Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Советы опытных садоводов

Домашний уют Садоводство

Перед наступлением заморозков не забудьте позаботиться о своих гладиолусах. Из всех садовых цветущих растений про них мы вспоминаем в самую последнюю очередь. И очень часто у начинающих садоводов-любителей возникает вопрос о том, выкапывать ли гладиолусы. Ответ однозначен: это нужно делать обязательно. Похолодало? Значит, пришло то время, когда нужно выкапывать гладиолусы. Если этого не сделать, луковицы во время морозов погибнут, и весной вам снова нужно будет покупать посадочный материал. когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы?

Выкапывать гладиолусы, как правило, начинают уже со второй половины сентября. А уборка некоторых сортов происходит тогда, когда наступают первые небольшие заморозки. Всегда учитывайте тот факт, что от момента цветения и до созревания клубнелуковицы обязательно должно пройти не меньше месяца. Это минимум! Раньше выкопать можно растение только в том случае, если вы заметили на его листьях явные признаки болезни. Возможно, вам удастся уберечь эту луковицу, промыв ее в специальных растворах. Если вы будете знать о том, когда выкапывать и как хранить гладиолусы, сложностей в выращивании этого красивого цветка у вас не будет.

выкапывать ли гладиолусыОпытные цветоводы стараются в первую очередь выкопать гладиолусы темных сортов (фиолетовые, черные, темно-вишневые) и лавандово-голубые. В последнюю очередь выкапывают подросших за лето деток. Делать это лучше всего в солнечную погоду, когда почва сухая. Если идут дожди, луковицы нужно будет промывать от грязи. Выкапывать растение нужно садовыми вилами, поддевая снизу. Вырывать или тянуть за листья гладиолус не рекомендуют - вы повредите луковицу и «растеряете» деток, которые, в отличие от взрослых луковиц, сохраняют всхожесть несколько лет и будут прорастать весной в хаотичном порядке.

Подготовка клубнелуковиц к хранениюкогда нужно выкапывать гладиолусы

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы? Наука несложная, вы непременно справитесь с этой задачей. После того как вы выкопали растения, нужно удалить стебли и промыть сами луковицы водой. Следующим этапом будет обработка их от вредителей. Самым частым и распространенным «гостем» у гладиолусов бывает трипс. И для того чтобы за время зимовки он не повредил луковицы, их нужно на 10-15 минут опустить в раствор «Карбофоса» или другого препарата, который вы сможете приобрести для этих целей. После этого нужно еще несколько минут подержать луковицы в слабом растворе марганцовки и, не промывая, разложить их для просушки.

Сохнут луковицы дней 20 при температуре около 25 градусов. Затем нужно все пересмотреть, удалить корни и «шелуху», выбросить подозрительные экземпляры. Это делают для того, чтобы под чешуйками не остались яйца трипса, иначе вылупившиеся зимой вредители высосут все соки из луковицы.

Хранение клубнелуковицкогда нужно выкапывать гладиолусы

Самый действенный метод – «бабушкин». Берем луковицы и кладем их в двойной темный капроновый чулок либо в сетку. Хранить их нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, гараж, погреб или даже нижняя полка в холодильнике. Главное, чтобы было сухо и прохладно.

Теперь вы знаете о том, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Методы несложные, и вы сможете сохранять свои любимые сорта и вновь наслаждаться их цветением.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи