных вкусовых характеристик. Фермеры отдают предпочтение данному сорту из-за его скороспелости. Он отличается ранним и богатым урожаем. В высоту куст «костромы» может достигать двух метров. Плоды ярко красного цвета имеют немного приплюснутую округлую форму. Вес плода составляет примерно 150 грамм. Такой размер позволяет использовать данный сорт для консервации. К тому же растение отличается высокой устойчивостью к перепадам температур и влажности.
  6. «Розмарин». Это - гибридный сорт, характеризующийся средним сроком созревания. Он отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Плоды имеют немного сладковатый привкус, так что наверняка понравятся даже детям. Данная особенность сорта позволяет использовать его для диетического и детского питания. Помидоры «розмарин» отличаются внушительным размером и массой. Форма у них округлая, немного приплюснутая, в районе плодоножки присутствует небольшая неровность.Те, кому уже приходилось выращивать «розмарин» в теплице, говорят о множестве преимуществ данного сорта томатов. Это отличное растение, которое можно порекомендовать даже новичкам. Однако, к сожалению, в силу своих размеров, «розмарин» не слишком хорошо подходит для домашних заготовок.
сорт томата розмарин

Сажаем томаты в теплице: особенности

Если вы хотите использовать для посадки томатов старую теплицу, то перед началом работ помещение следует продезинфицировать. Парники с деревянным окрасом нужно окурить серой. Она уничтожает вредные бактерии, инфекции и грибки. В теплицах с металлическим каркасом нельзя жечь серу, поскольку это может вызвать коррозию. Для обработки в данном случае используют специальный хлорсодержащий дезинфицирующий раствор. После обработки помещение нужно плотно закрыть на три дня. После этого теплицу проветривают и чистят.

Лучше всего использовать для посадки рассаду старше 50 дней. У саженцев за три дня до посадки необходимо удалить три нижних листа. В результате остается пенек длиной примерно два сантиметра. При высадке температура почвы должна быть не менее 13 градусов. Что касается грунта, то его специалисты рекомендуют менять раз в пять лет. Как раз за такой период почва истощается. В межсезонье грунт необходимо дезинфицировать медным купоросом.

три красных помидора

Многие садоводы предпочитают ранние сорта томатов для открытого грунта. Для них грядки начинают готовить еще осенью. Оптимальное значение высоты в данном случае составляет 40 см. Что касается типа земли, то лучше всего подходит дерн или перегной. Также на каждый метр грунта необходимо добавить столовую ложку карбида, калимагнезии, сульфата калия и натриевой селитры.

После высадки первые несколько дней рассаду нельзя беспокоить. Потом грунт следует немного разрыхлить. Главное, поддерживать в теплице постоянную влажность и температуру. Кроме этого необходимо проводить регулярное проветривание. Это особенно важно во время цветения. При этом конденсат на стенках оставаться не должен. Чересчур влажный грунт снизит мясистость плодов и сделает их водянистыми. Поливы должны быть обильными и частыми. На куст уходит примерно 5 литров воды. Во время плодоношения растения поливают три раза в неделю.

Все сорта томатов нуждаются в дополнительной подкормке. Первый раз эта процедура проводится через 20 дней после высадки.

Заключение

спелые помидоры

Такой овощ, как помидор, получил большое распространение в нашей стране, причем популярностью пользуются различные сорта томата. Несмотря на то, что каждый из них по-своему уникален, есть ряд общих рекомендаций, которые касаются выращивания этого овоща. Если точно следовать им, вы всегда будете получать богатый урожай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.