Пошаговый рецепт приготовления борща с квашеной капустой

Борщ – пожалуй, самое известное и самое популярное блюдо в России. У каждой хозяйки обязательно будет свой рецепт приготовления данного блюда, а также свои хитрости, позволяющие сделать его превосходным. Одним из таких особых рецептов является борщ с квашеной капустой.

В чем польза такого борща?

Готовый борщ с квашеной капустой

Использование квашеной капусты в приготовлении данного блюда позволяет не только улучшить его вкус, но также делает его более полезным. Квашеная капуста является кладезем витамина С, что позволяет придать борщу более насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком. Будет не лишним упомянуть достаточно уникальную особенность этого блюда – через сутки после приготовления он становится значительно вкуснее. Во многих рецептах такой суп рекомендуется подавать только после того, как он настоится в течение одного дня.

Далее будет приведен один из рецептов борща с квашеной капустой и фото для примеров.

Что требуется для приготовления?

  1. Мясо на косточке (для борща будет лучше использовать говядину) – 500 г.
  2. Свекла – 1 штука.
  3. Плод моркови – 1 штука.
  4. Головка репчатого лука – 1 штука.
  5. Плоды картофеля – 2-3 штуки.
  6. Квашеная капуста белокочанная – 200 грамм.
  7. Томатный соус острый – 30 мл.
  8. 50 мл растительного масла.
  9. 1 чайная ложка соли.
  10. Черный перец горошком – 6 штук.
  11. Чеснок (количество по желанию).
  12. 1 штука сухого лаврового листа.
  13. Сметана (предпочтительно домашняя) – 50 мл.

Важно! При приготовлении борща с квашеной капустой стоит уделить особое внимание самой капусте. Самым лучшим вариантом будет использование квашеной капусты домашнего приготовления. В том случае если такой возможности нет, можно использовать продукт и магазина. В такой ситуации стоит обратить внимание на качества капусты: она не должна быть скользкой или обладать неприятным запахом. Перед покупкой рекомендуется попробовать продукт.

Шаг №1. Подготовка бульона

Подготовленные овощи

Приготовление борща с квашеной капустой практически не отличается от приготовления других супов, а потому, в первую очередь, готовится бульон. Для этого необходимо помыть мясо, удалить с него весь жир и, нарезав крупными кусочками, поместить в кастрюлю с двумя литрами холодной воды. Как только она закипит – убавить огонь и продолжить варить мясо в течение полутора часов.

Внимание! Пока бульон варится, необходимо регулярно снимать с его поверхности появляющуюся пену. Это делается при помощи шумовки или же ложки.

В то время как готовится бульон, стоит подготовить остальные ингредиенты.

Шаг №2. Подготовка овощей и заправки

Квашеную капусту необходимо отжать. В случае возникновения необходимости ее можно помыть водой.

Картошку необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и еще раз обмыть, смыв остатки грязи и крахмала. Далее плоды нужно нарезать кубиками небольшого размера.

Нарезанный кубиками картофель

Луковицу необходимо почистить, сняв шелуху, после чего как следует помыть. Вымытую луковицу необходимо нарезать на маленькие аккуратные кубики.

Нарезанный кубиками лук

С помытых моркови и свеклы снять кожуру и натереть на крупной терке.

Далее необходимо залить свеклу холодной водой в глубокой сковороде (вода должна слегка покрывать собой свеклу). Добавить томатный соус, немного растительного масла и тушить, пока свекла не будет мягкой.

Теперь необходимо смешать в сковороде лук и тертую морковь. Смесь тушить в прикрытой крышкой сковороде до тех пор, пока морковь не будет мягкой. После этого добавить в смесь отжатую квашеную капусту и залить небольшим количеством воды. Полученную смесь перемешать и тушить до того момента, пока капуста не станет мягче.

Внимание! Пока смесь с капустой тушится, нужно подливать немного воды и растительного масла (по необходимости).

Шаг №3. Смешивание готовых ингредиентов

Теперь, согласно рецепту борща с квашеной капустой, подготовленную заправку необходимо соединить.

Как только бульон будет готов, его необходимо посолить, а после закипятить и добавить нарезанный ранее картофель. Далее бульон необходимо варить до того момента, пока картофель не будет готов.

По истечении указанного времени добавить полученные ранее подготовленные ингредиенты для борща с квашеной капустой. После этого суп необходимо перемешать, добавить специи и лавровый лист. При желании в борщ можно добавить натертую на мелкой терке вареную свеклу. Это придаст блюду особый цвет.

Теперь необходимо оставить борщ на слабом огне и дать ему закипеть. Обычно это занимает около 7 минут. Потом нужно отключить под ним огонь, вытащить лавровый лист и оставить настояться с накрытой крышкой. Стоит напомнить, что в некоторых случаях борщ оставляют настояться на сутки (если есть возможность и желание ждать).

Как только блюдо настоится, его можно подавать на стол, добавляя в каждую порцию сметану и специи (по вкусу). Также можно добавлять толченый чеснок, который придаст вкусу блюда больше пикантности. Таким образом, при соблюдении пошагового рецепта борща с квашеной капустой у вас получится великолепное первое блюдо, которое понравится всем. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.