Как запечь свинину вместе с картошкой в духовке: простой рецепт для начинающих

Свинина с картошкой – беспроигрышный вариант на ужин. Эти продукты отлично сочетаются по вкусу, питательности и простоте приготовления. Особенно удобно готовить такие блюда в духовке – все просто выкладывается в форму и запекается.

В этой статье мы рассмотрим разные рецепты запеченной свинины с картофелем для духовки. Это простые и вкусные блюда, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Классические рецепты запеченной свинины с картошкой

Сочетание свинины и картошки - это классика, которая никогда не надоедает. Такие блюда просты в приготовлении, сытны и всегда пользуются популярностью. Существует множество рецептов, как запечь свинину вместе с картошкой в духовке. Рассмотрим некоторые из них.

Один из самых распространенных вариантов - это запечь куски свинины вместе с картофелем, нарезанным дольками или брусочками. Мясо и картофель перед запеканием желательно обжарить. Это позволит получить аппетитную корочку и усилит вкус блюда. Также важно правильно приготовить пряную панировку. Для этого понадобятся специи (черный перец, паприка), соль, чеснок и зелень.

Еще один распространенный рецепт - запеченный картофель со свининой в сметанном соусе. Готовится он следующим образом: картофель и мясо нарезают, смешивают с луком, специями, солью и запекают в форме. Перед подачей блюдо поливают сметанным соусом:

  • Для соуса понадобятся: сметана, сыр, чеснок, специи.
  • Можно добавить в соус немного горчицы, тогда блюдо получится более пикантным.

Не менее вкусный вариант - запечь картофель с мясом в белом соусе бешамель. Главное в этом рецепте - правильно приготовить соус. Для этого муку подрумянивают с маслом, вливают молоко и доводят до кипения. Полученным соусом заливают предварительно поджаренную свинину с картофелем, посыпают сыром и запекают.

Еще одна классическая запеканка - картофель по-французски. Это блюдо готовится в несколько этапов: сначала обжаривают лук, затем добавляют нарезанный картофель и жарят вместе. После подрумянивания выкладывают картофель в форму, сверху кладут кусочки мяса. Запекают с небольшим количеством бульона при 180 градусах около 40 минут. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Как видите, классических рецептов много, основные отличия - в способах приготовления соуса и добавлении различных ингредиентов. Главное при запекании свинины с картофелем - соблюдать пропорции, чтобы картофель не пересыхал и пропитывался мясным соком. Также важно правильно приправить блюдо специями, но не переборщить с их количеством. Придерживаясь этих нехитрых правил и опробовав пару разных рецептов, вы сможете запечь свинину с картошкой в духовке так, что захочется запечь свинину с картошкой в духовке еще раз.

Существуют и более изысканные рецепты запеченной свинины с картошкой. Например, рулетики или закуски в виде тарталеток. Рассмотрим, как приготовить подобные блюда.

Запеченная свинина с картошкой, морковью и луком, посыпанная сыром

Свинина и картофель по-деревенски в духовке

Свинина с картошкой по-деревенски - это простое и вкусное блюдо, которое готовится практически из тех ингредиентов, которые всегда есть под рукой в каждом доме. А запечь такую свинину с картофелем в духовке - идеальный способ приготовить сытный ужин без лишних хлопот.

Для этого картошку моем, чистим и нарезаем как вам больше нравится - кружочками, брусочками или просто некрупными кубиками. Лук нашинковываем. Свинину (лучше взять окорок или ребрышки) нарезаем порционными кусками.

Все складываем в форму, посыпаем солью, перцем, другими специями на ваш вкус. Можно добавить чеснок, зелень. Заливаем немного растительным маслом и отправляем запекаться при 180-200 градусах минут на 40-60 в зависимости от размера кусков мяса.

Главный секрет приготовления свинины с картошкой по-деревенски в том, что все ингредиенты запекаются в одной емкости. Благодаря этому картофель пропитывается ароматным мясным соком, становится нежным и вкусным. А мясо получается очень сочным.

Также можно запечь свинину с картошкой по-деревенски в рукаве для запекания. Это очень удобно, ведь не придется мыть лишнюю посуду, просто выложите ингредиенты, заправьте и отправляйте в духовку.

Если хотите приготовить свинину с картофелем в более изысканном варианте, используйте не ребрышки, а свиную вырезку или медальоны. А картофель в этом случае лучше нарезать ломтиками или дольками.

Блюдо получится не только вкусным, но еще и красиво выглядеть. Главное, чтобы куски мяса и картофеля были примерно одинакового размера, тогда они запекутся равномерно.

Также можно разнообразить деревенскую запеканку из свинины и картофеля, добавив туда овощи. Например, сладкий перец, баклажаны, цуккини, кабачки или патиссоны. Овощи лучше предварительно обжарить.

А чтобы свинина с картофелем запеклась еще сочнее и ароматнее, в форму можно добавить немного бульона или воды. Примерно 100 мл жидкости на 1 кг картофеля. Благодаря этому при запекании образуется аппетитная румяная корочка.

Такая ароматная и сытная свинина с картошкой идеально подойдет для воскресного семейного обеда. А чтобы было еще вкуснее и праздничнее, перед подачей можно украсить блюдо зеленью. Например, рубленой петрушкой или укропом.

Запеканка из свинины, картофеля и овощей

Запеканка из свинины с картофелем и овощами - очень сытное и питательное блюдо. Его можно приготовить на любой вкус, добавляя разные ингредиенты. Но классические составляющие этого рецепта - картофель, лук и морковь. И конечно же мясо, чаще всего для такой запеканки используют свинину.

Чтобы запечь вкусную запеканку из свинины с картофелем и овощами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (лучше взять плечо, шею или ребрышки) - 500 г;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло, специи, соль - по вкусу.

Для начинки запеканки картофель натираем на крупной терке или режем ломтиками. Лук и морковь мелко нашинковываем или натираем на мелкой терке. Свинину нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем в форму для запекания слоями: сначала овощи, затем мясо. Каждый слой посыпаем солью, перцем, другими специями на ваш вкус. Можно добавить немного чеснока. Сверху поливаем запеканку растительным маслом.

Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от вида мяса, но в среднем запекаем около 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна легко протыкать запеканку.

Такая запеканка из свинины получается очень сочной и ароматной. При этом картофель, лук и морковь впитывают в себя соки мяса, становятсь мягкими и невероятно вкусными.

Чтобы сделать запеканку по-домашнему уютной и ароматной, можно использовать не только основные овощи, но и добавить:

  • кабачок;
  • баклажаны;
  • цуккини;
  • перец болгарский;
  • помидоры;
  • шампиньоны или другие грибы - все на ваш вкус.

Классические рецепты запеканок предполагают, что блюдо готовится без добавления жидкости и получается за счет соков овощей и мяса. Но чтобы свинина при запекании не подсыхала, а картофель и овощи стали еще более мягкими и сочными, можно добавить немного бульона, молока или сметаны.

Примерный расчет: на 500 г овощей и мяса - около 100 мл жидкости. Ее нужно влить в форму перед запеканием.

По желанию запеканку в конце приготовления можно посыпать тертым сыром и запечь еще пару минут, чтобы сыр подрумянился и плавился. Такое дополнение сделает блюдо еще более сытным и вкусным.

Запеканку из свинины с картофелем и овощами можно готовить в обычной форме для запекания. Но еще удобнее использовать для этого фольгу, пергамент или специальный пакет для запекания. Тогда можно не задумываться о том, чтобы предварительно смазать форму маслом, а после мыть ее.

Многослойная запеканка из свинины, картошки, грибов и сырного соуса

Картофель фаршированный мясом в сырном соусе

Один из любимых способов приготовления картофеля - фаршированный. В него можно добавить самые разные начинки: от овощей до мяса с грибами. Но классический вариант - это фаршированный картофель с мясом в сырном соусе.

Чтобы приготовить такое аппетитное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 6-8 штук среднего размера;
  • мясной фарш - 400-500 г;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • специи, соль, масло растительное - по вкусу;
  • сыр твердый - 150 г.

Для соуса:

  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 0,5 л,
  • сливочное масло - 50 г
  • соль, мускатный орех - по вкусу

Приготовление фаршированного картофеля начинаем с соуса бешамель. Для этого смешиваем и плавим сливочное масло, добавляем муку и обжариваем. Затем вливаем горячее молоко, соль и специи. Помешивая варим соус до загустения. Готовый соус остужаем.

Теперь занимаемся картофелем. Моем его и отвариваем до полуготовности в мундире. Затем разрезаем пополам и аккуратно вынимаем середину при помощи ложки.

Получившуюся картофельную массу кладем в миску и добавляем к ней обжаренный лук с чесноком, специи, соль, фарш. Все тщательно перемешиваем.

Приготовленной начинкой наполняем картофелины. Сверху посыпаем их тертым сыром. Выкладываем фаршированные картофелины в форму, предварительно смазанную маслом. Заливаем остывшим соусом бешамель.

Отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Как только сыр на верху румянится - фаршированный картофель готов!

Подавать такое блюдо лучше сразу, чтобы сыр не успел застыть. Этот рецепт отлично подойдет для праздничного стола, но его можно готовить и на повседневный семейный ужин.

Чтобы разнообразить фаршированный картофель, начинку можно приготовить не только из одного мяса, но и добавить в нее:

  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • бекон или копченую колбасу;
  • моцареллу или другой неострый сыр;
  • орехи;
  • кукурузу.
  • Также в фарш можно положить мелко нарезанную зелень - петрушку, укроп.

Вместо бешамеля картофель фаршированный мясом можно полить сметанным или сырным соусом. А для пикантности добавить немного горчицы и тертого хрена.

Также в качестве начинки для фаршированного картофеля попробуйте использовать не только мясной фарш, но и целые кусочки свинины, курицы или говядины. А мясо предварительно обжарить с луком и грибами - это придаст блюду особую сочность и аромат.

Как видите, вариантов приготовления фаршированного картофеля с мясом очень много. Пробуйте разные начинки и соусы, и вы обязательно найдете свой фирменный рецепт. Главное - запечь мясо внутри сочных картофелин, чтобы они пропитались ароматом.

Свиные ребрышки с картошкой запеченные с помидорами и сыром

Свиные ребрышки - очень популярный продукт для приготовления запеченных блюд. В сочетании с картофелем они превращаются в настоящую кулинарную симфонию, которую можно дополнить овощами и сыром.

Для того чтобы запечь вкусные ребрышки с картошкой можно использовать как свежее мясо, так и замороженные или маринованные ребра. Важный момент - обязательно замариновать ребрышки перед запеканием.

Для маринада подойдут:

  • специи (перец черный молотый, паприка, базилик);
  • чеснок;
  • мед и соевый соус;
  • майонез или сметана.
  • Также можно добавить сок лимона для улучшения мягкости мяса и некоторые овощи - мелко нарезанный лук, морковь, перец болгарский.

Предварительно натерев ребрышки этим маринадом, отправляем их минимум на 3 часа в холодильник промариноваться. Только после этого можем приступать к запеканию.

Картофель моем, чистим и нарезаем брусочками, кружочками или дольками. Лучше оставить кожуру, тогда картофель не потеряет форму при запекании и будет хрустящим.

Дно формы для запекания выстилаем помидорами (можно целиком или порезанными крупными дольками) и перцем. Сверху выкладываем маринованные ребрышки, рядом или сверху - картофель. Посыпаем сыром, в нашем случае возьмем моцареллу.

Форму с ребрышками отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Ориентировочное время запекания 40-60 минут. Как только сыр подрумянится и начнет плавиться, а мясо станет мягким - все готово!

Такая запеканка из свиных ребрышек с помидорами и сыром получается очень ароматной, сочной и сытной. При этом картофель пропитывается мясным соком и специями из маринада, обжаривается до румяной корочки.

Чтобы придать более интересный вкус таким запеченным ребрышкам с картошкой, можете добавить в форму перед запеканием:

  • шампиньоны;
  • острый перец чили или халапеньо;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • зелень (петрушку, базилик, тимьян).
  • Экспериментируйте с добавлением разных ингредиентов и вы обязательно найдете свой фирменный вкус запеченных ребрышек с картофелем!

Вместо помидоров можете использовать томатную пасту или томатный соус. А для усиления пикантности ребрышек добавьте горчицу или барбекю соус.

Заменить моцареллу на запекании ребер можно сыром гауда, чеддером или пармезаном. Главное, чтобы был достаточно соленый сыр, который после запекания образует хрустящую корочку.

Картофельные оладьи с начинкой из фарша

Оладьи или драники - традиционное блюдо русской кухни. Их основа - натертый на терке или более мелко измельченный вареный картофель, с добавлением муки, яиц и специй. Такие оладьи обычно жарятся на сковороде в большом количестве масла. Но чтобы сделать их более полезными и оригинальными, можно зажарить оладьи в духовке, а также добавить в них мясную начинку.

Для теста нам понадобится:

  • картофель - 5-6 шт;
  • мука - 4-5 ст.л;
  • яйцо - 1 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • специи, соль, растительное масло - по вкусу.

Для фарша можно использовать говяжий или свиной фарш, а также мясо птицы. При желании в фарш добавляют различные добавки - грибы, сыр, овощи.

Начинаем готовить тесто. Отваренный очищенный картофель измельчаем при помощи терки или блендера, добавляем муку с разрыхлителем, яйцо, лук, соль и специи. Замешиваем эластичное тесто.

Для начинки обжариваем фарш с луком, чесноком, специями и солью. Фарш остужаем. Из теста формируем лепешки, в центр каждой кладем фарш, лепешки защипываем.

Выкладываем будущие оладьи на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем их сверху растительным маслом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, ориентировочно на 20 минут.

Готовые оладьи должны подрумяниться с обеих сторон, а начинка прогреться. Можно подавать с кислыми кремами, зеленью или просто посыпать сахарной пудрой по вкусу.

Такое необычное блюдо порадует и взрослых и детей, станет отличным вариантом ужина. Картофельные оладьи получаются сытными, можно использовать для начинки не только фарш, а любые остатки отварного мяса.

Для разнообразия вкуса в тесто и фарш можно добавлять различные специи. Например, карри, паприку, итальянские травы. Также в фарш отлично впишутся кусочки бекона или ветчины.

Вариантов начинки для картофельных оладий может быть множество. Это могут быть:

  • творог с яйцом или зеленью;
  • овощи (морковь, кабачок, лук);
  • сыр с соусом песто;
  • грибы с луком.

Также картофельные оладьи можно фаршировать сладкими начинками - яблоками, вареньем, шоколадом. Тогда их можно подавать на десерт.

Как видите, вариантов приготовления оладий с мясной начинкой огромное множество. Экспериментируйте с рецептурой, и вы найдете свое фирменное блюдо, которое будете готовить для друзей и семьи по праздникам и в обычные дни.

Запеченная свинная вырезка с картофельным пюре

Свиная вырезка - нежное и сочное мясо без жилок. Оно отлично подходит для запекания, особенно в сочетании с картофелем. При этом картофель можно пюрировать или готовить отдельно. Но более интересный вариант - использовать картофельное пюре в качестве гарнира к запеченной свинине.

Чтобы приготовить запеченную свиную вырезку с пюре, нам понадобится:

  • свиная вырезка - 600 г;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • чеснок, сливки - по вкусу;
  • специи, масло сливочное и растительное, соль.

Свинину нарезаем порционными кусочками, солим, перчим. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем мясо. Сверху кладем лук, нарезанный полукольцами.

Картофель варим, откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем пропускаем через пресс для пюре или измельчаем блендером в однородную массу. Добавляем сливочное масло, сливки, чеснок, специи. Солим по вкусу.

Полученным пюре выкладываем свинину с луком в форме. Можно сделать гладким слоем, а можно сформировать горкой.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяем при помощи ножа, он должен легко входить в мясо.

Подавать запеченную вырезку лучше сразу же, пока горячее картофельное пюре не остыло и не потеряло свою нежную консистенцию. По желанию можно украсить тарелку зеленью.

Такое сочетание нежной свинины и кремообразного пюре - идеальный вариант для праздника. Но его можно готовить и на обыденный ужин, просто уменьшив порции.

Чтобы сделать вырезку более сочной, перед запеканием ее можно замариновать или полить соусом. Например, подойдет маринад из соевого соуса, меда, горчицы и лимонного сока. Или полить сливочно-горчичным, томатным или барбекю соусом.

Вместо репчатого лука сверху свинины можно выложить кольца лука-порея или сладкого перца. А для пикантности добавить тертый хрен или ломтики неострого перца чили.

Рулетики из свинины, фаршированные беконом и картошкой

Рулетики из свинины с начинкой из бекона и картошки - отличный вариант для праздничного стола. Они выглядят эффектно и поражают своим необычным вкусом. Для их приготовления понадобится малосольная свинина, картофель, бекон, лук и специи.

Свинину нарезаем тонкими ломтиками. Картофель варим, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или трем на крупной терке. Лук мелко режем и обжариваем с беконом на сковороде. Смешиваем поджаренный лук с беконом, картофелем и специями. Полученной начинкой выкладываем ломтики мяса и сворачиваем рулетики.

Укладываем рулетики швом вниз в форму, смазанную маслом. Между рулетиками можно положить ломтики бекона. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем горячими, посыпав зеленью.

Такие ароматные рулетики станут украшением праздничного стола и порадуют гостей своим оригинальным вкусом сочетания свинины, хрустящего бекона и нежного картофеля.

Картофельные дольки в беконе с малосольной свининой

Если вы хотите приготовить необычное и вкусное блюдо из свинины и картофеля, предлагаю рецепт картофельных долек в беконе с малосольной свининой. Это блюдо выглядит эффектно и удивляет своим вкусом.

Для его приготовления нам понадобится: малосольная свинина, картофель, бекон, репчатый лук, чеснок, соль, перец и растительное масло. Картофель очищаем и нарезаем дольками средней толщины, обжариваем с двух сторон на сковороде в разогретом масле. Нарезанную колечками лук и измельченный чеснок также слегка обжариваем.

Малосольную свинину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем. Каждую дольку картофеля оборачиваем полоской бекона и скрепляем зубочисткой. Выкладываем картофельные рулетики в форму, смазанную маслом, чередуя их с кусочками обжаренной свинины.

Запекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 5 минут до готовности можно включить верхний гриль для подрумянивания бекона. Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подавать с картофельным пюре или овощным салатом.

Такие ароматные и сочные картофельные рулетики с малосольной свининой станут настоящим украшением праздничного стола и порадуют ваших гостей.

Свиная грудинка с картофельным гратеном и сыром

Хочу предложить вам рецепт запеченной в духовке свиной грудинки с картофельным гратеном и сыром. Это сытное и аппетитное блюдо станет украшением праздничного стола.

Для его приготовления нам понадобится: свиная грудинка, картофель, репчатый лук, сыр твердых сортов, сливки, яйца, соль, перец, растительное масло и зелень. Грудинку нарезаем порционными кусками, солим и перчим. Картофель терт на крупной терке с луком выкладываем в форму для запекания.

Сверху выкладываем куски грудинки и заливаем яично-сливочной смесью, в которую можно добавить измельченный чеснок, специи по вкусу и рубленую зелень. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности мяса.

Подаем грудинку горячей, полив сливочным соусом, посыпав зеленью и дольками лимона или томатами черри. Картофельный гратен получится ароматным, сырным и хрустящим!

Рагу из свинины с картофелем и овощами

Предлагаю рецепт аппетитного и питательного рагу из свинины с картофелем и овощами, запеченного в духовке. Оно прекрасно подойдет для семейного обеда в выходной день.

Для его приготовления понадобится свинина, картофель, морковь, лук репчатый, болгарский перец, помидоры, чеснок, соль, перец и прованские травы. Мясо нарезаем кубиками, посыпаем специями. Очищенный и нарезанный кружочками картофель и овощи выкладываем в глубокий противень, сверху распределяем кусочки мяса.

Далее готовим соус, смешивая томатную пасту, нарезанный помидор, чеснок, прованские травы и оливковое масло. Полученным соусом заливаем овощи и мясо в противне.

Запекаем рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до готовности овощей и мяса. Посыпаем зеленью и подаем, полив кисло-сладким соусом из запекания. Приятного аппетита!

Свиные отбивные в панировке из картофельных хлопьев

Предлагаю оригинальный рецепт свиных отбивных в аппетитной хрустящей панировке из картофельных хлопьев с сыром. Это блюдо выглядит красиво и удивляет необычным вкусом.

Для его приготовления нам понадобится: свинина, картофель, репчатый лук, яйцо, сыр, мука, сухари панировочные, растительное масло, соль и перец по вкусу. Из мяса формируем отбивные среднего размера, солим и перчим. Для панировки используем картофельные хлопья с тертым сыром, которые получаем из отварного картофеля.

Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности, разминаем в пюре, добавляем натертый сыр, яйцо, муку, специи по вкусу и формируем хлопья небольшого размера. Каждую отбивную сначала обваливаем в муке, затем в яйце и панируем полученными хлопьями.

Выкладываем отбивные в смазанный маслом глубокий противень, можно чередуя с луковыми кольцами. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 20-25 минут до подрумянивания панировки. Подаем со свежими овощами, зеленым салатом или картофельным пюре.

Сочные запеченные свиные отбивные в ароматной хрустящей панировке из сырных картофельных хлопьев украсят любой стол! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.