Фразеологизм из мифов Древней Греции: история и современность

Обсудить Редактировать статью
 

Миф – это повествование, которое возникло на самых ранних этапах истории. А его фантастические образы (легендарные герои, боги) являлись своеобразной попыткой объяснить и обобщить многие явления природы, события, происходящие в обществе. В мифологии отражается и эстетическое отношение личности к реальности, и нравственные взгляды. Самыми известными и популярными на сегодняшний день являются мифы Древней Греции. Многие из них используются в литературе и в обрядах. А фразеологизмы из древнегреческих мифов – это выражения, которые можно слышать повсюду. Однако не каждый знает, откуда берет начало та или иная крылатая фраза. Итак, давайте разберемся, какие фразеологизмы из мифов мы используем и почему.

Авгиевы конюшни

фразеологизм из мифов Древней Греции

Эту фразу мы используем, когда речь идет о слишком загрязненном помещении, где царит полный беспорядок. Или же называем так предприятие, организацию, где запущены все дела. А почему мы так говорим? Дело в том, что в греческой мифологии данные конюшни – это огромные владения царя Элиды – Авгия, в которых не наводился порядок в течение многих лет. А очистил их за один день Геракл, направив реку Алфей через конюшни. Эта вода и унесла с собой всю грязь. Этот фразеологизм из мифов Древней Греции стал известен благодаря историку Диодору Сицилийскому. Именно он впервые поведал об этом мифе.

фразеологизмы из мифов

Ариаднина нить

Это еще один фразеологизм из мифов Древней Греции, который в переносном смысле означает возможность, путеводную нить, способ, помогающий найти выход из трудного положения. Ариадна в мифологии – это дочь Пасифаи и критского царя по имени Минос. Когда на Крит приехал царевич Тесей, обреченный вместе с другими парнями на съедение Минотавру, девушка полюбила его. А Минотавр жил в Лабиринте, где было огромное количество переходов. Войдя туда однажды, человек никогда бы не выбрался назад. Ариадна дала Тесею большой клубок ниток, которые парень разматывал, добираясь до монстра. Убив Минотавра, Тесей с легкостью вышел из помещения благодаря ниткам.

Кануть в Лету

В греческой мифологии была река забвения - Лета, которая протекала в подземном царстве. Когда душа умершего человека пробовала воду из этого источника, она навсегда забывала о земной жизни. Этот фразеологизм из мифов Древней Греции означает – исчезнуть бесследно, пропасть неведомо куда и т.д.

Колесо Фортуны

фразеологизмы из древнегреческих мифов

В мифологии Фортуна – богиня счастья и несчастья, слепого случая. Ее всегда изображают стоящей на колесе или шаре, с завязанными глазами. В одной руке у нее руль, который говорит о том, что фортуна решает судьбу человека, а в другой – рог изобилия, указывающий на то благополучие, которое богиня может подарить. Колесо или шар говорит о ее постоянной изменчивости. Используя этот фразеологизм из мифов Древней Греции, мы имеем в виду слепой случай, счастье.

Панический страх

Это еще один фразеологизм, который мы употребляем чуть ли не каждый день. Пан в мифологии – это бог стад и пастухов. Пан способен вселить человеку такой страх, что тот будет бежать опрометью куда глаза глядят, даже не задумываясь о том, что дорога приведет к неминуемой гибели. Отсюда и выражение, которое значит внезапный, безотчетный страх, который охватывает человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
круто
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.