Крем для капкейков: от простого масляного до изысканного меренги

Капкейки давно перестали быть просто небольшими кексиками. Сегодня это целое искусство украшения десертов кремом. Неважно, приготовите ли вы капкейки к празднику или просто захотели чего-то сладкого - крем для капкейков станет идеальным дополнением и придаст им особую изюминку.

Чтобы крем как можно дольше держал форму и не опадал с бисквита, важно выбрать правильный рецепт и соблюсти все нюансы приготовления. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов вкусного и красивого крема для капкейков, который понравится как новичкам, так и опытным кондитерам.

Классический масляный крем

Основа классического крема для капкейков - масло. Это самый простой, но при этом вкусный и пышный крем, который прекрасно держит форму и подходит для создания эффектных объемных украшений из крема. Крем способен сохранять форму и сладость долгое время.

Для приготовления классического масляного крема понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 100-150 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилина на кончике ножа

Масло должно быть мягким и податливым, но не растопленным. Взбиваем его миксером несколько минут до однородной массы. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты. Добавляем ваниль и снова взбиваем до получения воздушного и пышного крема. Если желаемый объем не достигнут, можно добавить еще немного размягченного сливочного масла. Такой крем удобно использовать с помощью кондитерского мешка с насадкой для украшения капкейков.

Классический масляный крем универсален и отлично сочетается с любыми начинками - как сладкими, так и фруктовыми. Его можно дополнительно ароматизировать и окрашивать для создания кремов разных оттенков и вкусов. Главное при работе с масляным кремом - соблюдать температурный режим и использовать качественные продукты.

Капкейк с завитком крема сверху на белом фоне

Нежный сырный крем по типу чизкейка

В отличие от масляного, сырный крем более легкий и напоминает по консистенции знаменитый американский десерт чизкейк. Такой крем прекрасно подходит для капкейков, придавая им оригинальный вкус и нежную структуру.

Для приготовления сырного крема по типу чизкейка потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного сыра типа «Филадельфия»
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Сыр должен быть мягким и комнатной температуры. Взбиваем его с маслом миксером в течение 2-3 минут до однородной массы. Добавляем сахар и ваниль, взбиваем еще пару минут.

Такой крем рекомендуется использовать сразу после приготовления. Его можно украшать капкейки с помощью кондитерского мешка или лопатки. Сырный крем хорошо сочетается с ягодными, цитрусовыми и шоколадными начинками. Он придаст им нежный сливочный привкус.

Чтобы крем не растекался, важно использовать достаточно плотные сыры с высоким содержанием жира, а также соблюдать правильный температурный режим при работе с ним. При правильном соблюдении всех нюансов получится отменный сырный крем, который превратит капкейки в настоящие произведения кондитерского искусства.

Воздушный крем меренга с ванилью

Для создания по-настоящему праздничных и эффектных капкейков отлично подойдет воздушный крем-меренга. Это более сложный в приготовлении, но очень вкусный и красивый крем.

Чтобы приготовить меренгу для капкейков, потребуются:

  • 4 белка
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Сахар нужно растереть в пудру. Белки взбить в густую пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить сахар и лимонный сок, продолжая взбивать до устойчивых пиков. Полученную меренгу аккуратно смешать с размягченным сливочным маслом - 100-150 грамм.

Такая меренга обладает воздушной структурой и держит форму при украшении капкейков. Ее можно использовать для создания объемных цветов, завитков, башенок из крема. Меренгу лучше готовить непосредственно перед использованием, так как со временем она может опадать.

Крем меренга прекрасно сочетается с ягодными и цитрусовыми начинками. Его ванильные нотки придадут им особую нежность. А благодаря воздушной текстуре меренга сделает капкейки пышными и как будто облаком. Главное - работать аккуратно, чтобы сохранить эту воздушность.

Для украшения лучше использовать кондитерский мешок с узким срезом насадки. Меренгу можно дополнительно подкрасить пищевыми красителями, чтобы сделать узоры на капкейках более яркими и красочными. Такая сладкая красота не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!

Домашние капкейки со взбитым меренговым кремом

Легкие взбитые сливки с ароматом ванили

Для создания быстрого и простого крема для капкейков отлично подойдут обычные взбитые сливки. Это самый легкий и воздушный вариант крема, который быстро и просто приготовить.

Ингредиенты для взбитых сливок:

  • 400 мл жирных сливок 33-35%
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • ваниль по вкусу

Сливки должны быть хорошо охлажденными прямо из холодильника. Взбиваем их миксером в густую воздушную пену. По желанию можно добавить сахарную пудру для сладости и ваниль.

Такие сливки лучше использовать сразу, не давая им отстояться. Их можно наносить на капкейки при помощи лопатки или кондитерского мешка. Украшать объемные фигуры из взбитых сливок не получится, зато они отлично подойдут для создания легких кремовых шапок.

Взбитые сливки прекрасно сочетаются с ягодными, шоколадными, карамельными и прочими начинками капкейков. Их ванильные нотки придадут сладости и вкусу легкости. Главное - использовать сливки с высоким содержанием жира и соблюдать температурный режим, чтобы крем не растекся, а сохранил воздушную структуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.