Вкуснейшие булочки с изюмом в домашней выпечке

Булочки с изюмом - любимое лакомство многих сладкоежек. Эти ароматные изделия из дрожжевого теста с сочной начинкой из сладких ягод прекрасно дополняют чаепитие и радуют своим неповторимым вкусом.

Полезные свойства булочек с изюмом

Несмотря на кажущуюся калорийность, булочки с изюмом обладают ценными свойствами для здоровья. В их состав входят:

  • Мука - источник углеводов, белков, витаминов группы B.
  • Изюм - содержит калий, железо, клетчатку.
  • Яйца - полезные белки и аминокислоты.

Употребление в умеренных количествах (1-2 булочки) активизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Однако людям с сахарным диабетом и аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом.

Тесто и начинки для булочек с изюмом

Для приготовления ароматных булочек подходят разные виды теста с добавлением изюма:

  1. Дрожжевое тесто - самый распространенный вариант, получается мягким и пышным.
  2. Слоеное тесто - дает хрустящую корочку и нежную сердцевину.
  3. Песочное тесто - идеально сочетается с пикантными начинками.

Помимо традиционного изюма в булочки можно добавлять:

Творог Придает сочность и нежный вкус.
Фрукты Яблоки, вишня, клюква - для фруктового аромата.
Орехи Фундук, миндаль, грецкие - хруст и пикантность.

Также в рецептах используют мак, корицу, шоколад, ваниль, лимон и другие ингредиенты. Вариаций начинок для булочек с изюмом великое множество!

Рецепт классических булочек с изюмом из дрожжевого теста

Предлагаю освоить простой и вкусный рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста, который покорит ваших близких. Для начала давайте вспомним основные этапы и правила замешивания дрожжевого теста.

Булочка с абрикосами и миндалем

Подготовка ингредиентов для теста

Прежде чем приступать к замешиванию теста, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Муку просеять, чтобы избавиться от комков.
  • Яйца достать заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Молоко и масло тоже должны быть комнатной температуры.
  • Изюм промыть, обсушить и посыпать мукой.

Приготовление опары

Начинать лучше с опары - закваски из части муки, дрожжей и теплой жидкости. Это позволит активизировать дрожжи и улучшит качество теста. Для опары выделяем:

  • 1 стакан муки
  • 1 чайную ложку сахара
  • 1 столовую ложку дрожжей
  • 0,5 стакана теплого молока

Хорошо перемешиваем до однородной массы и ставим опару подходить на 20-30 минут.

Замес теста и начинки

Когда опара подойдет и увеличится в объеме, приступаем к замесу основного теста. Смешиваем в миске:

  • Оставшуюся муку
  • Сахар
  • Соль
  • Яйца
  • Молоко и масло
  • Готовую опару

Замешиваем эластичное, мягкое тесто и даем ему подойти. Затем раскатываем тесто, выкладываем начинку из изюма и замешиваем.

Формовка булочек перед выпечкой

Из теста с изюмом формируем шарики, раскатываем "колбаски", делаем узелки и улитки - вариантов множество. Главное, чтобы булочки были примерно одинакового размера. Выкладываем на противень, даем подняться и смазываем яйцом перед выпечкой.

Выпечка булочек в духовке

Выпекаем булочки с изюмом при температуре 180 градусов 20-25 минут до зарумянивания. Готовность проверяем золотистой корочкой и приколом в середину изделия. Горячие булочки получаются самыми вкусными!

булочки с изюмом

Хранение булочек с изюмом

Свежеиспеченные теплые булочки с изюмом, конечно, самые вкусные. Но иногда бывает нужно приготовить выпечку заранее. В таком случае готовые остывшие булочки можно:

  • Положить в плотно закрытый пакет или контейнер. Так булочки можно хранить в комнатных условиях до 2 дней.
  • Поместить в холодильник. Срок хранения в холоде увеличится до 5 дней.
  • Заморозить в морозилке. В замороженном виде булочки сохраняют свежесть до 2 месяцев.

Творческие вариации булочек

Классические булочки с изюмом - это отличная основа для кулинарных экспериментов. Можно разнообразить выпечку, добавив:

  • Сухофрукты - курагу, чернослив, цукаты;
  • Орехи - миндаль, фундук, грецкие орехи;
  • Специи - корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон;
  • Цитрусовые - цедру лимона или апельсина.

Подача и украшение булочек с изюмом

Перед подачей булочки можно украсить глазурью, посыпками, орешками или сухофруктами. Также можно полить их медом, вареньем, шоколадом. Эффектные булочки привлекут внимание гостей и станут отличным дополнением к чаепитию.

Идеальное сочетание с напитками

Самый популярный напиток к булочкам с изюмом - это, конечно же, ароматный чай. Отлично сочетается классический черный чай и травяные сборы. Также подойдет кофе и какао. Из прохладительных напитков булочки хороши с молоком, йогуртовыми коктейлями, соками и компотами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.