Кардамон известен человечеству уже около 4 тысяч лет. Это одна из старейших и дорогостоящих пряностей в мире. Кардамон ценится за его уникальный аромат с нотками лимона, мяты и камфоры. Он также обладает многочисленными полезными свойствами, которые используются в медицине и кулинарии. В наши дни кардамон выращивается в тропических регионах Азии - Индии, Индонезии, Китае. Основные производители - Индия, Гватемала, Таиланд. По объемам производства лидирует Индия.
История кардамона
Кардамон известен человечеству уже около 4 000 лет. Впервые о нем упоминается в древних индийских текстах, где описываются его целебные и вкусовые свойства. Считается, что родиной кардамона является Индия. Именно там до сих пор выращивается лучший в мире зеленый кардамон.
Кардамон - что это за пряность, откуда берется и где применяется - задавались этим вопросом еще в древности. Кардамон ценился на вес золота и был доступен лишь избранным.
В Древнем Египте кардамон использовали для бальзамирования фараонов, а также в качестве приправы и лекарства. А вскоре ароматная пряность попала в поле зрения арабских купцов, которые начали активно торговать ей по всему Средиземноморью.
Со временем кардамон завоевал популярность в Европе благодаря крестовым походам и великим географическим открытиям. Сегодня основными странами-производителями зеленого кардамона являются Индия, Гватемала, Танзания и Непал.
Химический состав и польза
Кардамон содержит более 150 полезных веществ, которые обуславливают его целебные свойства. Основные из них:
- эфирные масла (цинеол, альфа-терпинеол)
- витамины (А, группы В, С, Е)
- минералы (калий, кальций, магний, цинк, марганец)
- аминокислоты
- растительные волокна
Кардамон - что это за пряность? Кардамон оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
- Улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием
- Повышает иммунитет
- Улучшает состояние дыхательной системы при простудных заболеваниях
- Нормализует уровень сахара в крови
Поэтому кардамон часто используют для профилактики и вспомогательной терапии многих заболеваний.
Применение в кулинарии
Кардамон широко используется во многих кухнях мира. Эта пряность придает неповторимый аромат и пикантность блюдам из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Кардамон - что это? - спрашивают начинающие кулинары, сталкиваясь с разнообразием его кулинарного применения.
Основные блюда и напитки, в которые добавляют кардамон:
- Карри, пловы и другие блюда индийской и восточной кухни
- Мясные и рыбные блюда (жаркое, запеканки)
- Овощные рагу, запеканки, супы
- Хлеб и выпечка (имбирное печенье, пряники, пироги)
- Фруктовые десерты и желе
- Ароматный кофе и чай
Кардамон отлично сочетается с мясом птицы, свининой, бараниной, говядиной. Подходит для рыбных блюд из лосося, тунца, морского окуня. Аромат кардамона подчеркнет натуральный вкус овощей - картофеля, моркови, лука, баклажанов, цветной капусты.
При использовании в выпечке кардамон придаст изделиям экзотический вкус и аромат. Он станет изюминкой пряников, печенья, пирогов с яблоками, грушами, вишней, черникой.
Как правильно выбирать и хранить кардамон
Чтобы получить максимум пользы от кардамона, важно правильно его выбрать и хранить. Как отличить качественный товар? Кардамон - что это за пряность? Задумайтесь об этом в магазине:
- Отдавайте предпочтение целым стручкам, без повреждений
- Цвет стручков должен быть ярко-зеленым
- Масло не должно выделяться на поверхности
- Запах свежий, ароматный, с легкими цитрусовыми и хвойными нотами
Порошок кардамона рекомендуется перемалывать из целых стручков непосредственно перед использованием. Так сохраняются все полезные свойства.
Хранить кардамон лучше всего в герметичной стеклянной или керамической посуде в прохладном темном месте. Срок хранения:
- Целые стручки - до 1 года
- Молотый порошок - 3-4 месяца
Соблюдая эти простые рекомендации при выборе и хранении, вы максимально сохраните все уникальные свойства этой целебной пряности.
Где купить кардамон высшего качества
Кардамон относится к дорогостоящим пряностям, поэтому при его покупке стоит обращать внимание на качество товара. Кардамон - что это за пряность и где его лучше приобрести - задаются вопросом многие потребители.
Рекомендуем приобретать натуральный кардамон в специализированных магазинах пряностей, чая и кофе. Там, как правило, представлен широкий ассортимент кардамона от проверенных производителей:
- Цейлонский кардамон шри-ланкийского происхождения
- Индийский кардамон высшего качества
- Непальский Himalaya Karadamon
- Гватемальский кардамон
При покупке обращайте внимание на упаковку - кардамон не должен продаваться навесом из открытых емкостей. Стоимость качественного продукта известных брендов будет достаточно высокой, но это оправданно его уникальными свойствами и целебными качествами.
Можно также заказать натуральный свежий кардамон с доставкой через специализированные интернет-магазины. Это гарантирует получение высококачественной ароматной пряности по оптимальной цене.