Мышечная ткань

Мышечная ткань обеспечивает двигательные реакции в организме. Это обусловлено ее способностью к возбуждению и сокращению. По типу строения она бывает гладкая, поперечнополосатая, скелетная и сердечная.

В состав гладкой мышечной ткани входят одноядерные клетки (веретеновидной формы миоциты). Длина их от двадцати до пятисот мкм. Эта мышечная ткань отличается способностью медленно сокращаться и расслабляться. Ее деятельность непроизвольна. Она включена в состав стенок лимфатических и кровеносных сосудов, а также пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Поперечнополосатая мышечная ткань скелетная состоит из многоядерных (до ста и более ядер) миоцитов большой (несколько сантиметров) длины и диаметра порядка одного микрона. Ее микроскопическая структура представляет собой чередование светлых и темных полос. Эта ткань отличается высокой скоростью расслабления и сокращения. Она включена в состав мышц скелета, стенки глотки и в верхнюю часть пищевода. Ее деятельность произвольна (управляется человеком).

Мышечная ткань сердечная поперечнополосатая состоит из многоядерных клеток (кардиомиоцитов). Они образуют разветвленную структуру с соединениями (вставочными дисками), где происходит объединение их цитоплазмы. Этой тканью образован сердечный миокард. К ее основным свойствам относят способность расслабляться и сокращаться ритмично под действием возникающего в клетках возбуждения. Ее деятельность не управляется человеком (непроизвольна).

Повреждение мягких тканей может быть открытым (рана) или закрытым. По типу возникновения различают сдавления, разрывы, растяжения и ушибы. Зимой, как правило, наблюдаются закрытые повреждения. Это обуславливается большим количеством падений. При закрытом повреждении кожа участка патологического очага способна сохранять целостность. Это, в свою очередь, предотвращает проникновение микроорганизмов в зону поражения и развитие гнойной (в некоторых случаях, острой) инфекции.

Причиной возникновения ушиба является быстрое и кратковременное действие тупого характера на какую-либо область тела. При этом механизмом данной травмы может служить удар тупым предметом или удар об него.

Причиной растяжения ткани является воздействие на нее двух сил, направленных в противоположные от нее стороны. При этом не наблюдается нарушения ее анатомической непрерывности. Как правило, растяжению сильно подвержен связочный аппарат в районе суставов.

При сильном растягивании ткани происходит ее разрыв. При этом наблюдается нарушение ее анатомической непрерывности.

Синдром сдавления определяется как патологически тяжелое состояние. Причиной его возникновения является закрытое повреждение довольно обширных зон мягких тканей под воздействием большой механической силы, действующей, в некоторых случаях, длительно. Характер полученных травм при этом может быть различным.

Некроз мягких тканей возникает в случаях нарушения или прекращения их питания, вследствие пережатия или повреждения питающих сосудов. Как правило, его обнаружение и определение его границ возможно непосредственно на участке кожной раны.  Нарушение или прекращение питания тканей в области края раны может являться следствием неправильно проведенного разреза, сильного повреждения кожи или технически неправильного наложения шва.

Некрозы в период первых дней заживления имеют вид бледных или синюшных частей кожи. Постепенно их окраска становится коричневой. Некрозы кожи следует поддерживать в сухом состоянии. Не следует преждевременно их полностью удалять, так как они выполняют функцию стерильной повязки. При возникновении влажных некрозов их необходимо удалять немедленно, во избежание образования глубоких гнойных скоплений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.