Как готовится томатная паста в домашних условиях?

Домашняя томатная паста будет отличной заготовкой на зиму. С ней можно приготовить очень много блюд, от холодных закусок до горячего. К тому же такой соус намного полезнее магазинного, ведь в нем нет консервантов и избытка соли. Поэтому знания о том, как приготовить томатную пасту, пригодятся каждой хозяйке.

Томатная паста в домашних условиях
Учтите, что хранить полученный результат следует в герметичной стеклянной посуде, а открытую банку всегда убирать после использования в холодильник. Томатная паста в домашних условиях готовится несколькими способами, но для начала стоит разобраться с основными секретами вкусного блюда, общими для всех рецептов.

Советы по приготовлению

Выбирайте только спелые помидоры. Неважно, если на кожице есть небольшие дефекты, их можно срезать. Тщательно промывайте плоды перед приготовлением. Томатная паста в домашних условиях может измельчаться по-разному, например вы можете воспользоваться мясорубкой. Если соуса будет немного, можно приготовить его и блендером. Некоторые рецепты советуют предварительно отварить помидоры, а другие предлагают нарезать их и уложить в мешок, через отверстия в котором стечет избыток жидкости. Так или иначе, готовить соус всегда нужно на сильном огне и постоянно перемешивая. Не наполняйте посуду для готовки до краев – паста может довольно сильно пениться во время кипения.

Домашняя томатная паста
Кроме того, емкость не должна быть сделана из алюминия – он окисляется, наполняя продукты вредными веществами. Перемешивать следует деревянной ложкой. Как долго готовится томатная паста в домашних условиях? Приготовление трудно назвать утомительным – непосредственно процесс не займет более получаса. В результате получится отличное овощное пюре, жидкость из которого испарилась при готовке. От способа и продолжительности приготовления зависит то, насколько полезным будет продукт.

Томатная паста в домашних условиях

Итак, с секретами варки все ясно, можно приступать к делу. Чтобы приготовить густую томатную массу, вам потребуется три килограмма помидоров, луковица, три чайные ложки сахара, две чайные ложки соли, чайная ложка уксуса (обязательно возьмите яблочный, а не спиртовой), специи, лавровый лист.

Как приготовить томатную пасту?
Измельчите томаты соковыжималкой, сцедите излишки сока, смешайте все ингредиенты и проварите на сильном огне. Достаточно будет всего четверти часа. После этого разлейте еще горячее томатное пюре по банкам и уберите на хранение.

Второй вариант приготовления

Этот способ предполагает более долгое проваривание для получения густой консистенции. Возьмите спелые помидоры, окуните в горячую воду, чтобы легче было избавиться от кожуры, очистите, нарежьте и удалите семена с лишним соком. Переложите в кастрюлю и начинайте варить, время от времени сливая лишнюю жидкость. После этого измельчите томаты блендером, добавьте специи, соль, сахар по вкусу. Отправьте на плиту, включенную на маленький огонь, и варите, периодически помешивая. Через несколько часов у вас получится очень густое и ароматное томатное пюре, которое отлично дополнит любое блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.