Краткое содержание Гоголя «Нос» - повести великого мистификатора

Произведение «Нос» Гоголь написал необычно. Повесть, к сожалению, до сих пор остается неверно воспринятой большинством любителей его творчества. Даже специалисты ошибочно определили жанр как абсурдистская повесть. В действительности же это повесть-эпиграмма, повесть-шифр. В любом случае она создавалась далеко не для школьной программы.

краткое содержание гоголя нос
В качестве шифровальной таблицы автором использовался сверхпопулярный (неоднократно упоминавшийся Пушкиным) «Сонник» Мартына Задеки. Без внесенной с его помощью подмены фактажа повесть никогда бы не издали. Ведь Николай Васильевич довольно остро высмеивал пошлость конкретной светской личности, высокого чиновника, известного в Петербурге. Негодяй позволял себе совершать непотребные вещи и одновременно питал надежды на блестящую женитьбу. Об анекдотическом расстройстве этих планов свидетельствует представленное нами краткое содержание Гоголя «Нос». Действительно, многого желая от Судьбы, надо оставаться Человеком.

Скрытый Гоголем текст был прозрачен для мыслящих современников настолько, что его друзья, издатели Шевырев и Погодин, без труда раскрыли его и даже вернули рукопись обратно, считая ее "грязным бельем". Однако Пушкину «фантастическая», «оригинальная» «шутка» понравилась, он был в полном восторге и лично сам издал произведение.

Начнем же излагать читателям расшифрованное краткое содержание. Гоголь Нос изначально «прикрепляет» к главному герою - Платону Ковалеву, провинциалу, необремененному интеллектом, обладающему карьерной хваткой.

краткое содержание гоголь нос
Он прибыл в Петербург после службы на Кавказе. Репутация защитника Отечества компенсирует образование, знание, опыт. Все это мы пока узнаем со слов автора. Ну а еще больше мы узнаем применяя вышеупомянутый сонник. У Ковалева имеются высокие покровители, это характеризует накрахмаленный воротничок (престиж, а также социальная защищенность), он получает изрядное жалование - бакенбарды (прибыль). Служба идет своим чередом, чиновник "живет на полную", в своем понимании, себя не ограничивает даже моральными условностями. Но вдруг совершенно неожиданно краткое содержание Гоголя «Нос» обретает наивысшую интригу, когда, проснувшись утром, наш герой долго всматривается в зеркало (мнение окружающих о нем) и обнаруживает отсутствие носа (к разводу, убытку). Т.е. сонник свидетельствует о том, что вожделенная им женитьба как вариант расчетливого обогащения расстраивается.

Вернемся к формальному тексту. Виновник исчезновения носа – вполне определенная личность - парикмахер Иван Яковлевич. Этот персонаж, с одной стороны, осуществляет определенные действия, а с другой - с помощью намеков Гоголя помогает понять, какие непотребные вещи вытворяет чиновник. Он пьяница (обвинения, стыд). Сонник истолковывает процесс стрижки как предательство, стыд, бесчестие. Гоголь неоднократно упоминает его «вонючие руки». Действительно, обман и шантаж – ремесло «брадобрея». Но однажды этому низкому человеку просто в руки пришла прибыль. Он в хлебе (доход) нашел нос главного героя (доброе имя и репутация). Цирюльник решает шантажировать чиновника.

произведение нос гоголь
Так ли безупречен воевавший на Кавказе «защитник Отечества?» В краткое содержание Гоголя «Нос» важно не забыть внести существенную деталь - обилие на руках Ковалева колец (связи и отношения). Драгоценные же печатки по именам дней недели обозначают его разовые встречи с «плохими девочками». В подтверждение вышесказанного полицейский пристав роняет фразу о том, что у порядочных людей нос на месте, соотнеся главного героя с людьми, «таскающимися по непристойным местам». Кроме этого, из письма матери г-жи Подточиной нам становится известно о непорядочном поступке Ковалева по отношению к одной молодой девушке. Вот вам и герой Кавказской войны, мечтающий жениться выгодно!

Краткое содержание Гоголя «Нос» получает динамичное развитие, когда Цирюльник пытается выбросить найденный нос в реку (река – речи, разговоры), но полицейский его задерживает. Очевидно, шантажист был задержан при распространении слухов. Неприятные похождения становятся достоянием общественности. (Толпа, площади, широкие улицы означают скандалы, разбирательства, негативное общественное мнение). Показательна аллегория, когда в храме Нос (доброе имя и репутация), ставший самостоятельной личностью, кротко молится. В то же время взгляд чиновника Ковалева в церкви фокусируется на молоденьких женщинах. Это разделение свидетельствует, что Доброе Имя чиновником окончательно утеряно.

Но все же судьба к нему благосклонна. Полицмейстер возвращает ему нос, брадобрей признан злодеем и пойман. В сюжете появляется Иван со свечой (свеча – к неожиданной удаче). Льется яркий свет сквозь закрытые двери (к фарту, превозмогая сопротивление других людей). Почему же так везет Платону Ковалеву? Не потому ли что история, к счастью для него, происходит 25 марта, в день Благовещения?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.