Благовещенск - столица Амурской области

Первыми русскими, появившимися на здешних землях, стали казаки из отряда первопроходца Василия Пояркова, пришедшего сюда в 1644 году. В середине же XVII века на левом береге Амура был основан первый острог, однако вследствие беспокойных отношений русских с Китайским государством этот острог был покинут в конце века. Будущая столица Амурской области, как сегодня считается, была заложена в 1856 году, когда здесь был основан Усть-Зейский военный пост. Дело в том, что к этому времени окончательно назрела необходимость заявить имперские права на владение левым берегом Амура. Благовещенск начинался в качестве приграничной крепости, заложенной в ходе расширения государственных территорий – обычная для множества русских городов и поселков история.

столица амурской области

Приграничный форпост

На протяжении второй половины XIX века Благовещенск все больше укреплялся в качестве оплота русской цивилизации и государственности на Дальнем Востоке. В первые годы своего существования будущая столица Амурской области интенсивно расширяла свою территорию за счет прибытия новых казацких полков, которые с семьями оставались на постоянное место жительства. В 1858 году здесь был заложен первый православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Кстати, именно по названию храма станица впоследствии и обрела собственное название. В том же году в результате Айгунского договора между Россией и Китаем весь левый берег Амура был признан за российской стороной, а станица получила официальное признание со стороны Цинской династии. В декабре 1858 года на государственных картах отечества появилась и карта Амурской области, а Благовещенск стал ее административным центром. Создание области произошло посредством высочайшего императорского указа Александра II.

карта амурской обл
Амурская область: столица

Во второй половине столетия город все более интенсивно развивается. В шестидесятые годы здесь открываются месторождения золота, что придает весомый толчок росту благосостояния и статуса города. Речное расположение все больше превращает Благовещенск в значимый судоходный центр. Высокими темпами развивается сельское хозяйство области. Все это, разумеется, положительно сказывается на развитии городской инфраструктуры и росте местного населения. Столица Амурской области приобретает большое значение и в тяжелой промышленности страны. Так, в 1888 году здесь появляется первый чугунолитейный завод, а в начале XX века через город проложена железная дорога. Конечно, в населении Благовещенска всегда в немалой доле присутствовали и китайцы. Беспокойное начало нового века и в России, и в Поднебесной принесло городу ряд национальных столкновений. Так в 1900 году так называемое Боксерское восстание привело к военным столкновениям русских и китайцев на Дальнем Востоке. В результате этих событий последние были частично уничтожены и в массе своей изгнаны из города.

амурская область столица

Советский период

В ходе гражданской войны столица Амурской области на некоторое время была оккупирована японскими войсками, попытавшимися извлечь собственную выгоду и присвоить себе часть территорий бывшей империи. Однако были изгнаны местными партизанами уже летом 1920 года. С 1922 года Благовещенск с прилегающими территориями вошел в состав Советского государства. В 1920-30 годы здесь вновь активно развивалась тяжелая и легкая промышленность. Специфика приграничного города накладывала свой отпечаток на местную торговлю – город стал одним из главных пунктов контрабанды. В период Великой Отечественной войны дальневосточный - один из важных составляющих отечественной промышленности, работающей на нужды фронта. А в послевоенное время Благовещенск долгое время оставался закрытым для въезда городом, поскольку здесь располагались стратегически важные предприятия. Новая эра наступила лишь с перестройкой в середине 1980-х годов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.