Домашнее вино из варенья: пошаговый рецепт с фото

Подписаться Рекламa на статье

Данная статья предназначена для тех, кто любит заниматься самодеятельностью, ну и, конечно, для тех, кто доверяет здоровье своего организма только проверенному продукту. Речь идет о том, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Самодельный алкоголь

Испокон веков наши потомки занимались тем, что гнали самогон и пили его за праздничным столом. Но времена уже прошли, и вся власть передалась машинному производству. Теперь на заводе специальные автоматы выдерживают спирт и потом на конвейере разливают его по бутылкам. Согласитесь, намного безопаснее употреблять продукт, зная, из чего он приготовлен. Конечно, выпускаемый вами напиток продавать и афишировать запрещено, но, собравшись за столом в компании друзей, почему бы и не похвастаться своим творением и не распить желанную чарку домашнего вина из варенья.

Технология перчатки

У многих сложился стереотип, что продукт, который широко известен в обществе как самогон, производится исключительно в деревнях и селах. Данные предположения не верны. Его можно вырабатывать при желании и у себя в квартире, нужны лишь специальные аппараты и технология производства. Нередко многие люди являются сами жертвами собственного "дитя", которое бродило у них несколько месяцев в бочке или еще где-нибудь. Чтобы избежать такого, в данной статье будет рассказано о том, как правильно делать напиток своими руками и каких технологий его производства нужно придерживаться.

Общие принципы

  • Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, вне зависимости от используемой основы, под рукой всегда должны быть сахар и вода. Это одни из основных ингредиентов в этом деле.
  • Найти алкогольные дрожжи очень тяжело. Как раз в этом случае могут пойти в ход рис или изюм. Последний в своем составе уже содержит фруктозу, которая не только ускорит процесс брожения напитка, но и даст определенный аромат.
  • Придется потратиться, чтобы закупить стеклянные емкости (именно стеклянные). Пластиковые бутылки не подойдут по одной простой причине: когда алкоголь начинает бродить, он будет вступать в химические реакции с элементами тары, в которой происходит процесс. При взаимодействии с пластиком выделяются вредные токсичные вещества, которые могут попасть в продукт и существенно подпортить вам здоровье. Брать рекомендуется трехлитровые или пятилитровые сосуды.
Домашнее вино из черники
  • Понадобится водяной затвор для отхода воздуха в процессе брожения. Если же его нигде не оказалось, заменить можно обычной медицинской перчаткой.
  • Не надейтесь на быстрые сроки созревания вина. В изначальном составе отсутствуют спиртосодержащие ферменты, следовательно, продукт должен естественно пройти технологию брожения.
  • Вино в домашних условиях из варенья можно приготовить достаточно быстро, будь оно свежим, прошлогодним или даже уже забродившим. Не годится только та основа, которая содержит в себе споры плесени. Из такого получится неприятная на вкус жижа с последующим вредом для организма.

Ингредиенты для вина из малинового варенья

  • Литровая баночка самого варенья.
  • Кипяченая вода - 2,5 литра.
  • 150 грамм изюма.

Технология производства

  1. Заранее приготовьте посуду, в которой будет находиться ваша брага. Перелейте туда варенье, затем добавьте воду. Тщательно перемешайте. Если варенье было слишком засахаренным, то следует мешать до тех пор, пока комочки сахара не растворятся.
  2. Засыпьте полученную жидкость изюмом. Промывать его необязательно, так как осадок, который образуется на сухофруктах, положительно влияет на результат брожения.
  3. Установите сверху водяной затвор или же наденьте перчатку. Если вы выбрали способ с перчаткой, то сделайте небольшую дырочку в одном из ее пальцев. Спрячьте емкость в темное место подальше от детей и любопытных обитателей вашего дома приблизительно на три недели.
  4. Спустя оговоренное время, проверьте тару: ежели весь воздух вышел из нее, и перчатка сдулась, то брожение завершено. Перелейте вино, используя сито, чтобы вылился чистый продукт, и закройте обратно крышкой приблизительно на неделю.
  5. Через неделю достаньте бутыль с вином, еще раз аккуратно процедите. Напиток готов, вино можно употреблять.
Вино из малинового варенья

Вино из малины имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды. Вот такой вот простой рецепт вина из варенья.

Ингредиенты для винного напитка с клубничным вкусом

  • Клубничное варенье - 1 литр.
  • Вода кипяченая - 2 литра.
  • Стакан изюма.

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите вашу бутыль и налейте туда литр варенья, на который придется два литра теплой воды.
  2. Высыпьте стакан изюма.
  3. После того как перемешали содержимое, закрывайте горлышко тары проколотой медицинской перчаткой.
  4. Хранить следует две недели в теплом месте.
  5. Затем брагу сцеживаем, а напиток переливаем в стерильную емкость. Ставим это все дело в темное место на сорок дней.
Вино из клубники

По истечению вышеупомянутого срока простое вино из варенья будет готово к употреблению.

Домашнее вино из яблочного варенья

Это напиток, который придется по вкусу всем ценителям домашнего виноделия. Он сочетает в себе легкий и нежный аромат, при всем этом имея приятный кисло-сладкий вкус яблок.

Для изготовления этого вкуснейшего продукта вам понадобятся:

  • три литра очищенной воды;
  • 1,5 литра яблочного джема;
  • 20 граммов винных дрожжей (кто не смог их приобрести заменяем 150 г изюма).

Перейдем к рецепту вина из варенья в домашних условиях.

Процесс приготовления

  1. Если вы все-таки раздобыли те желанные дрожжи, то для начала их нужно растворить в 200 мл теплой воды. Затем добавьте яблочный джем и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу переместите в банку и закройте крышкой. В свою очередь, банку положите в теплое место на сутки, за данный промежуток времени смесь должна забродить.
  3. Достаньте банку и смешайте варенье с водой, следом закройте горлышко сосуда перчаткой (или водяным затвором) и уберите в темное место на месяц.
  4. Спустя 30 дней достаньте ее и процедите получившийся продукт.
  5. Не исключено, что жидкость может горчить или кислить. В этом случае добавьте сахар, исходя из пропорций 50 граммов на литр продукта.
  6. Подержите напиток еще несколько дней, затем повторно процедите, перелейте в бутылку и уберите в прохладное место.
Яблочное вино

Яблочное вино из варенья следует пить в охлажденном виде, дабы прочувствовать вкус лета и получить незабываемые эмоции.

Черничный напиток. Рецепт домашнего вина из варенья

  1. Как и в предыдущих пунктах, первым делом берем стерилизованную бутыль объемом 5 литров.
  2. Заливаем в нее 1,5 литра теплой кипяченой воды и столько же черничного джема. Далее нужно положить горсть изюма и сверху засыпать половиной стакана сахара. Все тщательно перемешать.
  3. Установить перчатку и держать в темном сухом месте 20 дней.
  4. По истечению времени снять перчатку и процедить, сливая в чистую тару. Добавить еще половину стакана сахара и поставить в теплое место на 3 месяца.
  5. Открываем вино и видим, что оно настоялось.

Это очень простой рецепт домашнего вина из варенья, а самое главное - очень вкусный. Далее вы узнаете о том, как сделать вино без сахара из старой консервации.

Рецепт домашнего вина из варенья без сахара

Этот рецепт приготовления считается одним из самых быстрых. Ожидать готовый продукт стоит уже примерно через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка забродившего или старого варенья;
  • 5-литровая бутыль воды;
  • горсть изюма

Способ приготовления

Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой. Затем ставим тару на медленный огонь и добавляем туда наше варенье. Через 4-6 минут снимаем с огня и ждем, пока получившийся раствор немного остынет. После переливаем в большие емкости и добавляем изюм.

Вино из ягод клубники

Чтобы кислород извне не попадал в тару, ставим гидрозатвор или же надеваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Ставим их в теплое место и ждем. В течение всего процесса брожения перчатку снимать не нужно. Как только она сдуется, или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, станет понятно, что брожение завершено, и вино из варенья готово. Дело за малым: остается слить напиток до осадка и разлить по сосудам, в которых ваше вино будет храниться.

Алкогольный напиток из старого джема

Очень часто люди боятся использовать старое варенье. Но этого делать не нужно, и если вы не увидели никаких проявлений заплесневелости продукта, то беспокоиться вам не о чем. Любая завалявшаяся баночка в подвале подойдет для вкуснейшего напитка. Еще с одной дилеммой сталкиваются при выборе вкуса. Вино можно делать абсолютно из любого варенья, не важно, какой вкус, главное, чтобы вам нравился. Единственное, чего делать не стоит, так это смешивать вкусы. Во-первых, вы не знаете, что получится в итоге, во-вторых напиток потеряет свой оригинальный аромат и вкус.

Данный рецепт домашнего вина из варенья прост. Не нужно быть гуру алкогольной сферы, чтобы приготовить его. Достаточно соблюдать все правила и технологии.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр воды и варенья любого вкуса;
  • 100 граммов изюма.

Так как алкогольные дрожжи достать тяжело, будем пользоваться изюмом. Если вы захотите добавить обычные дрожжи, то в результате у вас получится не напиток, а обыкновенная брага. Перейдем непосредственно к готовке.

Процесс приготовления

  1. Берем трехлитровую банку и очень хорошо ее стерилизуем, как вы делаете перед засолкой огурцов. Эти действия позволят уничтожить все нежелательные бактерии, которые могут привести к плохому запаху напитка.
  2. Кипятим воду и оставляем остывать ее до комнатной температуры
  3. Выливаем варенье в банку и заливаем водой. Если варенье сладкое, то сахар добавлять не нужно, если же оно кислит, как обычно бывает с яблочным или черничным, то добавляйте сахар.
  4. Очень хорошо размешиваем наш раствор и закупориваем плотно крышкой. На 10 дней ставим в темное место при 18-25 градусах.
  5. С помощью сита отделяем брагу от сусла и переливаем второе в такую же чистую банку.
  6. На горлышко натягиваем продырявленную заранее перчатку.
  7. Оставляем вино на 40 дней брожения в темном и теплом месте. Время от времени проверяйте, не сдулась ли перчатка - если это произойдет, значит, процесс брожения завершен.
  8. После этого вино нужно слить в другую посуду и поставить в холодное место при температуре, не превышающей 15 градусов, на два-три месяца.
  9. Вино из варенья в домашних условиях по-простому, но не очень быстрому рецепту готово. Четыре месяца ожидания стоят того, чтобы попробовать отличный напиток, сделанный своими руками. Крепость такого алкоголя составит 10-15 %.

Заключение

Итак, мы поняли из данной статьи, что можно дать второй шанс даже самой старой банке с вареньем. Но если вы видите споры плесени, то такой джем нужно выкидывать прямиком в мусор. Домашнее вино - сам по себе очень крепкий продукт, гораздо крепче, чем вино, сделанное на виноградниках. Поэтому пить его надо в меру и в небольших количествах.

Вино, выдержанное в домашних условиях

Для ускорения процесса брожения можно использовать алкогольные дрожжи или же в крайнем случае обычные, но никак не пивные. Если нет никаких, не рискуйте. Изюм - это лучший выход из сложившейся ситуации. Ежели вы осмелились пойти на смешивание вкусовых составляющих (что делать крайне нежелательно), то лучше всего подходят друг другу кислые и сладкие виды варенья. Для сбережения готового продукта покупайте исключительно стеклянную посуду. Так как пластик может вступать в химическую реакцию со спиртом, в результате которой могут образоваться ядовитые для человека вещества.

Многие люди в современном мире, покупая алкогольную продукцию, на следующий день или даже позже чувствуют себя неважно. Но как уберечь себя? Конечно же, употреблять лучше то, что приготовлено собственными руками. И случай с алкоголем - не исключение. Чтобы не болеть, пейте только проверенную продукцию, а лучше вообще не пейте. Но если даже и употребляете, то делайте это красиво и в меру.

Всем всего доброго, просыпайтесь по утрам, не держась от болезни за голову!


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы