Плетенка для спиннинга – многожильный помощник рыболова

Спорт и Фитнес Рыбалка

Чем так привлекла плетенка спиннингистов, что они все чаще переходят на нее с монофильной лески? Ответ не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Плетеный шнур нельзя назвать идеальным решением для спиннинга, хотя бы из-за его относительной дороговизны. Сила трения у него выше, поэтому приходится выбирать качественную и надежную снасть, а потом регулярно проверять ее состояние. Дальность заброса не такая большая, как хочется. И тем не менее плетенка для спиннинга своими плюсами кого хочешь соблазнит.

Выбор плетенки для спиннингаОна не в пример монофилу прочнее. Она не растягивается, но и не скручивается. Узлы держит хорошо. Ультрафиолета не боится. Срок ее службы минимум вдесятеро дольше. По всем этим параметрам наилучшие показатели не достигнуты, но даже так они намного выше, чем у монофила.

И все-таки, когда рыболов делает выбор плетенки для спиннинга, он должен быть внимателен, чтобы взять именно то, что более всего подходит для его снасти и обладает гарантированным качеством.

Начнем со сбалансированности снасти, которая жизненно необходима, если речь идет о джиггинге. Мощная плетенка, способная не только крупную рыбу удержать, но и коряги со дна корчевать, на легком спиннинге неуместна. Снизится дальность заброса, перестанет должным образом чувствоваться поклевка - и это неполный перечень всех проблем. Поэтому при выборе плетенки исходите из формулы: прочность лески должна составлять три четверти от мощности спиннинга.выбор плетенки для спиннинга

Если плетенка для спиннинга имеет на упаковке надпись типа "нулевое растяжение" - это еще один плюс в пользу покупки. Это безусловное достоинство плетенки, одним махом покрывающее все ее недостатки.

Другой важный плюс - наличие у плетеного шнура внешней оболочки. Сразу снижается трение, столь болезненное для колец спиннинга и ролика катушки (а значит, возрастает дальность заброса), да и сами волокна плетенки защищены от истирания. Но учтите: чем больше толщина и плотность оболочки, тем больше остаточная деформация, вплоть до неприемлемой.

Что же касается материала шнура, то лучшая плетенка для спиннинга делается либо из нейлона, либо из модифицированного полиэтилена. Последний по своим бонусным характеристикам совсем немного, но лучше.

Расцветку шнура не стоит оценивать "на берегу" - преломление света в воздухе и воде различно. Желтая, зеленая или голубая флуоресцентная плетенка позволит рыболову дополнительно контролировать проводку, а для рыбы уже на небольшой глубине будет практически незаметна.
Лучшая плетенка для спиннинга

Напоследок - несколько советов о том, как избежать подделок.

  • Как правило, подделывают дорогой товар высшего качества. Поэтому лучше, если плетенка для спиннинга будет от не слишком известного производителя, но зато уверенности в подлинности изделия будет больше.
  • Мелкооптовый контрафакт не пользуется голографическими наклейками, себе же в убыток. Если таковая присутствует на упаковке, это весомый аргумент в пользу покупки.
  • Знание точного названия фирмы-изготовителя и модели плетенки позволит избежать старого приема, когда путем изменения одной буквы в названии имитируют всемирно известный бренд. Пример: Sony и Soni.
  • Всегда пользуйтесь теми же методами определения подлинности продукции, что и для других товаров: фирменной информацией для потребителя на упаковке, наличием последней, присутствием у продавца заверенной копии сертификата и т.п.
  • Всегда проверяйте качество упаковки, этикетки, шпули, шнура.

Ищите, пробуйте, оценивайте. Будьте готовы к несоответствию реальных параметров плетеного шнура тем, что заявлены изготовителем. Могут встретиться и совсем удивительные случаи: плетенка для спиннинга от безымянной китайской компании с превосходными качествами и потрясающе низкой ценой!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи