Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: причины и симптомы

Болезни позвоночного столба вряд ли можно считать редкостью. И дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника встречаются наиболее часто в связи с тем, что именно на этот сегмент приходится основная нагрузка. Так чем же вызваны подобные нарушения и можно ли их излечить?

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника и их причины

дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника

Существует множество заболеваний, которые сопровождаются изменением костных и хрящевых структур позвоночного столба. Среди них можно выделить хондроз и остеохондроз, а также грыжу, спондилез и многие другие. Безусловно, каждая из этих болезней имеет свои особенности. Тем не менее, можно выделить некоторые общие факторы риска.

Чаще всего дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника так или иначе связаны с возрастом пациента. Ведь с годами хрящевые ткани, мелкие суставы и межпозвоночные диски попросту изнашиваются и истончаются.

Кроме того, подобные повреждения нередко являются результатом механической травмы, что встречается при постоянном подъеме тяжестей, падении, воспалении и т. д.

Дегенеративно-дистрофические изменения дисков нередко связаны с особенностями трудовой деятельности человека. Офисная работа, слишком интенсивные физические нагрузки, малоактивный образ жизни, избыточный вес — все это можно отнести к наиболее распространенным факторам риска.

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника: основные симптомы

дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

На самом деле клиническая картина может быть разной и зависит от того, какие именно структуры позвоночного столбы были повреждены и насколько серьезны присутствующие нарушения. В большинстве случаев симптомы появляются по мере прогрессирования процессов дистрофии, поэтому первые этапы заболевания могут проходить и без каких-либо внешних признаков.

В дальнейшем появляется ощущение скованности и тяжести в пояснице. Основным симптомом подобных патологий все-таки являются боли. Болезненность может возникать во время физических нагрузок, длительной ходьбы и т. д. Подобные приступы, как правило, волнообразны — боль то появляется, то исчезает.

Кроме того, постепенная дегенерация межпозвоночных дисков или суставов может привести и к более опасным осложнениям. В частности, нередко происходит сдавливание кровеносных сосудов, в результате которых нарушается нормальная трофика тканей, что лишь усугубляет процесс дегенерации. Ни для кого не секрет, что грыжа и остеохондроз чреваты повреждением нервных корешков, что также опасно, так как нарушается нормальная иннервация структур. Например, подобные заболевания нередко сопровождаются болью или онемением нижних конечностей, потерей ними подвижности и чувствительности.

В любом случае, если вас беспокоят хронические боли в пояснице, стоит сразу же обратиться к специалисту. После рентгенологических исследований и некоторых дополнительных тестирований врач сможет поставить верный диагноз и назначить лечение.

Как лечат дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника?

дегенеративно-дистрофические изменения дисков

На самом деле выбор терапии зависит от многих факторов, в частности от причины болезни, состояния и возраста пациента, наличия сопутствующих повреждений. Например, в тяжелых случаях межпозвоночной грыжи необходимо хирургическое вмешательство.

Консервативные методы терапии применяются на ранних стадиях. Они включают в себя использование хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих средств. Крайне важной является лечебная гимнастика, которая помогает укрепить мышцы, создавать дополнительную опору для позвоночного столба. Полезным будет массаж, иглоукалывание, а иногда и мануальная терапия. Некоторым пациентам рекомендуют носить специальный корсет, который снимает нагрузку с поясничного отдела и препятствует обострению болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.