Статья

Церебрастенический Синдром: причины возникновения, симптомы, лечение

  • Ав.
  • Дата: April 3, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 27215

Автор

Alaine

Церебрастенический синдром представляет собой неспецифический неврологический синдром, который характеризуется снижением работоспособности, нарушением внимания и памяти, повышенной утомляемостью, а также головными болями, сильным истощением нервной системы и различными вегетативными проявлениями. Кроме того, отмечается увеличение продолжительности сна и сокращение времени бодрствования, эмоциональная лабильность пациента и двигательное беспокойство. Церебрастенический синдром у детей часто сопровождается усилением врожденных рефлексов, спонтанным рефлексом Моро и вегетативными расстройствами.

Основными причинами возникновения церебрастенического синдрома являются патологическое течение беременности и последующих родов, которые вызвали нарушение поступления кислорода в мозг малыша. Также к прочим патологическим состояния провоцирующим развитие данного синдрома относится прием лекарственных препаратов во время беременности, внутриутробные инфекции, недоношенность, внутричерепные кровоизлияния, сепсис, гемолитическая болезнь, пневмония.

До недавнего времени новорожденные с диагнозом церебрастенический синдром не выживали, но в настоящее время благодаря развитию квалифицированной неонатологической помощи показатели перинатальной смертности значительно снизились. И как следствие, возросло количество детей, имеющих те или иные трудности обучения и нарушения развития, как отдаленный результат патологии периода новорожденности, родов и беременности. По той же причине встречается церебрастенический синдром у взрослых.

Достаточно часто церебрастенический синдром развивается у детей школьного и дошкольного возраста, которые перенесли сотрясение или травму мозга, менингит, энцефалит, а также общие инфекции с токсическим поражением тканей мозга. Кроме того, данное заболевание может развиться у большинства детей, которым пришлось перенести хирургические операции, и толчком для его развития являются анемическая, циркуляторная и гистотоксическая гипоксии.

Основные клинические проявления церебрастенического синдрома:

- "раздражительная слабость";

- вялость, общая пассивность, медлительность движений и мышления;

- повышенная утомляемость и истощаемость даже при незначительных психических нагрузках;

- низкий фон настроения;

- головные боли на фоне переутомления;

- головокружение и тошнота;

- плохая переносимость жары и духоты, резких перепадов атмосферного давления.

Данным проявлениям характерно усиление после вакцинации, стрессовых ситуаций, под влиянием интеркуррентных заболеваний и травмы. Считается, что для посттравматической церебрастении наиболее характерны раздражительность, повышенная возбудимость, аффективная взрывчатость, а также гиперестезия к яркому свету и звукам, а для постинфекционной – капризность, перепады настроения, плаксивость и чувство недовольства.

Как показывает практика, лечение такого расстройства как церебрастенический синдром следует начинать сразу же после первых клинических проявлений заболевания. Лечение зависит от того, насколько сильно выражены нарушения тех или иных функций, оно должно быть в первую очередь направлено на стимуляцию и восстановление нормального функционирования центральных регуляторных механизмов. Единого общепринятого метода лечения данного расстройства пока не существует. Как правило, лечебные мероприятия носят симптоматический характер и базируются на опыте и интуиции врача. Так, при наличии у больного судорожного синдрома назначаются такие препараты как дифенил, фенобарбитал, депакин и финлепсин. Для стимуляции обменных процессов в мозговых тканях показаны аминокислоты, ноотропные препараты и адаптогены. При лечении гипертензионного синдрома используется диакарб, при наличии мышечной гипотонии – прозерин, а при синдроме гипертонии мышц – дибазол и мидокалм. Мозговое кровообращение улучшается с помощью спазмолитиков: дибазола, эуфиллина, пентоксифиллина и циннаризина.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»