Такой разный синусовый ритм

Ответ на вопрос: «Что такой нормальный синусовый ритм?» начинает мучить большинство людей при постановке определенного диагноза. До этого момента функциональные особенности работы сердца не представляют особого интереса. В этой статье подробному рассмотрению будет подвергнут синусовый ритм.

Нормальная работа сердца обеспечивается тремя функциями: возбуждением, автоматизмом и проводимостью. Любые отклонения от нормальной работы этих функций приводят к развитию разного рода аритмий. Нормальный сердечный ритм формируется в синусовом узле и носит название синусовый ритм. Кардиологи при постановке диагноза учитывают тот факт, что синусовый ритм не всегда служит показателем правильной работы сердца, некоторые сердечно-сосудистые заболевания протекают без нарушения сердечного ритма. У новорожденных детей ускоренный синусовый ритм, составляющий до 150 ударов, считается нормальным.

Кардиолог, делая на кардиограмме запись: «синусовый ритм. Норма», имеет в виду следующее:

  • Комплекс QRS имеет зубец Р постоянной формы;
  • Ритм сердца имеет частоту 60-80 ударов;
  • Расстояние Р–Р или R–R одинаково.

Термином «нарушения синусового ритма» обозначаются аритмии и блокады. Любой диссонанс в частоте, систематичности и последовательности сердечной деятельности называется аритмией. Сердечные блокады вызываются, если нарушено проведение возбуждения от центров непосредственно к сердечной мышце.

Аритмии по месту диссонанса импульса подразделяются на возникшие в желудочках и возникшие над желудочками. Среди медиков принята следующая классификация, отражающая нестабильный синусовый ритм:

1. Диссонанс формирования импульса

  • Диссонанс, связанный с нарушением автоматизма, к которому относятся синусовые тахикардии, брадикардии, аритмии;
  • Диссонанс, связанный с доминированием автоматизма: медленные или ускоренные ритмы, или же промежуточный вариант, когда ритм сердца замедляется и ускоряется (нарушения водителя ритма);
  • Диссонанс, связанный с повторным возникновением возбуждения.

2. Диссонанс проводимости: к этому виду нарушений относятся разного рода блокады.

3. Комбинированные нарушения

Для постановки диагноза врачу необходимо выяснить анамнез пациента, получить данные инструментальных и клинических исследований. При сборе анамнеза кардиолог попытается получить сведения о наличии вредных привычек, наследственности и перенесённых заболеваниях. Врач обязательно спросит, когда больной впервые почувствовал, что синусовый ритм нарушился, какие ощущения он при этом испытал. Эти данные помогут определить характер нарушений: ускоренный синусовый ритм у больного или наоборот, замедленный. Очень часто пациенты жалуются на дискомфорт в сердечной области, субъективные или объективные ощущения перебоев в работе сердца (ускорение или замедление). Иногда развитие аритмии может проходить незаметно для пациента, а может приводить к утрате сознания. Также аритмии достаточно часто сопровождаются отдышкой, чувством тошноты, слабости. Угнетенная сердечная деятельность влияет на нормальное функционирование дыхательной системы, что приводит к недостатку кислорода.

Помощь в диагностировании аритмии оказывает ЭКГ, а лекарственная терапия поможет снизить негативные проявления болезни. Если течение аритмии бессимптомно, то медикаментозная терапия не требуется при условии сохранения нормальной величины сердца и сохранности его сократительной функции. Если нарушения ритма оказывают влияние на нормальную жизнедеятельность, то основное лечение направлено на создание оптимального электролитного фона с назначением специальных препаратов. Если аритмия может привести к гибели пациента, кардиохирурги применяют электроимпульсную терапию. Некоторые виды аритмий лечатся при помощи хирургического вмешательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.