Курица в духовке с картошкой

Чем бы таким вкусненьким накормить сегодня семью? Такой вопрос не раз возникал у каждой хозяйки. Курица в духовке с картошкой – это блюдо, несомненно, выручит хозяюшку, даже если в доме есть только минимум продуктов. Предлагаем вашему вниманию несколько действительно недорогих, но невероятно вкусных рецептов с использованием курятины и овощей.

Первый рецепт: курица в духовке с картошкой

В этом рецепте два варианта приготовления: с использованием целой тушки и филе.

Если у вас мало времени для приготовления ужина, выбирайте второй вариант. В курином филе делаются надрезы, в которые закладывается начинка. В ее состав входят мелко нарезанные и обжаренные морковь и лук с измельченными орехами, травами и специями. Чтобы начинка выпала из надрезов в филе, сколите их края зубочистками. Затем следует обвалять кусочки куриного филе в кляре, который делается из молока, яиц и муки. Теперь нужно выложить филе в форму, а вокруг него разложить нарезанную четвертинками картошку. Курица в духовке с картошкой запекается около тридцати-сорока минут. Прекрасным дополнением к этому сытному блюду будет легкий салат «Цезарь».

Если же вы готовите праздничный либо воскресный обед, не пожалейте времени, чтобы приготовить аппетитное блюдо «Курица в духовке с картошкой» целиком. Для его приготовления потребуется целая курица и те же ингредиенты, что и в первом, быстром рецепте. Только времени уйдет чуть больше, так как мясо должно пару часов промариноваться в соусе. Курицу натираем перцем с солью, специями, травами и лимонным соком и оставляем мариноваться. Затем в надрезанные кармашки тушки кладем либо начинку из первого рецепта, либо тонко нарезанные лимонные дольки. Курицу выкладываем на смазанный маслом противень, обкладываем со всех сторон крупно нарезанной картошкой – и в духовку на час-полтора.

Курица в духовке с лимоном готова. Добро пожаловать к семейному столу!

Ещё один рецепт: курица в духовке фаршированная

Давайте зафаршируем курицу блинчиками. Для этого нам нужно взять тушку курицы, 200 граммов шампиньонов, головку репчатого лука, яйцо,100 граммов сыра твердого, чеснока два зубчика, сметану и масло сливочное. Предварительно следует испечь шесть блинов.

С вымытой и обсушенной бумажным полотенцем курицы снимаем крайне осторожно кожицу, чтобы получился своеобразный мешок, в который будет закладываться начинка. Натираем эту кожицу солью с перцем и отправляем в холодильник.

Куриное мясо снимаем с костей, чтобы затем его измельчить в фарш. Очищенный и измельченный лук обжариваем на сливочном масле, при этом не забыв его посолить, поперчить. Выкладываем его в миску и принимаемся за шампиньоны. В той же сковороде, где жарился лук, доводим до готовности на сливочном масле промытые и мелко нарезанные грибы, поперчив и посолив их.

Готовые лук и шампиньоны добавляем к куриному фаршу, вбиваем туда яйцо, вновь солим и перчим, а затем очень тщательно перемешиваем. Эту начинку выкладываем на блинчики, посыпаем сверху сыром, измельченным на мелкой терке, и сворачиваем туго в рулетики.

Достаем кожицу из холодильника и плотно укладываем внутрь блинные рулетики. Горловину и брюшко закалываем зубочистками либо зашиваем нитками. Чтобы ножки и крылья не обгорели, да и сама курица приобрела более эстетичный и компактный вид, обвязываем эти части птицы нитками. Не забудьте сделать на курице пару проколов зубочисткой, вилкой либо шпажкой. Смесью из измельченного чеснока и сметаны обмазываем тушку и отправляем ее в духовку, прогретую до 180°С, на один час на противне, заранее смазанном маслом сливочным. Охлажденная в холодильнике в течение пяти часов курица режется затем на пластинки и выкладывается на тарелку.

Любой из приведенных рецептов блюда «Курица в духовке с картошкой» по-своему хорош. Фантазируйте, становясь у плиты, и ваши близкие будут вам благодарны за разнообразную и питательную пищу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.