Монтаж теплого пола под плитку своими руками

Одним из самых популярных решений при оформлении интерьера помещений, особенно в ванной комнате и в кухне, в последнее время стал теплый пол. Кроме того, что керамическая плитка уже сама по себе является очень надежным покрытием, устойчивым к высокой влажности и всевозможным загрязнениям, пол с подогревом создает ощущение комфорта и уюта.

монтаж теплого пола под плитку
По типу используемого нагревательного элемента полы с подогревом бывают гидравлические (водяные) и электрические. Последние, в свою очередь, бывают кабельные и пленочные.

Кабельный электрический пол монтируется внутри стяжки, а пленочный можно укладывать прямо поверх нее. Установка электрического нагревательного элемента значительно проще, чем водяного, поскольку технология монтажа водяного теплого пола подразумевает полное удаление не только старого напольного покрытия, но и стяжки. Кроме того, такая конструкция довольно громоздка и занимает много места, и для ее установки требуются наличие специального разрешения.

Инструкция по монтажу теплого пола

Пожалуй, самым оптимальным вариантом теплого пола в сочетании с керамической плиткой являются электрические нагревательные маты, представляющие собой стекловолоконную сетку, к которой крепятся экранированные нагревательные секции. Изготовленные по методу безмуфтового присоединения холодной и горячей частей, они представляют собой довольно надежную конструкцию. Их установка выполняется в несколько этапов.

  1. инструкция по монтажу теплого пола
    Монтаж теплого пола под плитку необходимо начинать с установки теплоизоляции, которая укладывается на предварительно подготовленную поверхность. Теплоизоляционный материал нарезается на полосы шириной 50 - 60 см и на всю длину помещения. Нарезанные части укладываются на поверхность пола так, чтобы металлизированная часть находилась сверху, после чего их соединяют между собой при помощи скотча.
  2. Затем проводится установка цементной стяжки, которая станет основой будущего плиточного покрытия.
  3. Теперь выполняется непосредственно сам монтаж теплого пола под плитку. Для этого необходимо уложить нагревательные маты согласно составленной заранее схеме. В случае необходимости разрезания стекловолоконной секции делать это нужно очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить нагревательный кабель.
  4. Подключение к сети и проверка работоспособности системы. Проверка выполняется именно на этом этапе, поскольку впоследствии для устранения каких-либо неисправностей придется демонтировать все напольное покрытие.
  5. Закончив монтаж теплого пола под плитку, приступают к укладке кафеля. При этом толщина слоя клея, используемого для укладки плитки, не должна превышать семи миллиметров.

После полного высыхания пола, для которого требуется порядка трех недель, можно подключать электричество и наслаждаться комфортом.

технология монтажа водяного теплого пола

На что следует обратить внимание 

  • Выбирая в качестве теплоизоляционного материала фольгу, убедитесь, что покрывающая пленка не является проводником электричества.
  • Монтаж теплого пола под плитку осуществляется на расстоянии 10 см от стен.
  • Прежде чем приступить к работам по установке теплого пола, нужно составить план, в котором предусмотреть место расположения терморегулятора. Кроме того, нужно заранее продумать места, где будет установлена мебель, поскольку ее размещение на подогреваемой поверхности может привести к выходу системы из строя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.