Классификация причин при опущении матки, профилактика болезни

Комментировать Редактировать статью

Опущение матки — серьезна проблема для многих женщин. Проявляется болезнь тянущими болями в области матки, ощущением тяжести в нижней части живота, нарушением мочеиспускания, неприятными выделениями из влагалища. Нередки случаи, когда женщины принимают такую ситуацию за опухоль и боятся обращаться к медикам, тем самым усложняя свое положение.

при опущении матки

Очень часто при опущении матки случается ее выпадение. Это случается из-за того, что внутренние половые органы сместились и оказались в неправильном расположении. Не всегда шейка матки выходит из половой щели, даже если женщина тужится. Но когда матка выходит наружу из половой щели, это считается выпадением, которое может быть частичным или полным.

При опущении матки происходит смещение физиологической границы половых органов по оси малого таза из-за ослабления мышечного тонуса и растяжения связок.

Такая апория встречается у женщин разных возрастов. До сорока лет диагностируется у 40% пациенток, а после пятидесяти больше, чем у половины женщин. Гинекологические операции приходится делать 15% пациенток с опущением матки или ее выпадением.

Встречаются случаи, когда пролапс тазовых органов наблюдается с детского возраста. При опущении матки болезнь начинает прогрессировать постепенно, что ведет за собой тяжелые физические и эмоциональные страдания женщины, а иногда приводит даже к инвалидности.

При нормальном положении матки половые органы в малом тазу расположены на расстоянии, свойственном ее анатомическому строению, а благодаря своей физиологической подвижности она легко может менять положение по мере того, как наполняется прямая кишка или мочевой пузырь.

Чтобы половые органы всегда оставались в правильном положении, матка должна иметь хороший собственный тонус, связочный и мышечный аппарат.

степени опущения матки

Причины опущения матки

Опущение матки у женщин может вызываться многочисленными причинами:

  • патологическими родами;
  • частыми запорами;
  • лишним весом;
  • нехваткой женских половых гормонов;
  • тяжелым физическим трудом;
  • большим количеством родов или абортов;
  • неправильным предрасположением матки;
  • дисплазией соединительной ткани.

Существует три степени опущения матки:

  1. Матка опущена, но не выходит за пределы влагалища.
  2. Матка опущена и частично выпадает при малейшем натуживании (во время кашля или чихания, например).
  3. Вся область матки выступает на поверхность половой щели.

степени опущения матки

Профилактические меры

Современная медицина применяет два метода лечения заболевания у женщин: консервативный и хирургический. Но лучше болезнь предотвратить, чем доводить ее до крайних мер.

При опущении матки жизнь не заканчивается. С таким диагнозом можно вести привычный образ жизни. Главное, придерживаться элементарных правил: ни в коем случае не поднимать тяжести, уменьшить физические нагрузки до минимума, проводить регулярные обследования у гинеколога.

Чтобы вас обошли стороной неприятные проблемы пролапса (опущения матки), тренируйте мышечный аппарат органов малого таза. Специальные упражнения в данной ситуации нужны не только для профилактики, но и являются единственным лечением болезни, если она находится на ранней стадии. В ходе выполнения физических упражнений укрепляются стенки брюшной полости, что способствует поддержанию половых органов.